Лидия Крючкова. Любовь длиною в вечность

«Мы прожили вместе 32 года, но если бы это было всего 32 дня, ни забыть, ни разлюбить Николая я бы не смогла».
Наши внучка Катя и правнучка Анфиса на вечере памяти Николая Крючкова Наши внучка Катя и правнучка Анфиса на вечере памяти Николая Крючкова Фото: Гильдия Актеров Кино России

Если видела, что он совсем изголодался или обносился, совала деньги: «Это отец просил передать». Однажды при этом присутствовала моя приятельница. После ухода Николая она спросила:

— Что, Крючков действительно велел дать денег?

— Нет, — ответила я.

— Тогда зачем? — изумилась подруга. — Могла бы потратить их на свою семью!

— Муж давно наделил меня правом распоряжаться всеми финансами в доме, но я никогда не забываю, что деньги зарабатывает он. Как бы я себя чувствовала, если бы стала экономить на его сыне?!

Неоднократно заводила с Колей разговор о поступлении в гуманитарный вуз:

— Ты же умница, интеллектуал!

Английский сам выучил так, что Шекспира в подлиннике читаешь! Почему бы тебе не сделать иностранные языки своей профессией — ты мог бы стать прекрасным переводчиком.

Парень пристраивал на лицо наивную улыбку:

— А зачем?

Однажды на премьере в Доме кино Коля познакомил меня со своей спутницей. Девица мне не понравилась — грубо накрашенная, развязная. Во время очередного визита Николай спросил мое мнение о ней. Ответила уклончиво: — Мы не так хорошо знакомы, чтобы я могла давать оценку.

— Понятно, — усмехнулся Коля.

— Ваш тактичный ответ следует расшифровать так: «Не понравилась категорически!»

Я промолчала.

Спустя какое-то время девица, которую Крючков-младший прописал и поселил в своей квартире, навела на него лихих парней. Колю ограбили и жестоко избили. К счастью, хватило сил доползти до соседей. В больнице ему сделали несколько операций. То, что Николай выжил, для девицы оказалось неприятным сюрпризом — она надеялась стать единоличной хозяйкой московской жилплощади. Однажды, придя навестить Колю в больнице, я разговорилась с его лечащим врачом. Поведала историю с институтом, с девицей, от которой надо было бежать как от огня.

«Знаете, — сказала доктор, — он как-то обронил такую фразу: «Один человек все время хотел мне помочь, но я не верил в ее искренность».

Мне кажется, речь шла о вас...»

Спустя несколько лет Николай женился на другой девушке, о чем мы узнали задним числом. Потом дошла информация, что молодая семья ждет прибавления. Я собрала маленькому приданое, а будущим родителям купила красивую хрустальную вазу. Позвонила: дескать, Коля, придите, заберите подарки. Не пришли. Ни после первого, ни после второго, ни после третьего звонка. Рассказала о своих безуспешных попытках мужу.

«Больше не звони, — ответил Николай Афанасьевич. — Он ждет, что я сам его позову, и это будет означать, что все его прежние «фокусы» забыты.

Женился, скоро будет отцом, а мужчиной так и не стал. У него даже на слово «прости» мужества не хватает».

Вскоре после рождения малыша Николай развелся и уехал в Америку. На одном из первых вечеров памяти Николая Афанасьевича ко мне подошел журналист, который только что вернулся из командировки в США:

— Я встречался с Николаем. Он работает в крупной библиотеке.

— Значит, жив-здоров. Слава богу.

В марте 1994 года я стала замечать: Николай Афанасьевич задыхается при ходьбе. Уговоры лечь в больницу на обследование ни к чему не приводили. До тех пор пока однажды, встав с постели, он не потерял сознание.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй