Лидия Крючкова. Любовь длиною в вечность

«Мы прожили вместе 32 года, но если бы это было всего 32 дня, ни забыть, ни разлюбить Николая я бы не смогла».
У Эли с отцом было полное взаимопонимание. Благодаря этому мы даже подростковый возраст дочки миновали без неприятных сюрпризов У Эли с отцом было полное взаимопонимание. Благодаря этому мы даже подростковый возраст дочки миновали без неприятных сюрпризов Фото: Из архива Л. Крючковой

Фотографии валялись на полу, по ним ходили. Косых подобрал портреты Крючкова и принес мне со словами: «Николай Афанасьевич помогал как дышал. Он спас мою семью. Меня столько раз хотели уволить за пьянство и срыв спектакля. Единственным, кто вставал на защиту, был Крючков. В последний раз поговорил со мной очень жестко: «Если честно, то я бы тебя тоже уволил. Сколько можно с тобой валандаться? Учти: больше вступаться не буду. Подумай о жене, о детях! Хорошо, если твой сын тебя стыдиться будет?» И так на меня его слова подействовали, что завязал раз и навсегда».

«Помогал как дышал...» — точнее не скажешь. Причем не только друзьям, но и незнакомым людям.

Было это в пятидесятых. Крючков в Театре киноактера играл редко, поскольку большую часть времени был занят на съемках. И вот однажды, придя на репетицию, слышит разговор между одним народным артистом и новеньким пареньком. Последний просит в долг: мол, дают вне очереди машину, а выкупить не на что — и получает отказ: «Ну откуда у меня такая сумма?!» Николай Афанасьевич отзывает народного в сторонку:

— Ты его хорошо знаешь?

Тот пожимает плечами:

— Вроде нормальный парень. В войну летчиком-штурмовиком был, с семнадцати лет на фронте.

Николай Афанасьевич оборачивается к новичку: — Приходи вечером ко мне.

Дома выкладывает перед ним пачку денег.

Когда тот заикается о расписке, машет рукой: «Вот еще глупости!»

Любопытно, что эту историю я услышала не от мужа, а от второго ее участника — актера Володи Гуляева, с которым у Николая Афанасьевича с тех пор завязалась крепкая дружба.

О бессребреничестве Крючкова в киношной среде ходили легенды. Рассказывали, как по окончании работы над фильмом «Эрнст Тельман — вождь своего класса» он на весь гонорар закатил съемочной группе банкет, какого киностудия «ДЕФА» еще не видела. Немцы, уминая деликатесы, перешептывались: «Странный человек! Мог бы «мерседес» купить, а взял — и на праздник потратился!» Мы были уже женаты, когда однажды Николай Афанасьевич вернулся домой с простенькими часами на кожаном ремешке.

Утром, замечу, уходил из дома с золотыми на золотом же браслете.

«Вот, мать, махнул не глядя, — он покрутил передо мной запястьем. — После творческой встречи разговорился с одним парнем. Он похвалил мои часы: мол, такой хронометр — мечта всей жизни. Я предложил поменяться. Парень ни в какую: «Вы не подумайте, я просто так сказал!» Но я же вижу, какое для него счастье — иметь золотые часы, да еще «от самого Крючкова»! Уговорил!»

Скольким актерам Николай Афанасьевич выхлопотал квартиры — не сосчитать. Зато о себе ни разу слова не замолвил. Собирая материалы для альбома, вышедшего к девяностолетию мужа, я обращалась ко многим его коллегам.

Все мою просьбу вспомнить о Крючкове воспринимали с радостью. Все! Вячеслав Тихонов, например, рассказал, как позвонил ему в 1993 году:

— Я теперь председатель благотворительного фонда при Союзе кинематографистов. Может, вам нужно чего? Времена сейчас тяжелые, пенсия маленькая. Говорите, не стесняйтесь!

Николай Афанасьевич ответил:

— Спасибо, Славка, у меня все есть...

Уверена, мы так бы и жили в крохотной «двушке», на которую после свадьбы поменяли его однокомнатную квартиру и мою комнату, если бы в канун шестидесятилетия Николая Афанасьевича к председателю исполкома Моссовета не отправилась делегация деятелей культуры — хлопотать о достойном жилье для «легенды советского кино».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй