Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».

— Значит, больше не буду тебя привозить.

И конечно, моя ошибка, что я, идиотка, послушав врачей, перевезла маму в другую больницу, а там восемь человек в палате, ужас просто. Она ведь до конца была в сознании. Успокаивала ее: «Мамочка, исследования сделают, и я заберу тебя домой». Но буквально через пару дней все кончилось — она ушла.

В семьдесят пять папа перенес обширный трансмуральный инфаркт и выжил ради мамы, не мог ее оставить. Мы даже на похороны его не пустили, боялись, что он там рядом с ней и ляжет. Но он, собственно, и десяти месяцев без мамы не прожил. Это тот случай, когда люди прорастают друг в друга настолько, что уже не имеет значения, какой ты, какая она, лишь бы вместе. Отец говорил: «Да пусть бы сидела на диване, я бы ее кормил.

Только бы жила». Потому что ты словно умираешь вместе с родным человеком. И это не привычка, а очень глубокое, истинное чувство, которое все переносит, все терпит, потому что «не ищет своего», как сказано в Писании, «никогда не перестает» быть. И вся наша жизнь — путь к подобным отношениям.

После маминой смерти мы с Роланом отца подхватили, забирали к себе на дачу. Слава Богу, папочка умер у меня дома, мы с Роланом взяли его из больницы, понимая, что он уходит, у него был рак легких. И последние десять дней провели вместе, наконец признавшись друг другу в любви:

— Папочка, я тебя всегда очень любила.

— И я тебя, доченька, тоже очень любил.

На свадьбе сына На свадьбе сына Фото: Из архива Е. Санаевой

Он был сама кротость, доброта и мужество. Мама была трусихой, и я просила у Бога сделать так, чтобы она не понимала, что умирает. Так и случилось. А папа все понимал, и всегдашнее чувство юмора не оставляло его до последнего часа. Он почти ничего не ел, кишечник не работал, я предложила:

— Папуль, давай, может, как-то облегчим твои страдания?

— Ага, давай, Леля. А сходит он — на том свете.

Это концовка анекдота: «Клизму поставим?» — «Ну, да...»

Врачи очередной «скорой» предложили: «Всеволод Васильевич, поедем в больницу, там кислород дадим, полегчает». Он ответил: «Нет, умру дома, с Лелей, с Роланом». И вот это мне было очень дорого.

Рванула в дежурную аптеку за кислородной подушкой. Ролан сидел рядом с отцом и, почти отключив звук, смотрел по телевизору хоккей. Спросил:

— Севочка, не помешает?

Папа ответил:

— Нет, не помешает. Разве можно помешать умереть...

В этот день он сказал: «Я сегодня умру, Леля». Примчалась с кислородной подушкой буквально через двадцать минут, папа лежал на боку, подперев кулаком щеку. Я в ужасе:

— Ролан, он умер, он не дышит.

— Да не может быть! Я только что с ним разговаривал.

Надела отцу на руку тонометр, выпало два ноля…

Паша в тот день навещал деда, потом корил себя, что не остался: «Если бы я знал, разве бы ушел». Невозможно быть готовым к смерти. Не знаю, может, от того, что папа не был с ней один на один, все время ощущал нашу любовь, осталось, как ни странно, какое-то светлое чувство. А еще от того, что слова его героя, старика Ходаса из «Белых рос»: «Спасибо тебе, солнышко, за все. За то, что мучился, за то, что любил, за то, что страдал. А больше и желать, и просить нечего» — не просто заученные, а очень личностные. В последние годы он с этим ощущением и жил. Отцу было восемьдесят три, когда его не стало, в феврале этого года — сто лет со дня рождения. Похоронили папу на Новодевичьем кладбище только благодаря стараниям Ролана, он ходил в Администрацию президента.

Мама ушла в 1995 году, через десять месяцев — папа, а через полгода я узнала, что у Ролана рак, его прооперировали, а еще через два года похоронили там же на Новодевичьем, неподалеку от могилы отца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Шарлиз Терон (Charlize Theron) Шарлиз Терон (Charlize Theron) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй