Зоя Кайдановская. Самое дорогое

«Как ты прожила с отцом 6 лет?». Мама усмехнулась. Евгения Симонова знает, насколько сложным человеком был Кайдановский.

Дядя в свое время окончил МГИМО, свободно говорит на четырех языках — английском, французском, немецком и шведском. Читает по-испански и по-норвежски, обладает фантастической памятью. Многие годы ведет интеллектуальную викторину «Умницы и умники».

С его дочками Настей и Ксюшей я росла. Настя старше меня на год, Ксюша — моложе на два с половиной. Настя была моим кумиром, самой близкой и любимой подругой. Одно время мы даже одинаково одевались, чтобы окружающие принимали нас за близняшек, это смешно вспоминать, потому что внешне мы абсолютно не похожи.

Бабушка нас обожала, но в вопросах воспитания проявляла строгость, не позволяла болтаться без дела.

День был четко распланирован. С трех лет она стала учить нас с сестрами английскому — Ляля преподавала язык в высшей школе КГБ, но ради нас оставила работу. С четырех лет меня усадили за пианино, которое я возненавидела, хотя чуть ли не с младенчества удивляла всех если не абсолютным, то достаточно чистым слухом. А в восемь бабушка записала меня в хореографический кружок и секцию большого тенниса. Большое ей спасибо: все это очень мне пригодилось в актерской профессии.

Бабушку Лялю я любила, а дедушку Палика долго не понимала и не хотела с ним оставаться: казалось, он никем и ничем не интересуется, кроме своей науки.

С мамой Евгенией Симоновой С мамой Евгенией Симоновой Фото: Из архива З. Кайдановской

Лишь повзрослев, осознала, насколько крупным ученым был Павел Васильевич Симонов. Он посвятил жизнь нейрофизиологии, был членом не только Российской, но и американской академии медицинских наук. Возглавлял научно-исследовательский институт. Его труды переведены на многие языки мира. А книга о теории эмоций входит в обязательную программу обучения режиссеров, хотя сам специалист по эмоциям был крайне неэмоциональным человеком. Он как настоящий ученый жил в своем мире, мало замечая, что происходит вокруг.

Правда, именно дед обратился в Моссовет и «пробил» для семьи две трехкомнатные квартиры в одном доме и на одном этаже в Новых Черемушках. Маме теперь приходилось дольше ехать домой после спектакля. И каждый вечер бабушка, ожидая ее, стояла у окна.

Она и на старой квартире частенько так делала: смотрела в бинокль, не увязался ли кто за мамой по дороге от автобусной остановки. Лялина сестра Татуля тоже вечно волновалась. Она жила в Питере, и на гастролях мама останавливалась у нее.

— Женечка, — говорила Татуля, открывая дверь, — что так поздно? Я вся извелась, думала, тебя уже сбросили в прорубь.

— Какая прорубь, Татуля? — улыбалась мама. — Сентябрь на дворе.

Бабушка иногда настаивала, чтобы дедушка оторвался от письменного стола и тоже поучаствовал в нашем воспитании. В такие моменты Палик мог вдруг поинтересоваться:

— Зойка, что у тебя по математике? Какая оценка?

— Ну, три.

— Да? — удивлялся дед. — Ты только потом не забудь Ляльке сказать, что я тебя спрашивал.

Дедушку часто приглашали в Америку читать лекции. Однажды он задержался там на целых четыре месяца. Вернулся накануне Нового года и, насмотревшись на то, как американцы украшают свои дома к Рождеству, решил порадовать семью. Насобирал веток и сплел венок. Не хватало красного банта. И дед, недолго думая, отхватил ножницами кусок красной занавески. Потом вывесил венок на дверь. Уже через час к нам звонили обеспокоенные соседи:

— Ольга Сергеевна, у вас кто-то умер?

— С чего вы взяли?

— Да там венок… После этого дедушкино произведение перекочевало за окно.

Но и там не прижилось, управдом умолял: «Пожалуйста, уберите венок, вы пугаете прохожих».

Новый год в нашей семье праздновали весело. Ближе к полуночи являлся Дед Мороз с мешком подарков. Я долго в него верила. Пока не поняла, что это переодетый сосед. Но традиции, заложенные в детстве, свято соблюдаю по сей день. Очень сержусь, когда во время боя курантов кто-то за столом начинает разговаривать. В нашей семье это было не принято.

Из зарубежных командировок дедушка всегда привозил множество подарков — красивых заколочек, резиночек для волос, которых здесь было не достать. Бабушка следила, чтобы мы их не растеряли: «Ищите. Пока не найдете, разговаривать с вами не стану».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте