Лидия Крючкова. Любовь длиною в вечность

«Мы прожили вместе 32 года, но если бы это было всего 32 дня, ни забыть, ни разлюбить Николая я бы не смогла».
Николай Крючков Николай Крючков Фото: ИТАР-ТАСС

Причину одышки нашел отоларинголог. Оказалось, дыхательный проход почти полностью перекрыт разросшимся эпителием. Поправить что-то можно было, только сделав операцию и вставив в горло трубку. Но в восемьдесят три года опасность подобного вмешательства слишком велика, назначили консервативное лечение. Я все дни проводила в больничной палате: делала мужу массаж, занималась с ним дыхательной гимнастикой.

Двенадцатого апреля показалось, что лечение наконец начинает приносить плоды. Николай Афанасьевич почувствовал себя лучше. И я предложила вместо дыхательной гимнастики попеть. Исполнили дуэтом песню из «Небесного тихохода», потом перешли на частушки. За ними последовали анекдоты. Хохотали оба до слез.

Вечером я собралась домой. Уложила его, поправила подушку, поцеловала:

— Завтра приду, как всегда, в девять.

Николай Афанасьевич задержал мою руку в своей:

— Мать, я люблю тебя.

Эти слова я слышала изо дня в день на протяжении всей нашей совместной жизни. За исключением, пожалуй, последней недели. Ответила, как отвечала всегда:

— Я тебя тоже.

Живым я мужа больше не видела...

Прихожу утром в палату, а постель пуста. Внутри все похолодело, но я уцепилась за соломинку: «Может, перевели в другое отделение?» Бросилась на пост:

— А где Николай Афанасьевич?

— Вы еще не знаете?

— медсестра смотрела с состраданием. — Вам же должны были позвонить...

— Меня дома не было, я на рынок заехала.

Слова сами слетали с губ, а в голове было совсем другое: «Его больше нет... Господи, если бы я знала, что вчерашняя встреча последняя, — читала бы молитвы, а не частушки пела...» Вдруг вспомнилось, как получив Звезду Героя Социалистического Труда, Николай Афанасьевич положил ее на мою ладонь: «Мать, половина твоя» — и горло перехватило от рыданий.

Страшным ударом его смерть стала и для Эли с Катей.

Мы пережили эту потерю только потому, что поддерживали друг друга и знали: Господь принял душу любимого нами человека.

Через три года после ухода Николая Афанасьевича у Кати родилась дочка, которую назвали Анфисой. Еще совсем маленькой она подолгу рассматривала портреты прадеда, когда приезжали на кладбище, читала ему стихи. Однажды растрогала нас до слез, сказав: «Когда я соскучиваюсь по дедушке Коле, то крепко-крепко обнимаю воздух. Бабуля говорит, что он хоть и ушел на небо, все равно всегда рядом с нами...»
Сейчас Анфисе четырнадцать, она увлекается рисованием и часто пишет портреты Николая Афанасьевича. Они не очень похожи на хранящиеся в домашнем архиве снимки, однако Анфису это не смущает: «А я так его вижу!» Один из самых любимых мною фотопортретов Николая Афанасьевича я, увеличив, вставила в красивую раму и повесила над столом.

Здороваюсь с ним каждое утро, говорю «Спокойной ночи», ложась спать. Днем разговариваю, советуюсь. И даже когда мои девочки: дочка, внучка, правнучка — уходят по делам, не чувствую, что дома одна.

Вот уже несколько лет подряд Эля с Анфисой накануне Нового года уезжают на дачу, а Катя остается в Москве. Я уговариваю внучку:

— Иди отмечать праздник в компанию — ну что тебе за радость сидеть дома? Я устроюсь напротив фотографии Николая Афанасьевича, открою шампанское, под бой курантов подниму за ваше и свое здоровье бокал. А он будет улыбаться с портрета.

Катя уговорам не поддается:

— Нет, никуда не пойду. Будем встречать Новый год втроем: ты, я и дедушка.

За прошедшие семнадцать лет я сделала два документальных фильма о Крючкове, выпустила альбом с фотографиями и воспоминаниями коллег. Кстати, никто не верит, что с этой огромной работой я справилась практически в одиночку: «Да тут целый коллектив должен был трудиться!»

Очень надеюсь, что у Николая Афанасьевича нет причин на меня обижаться, — я делаю все, чтобы люди сохранили память о нем как о великом артисте и замечательном человеке. Верю: муж знает и то, что моя любовь никуда не делась — она по-прежнему заполняет и согревает мою душу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.