Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».
С Роланом на доче С Роланом на доче Фото: Из архива Е. Санаевой

Были и ревность, и притирка друг к другу, Паша поначалу искренне считал, что Быков отнимает у него мать. Как-то я задержалась в магазине.

— Ну, где она, растакая, ходит? — выругался муж.

И услышал от двенадцатилетнего мальчика:

— Я не разрешаю так говорить о маме!

Для Ролана это стало хорошим уроком.

— Прав, извини.

Потом рассказывал об этом с гордостью за Пашу. Каким бы уставшим ни был, возвращаясь со съемок, всегда находил для него время. Ролан стал для моего сына настоящим любящим отцом, однажды посетовал: «Ну почему ты не от меня такого прекрасного парня родила!»

У Ролана хватило такта и мудрости, чтобы установить добрые отношения со всеми членами моей семьи.

Мне далеко было до глубины его восприятия. Личность с таким широким охватом жизни, с такими умом и сердцем не может быть материалистом, не может не ощущать, что есть нечто — над нами... И то, о чем писал Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», — он ощущал кожей, потому что эта борьба шла в нем самом, естественно, как в каждом из нас. Но чем более талантлив человек, чем более он страстен в жизни, тем острее эта борьба. И тем острее он чувствует ее как в себе, так и в других. Отсюда и понимание, и снисходительность ко всей гамме человеческих отношений — и всепрощение. Это был человек-любовь. Взрывной, темпераментный, безумно любящий жизнь.

Знаете, как он называл вдохновенье? Вдох мгновенья! Так же, без устали, Ролан любил и понимал людей, и они отвечали ему взаимностью. Мог часами беседовать с посторонними людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, после чего те в корне меняли свои взгляды и вели себя иначе. Часто показывал свою ладонь и приговаривал: «Смотри, какая у меня линия Аполлона!» Этой линии ему хватало на многих, хватило и на моих родителей. Они довольно долго сопротивлялись, не желая принимать зятя Бармалея, известного донжуана и героя запрещенных картин, — сдались в конце концов, как и их дочь, не устояли перед обаянием, перед которым невозможно было устоять.

Они влились в «его команду», и под влиянием «капитана» постепенно менялись и наши взаимоотношения. Отца он уважал невероятно, с мамой мог подолгу беседовать по телефону и, положив трубку, говорил: «Не понимаю, что вы на нее нападаете?

Нормальная тетка! Такая умница!» Она же очень расположилась к Ролану и за его доброе отношение к ним, но главное — к Паше.

Близость конца, усмиряя страсти, стирает препятствия, мешающие нам любить друг друга, — смерть ликвидирует их окончательно. Прогрессирующая болезнь мамы, поражающая психику, привела в какой-то момент к необратимым процессам. Папа плакал в трубку: «Леля, Лида все время спит и спит». Мы приехали, она уходила прямо на глазах. Ролан позвонил в «скорую», назвался: «У меня теща умирает, срочно приезжайте». Приехали реаниматоры, откачали ее, повезли в больницу. И мы поехали следом: Паша, папа, Ролан и я. Не могу забыть эту картину, мамин взгляд...

Павел Санаев с женой Павел Санаев с женой Фото: РИА-Новости

Она сидит вся закутанная, меховая шапка сбилась набок — и огромные, на пол-лица глаза, испуганные. Я машу ей рукой через стекло: «Мамочка, не бойся, все будет хорошо, ты поправишься».

Трое суток продержали в реанимации, вроде стало получше. Когда я перевозила ее на каталке в палату, она с детским страхом спросила:

— Леля, ты не выбросишь меня?

— Мамуля, что ж ты такое говоришь-то? Все хорошо будет. Мы сейчас в палату переезжаем, тебя подлечат, я ремонт у вас делаю, чтобы ты в обновленную квартиру вернулась.

Но она не очень мне поверила, посмотрев на свою обвисшую руку, сказала: — Это все называется старость.

Став совершенно беспомощной и от этого беззащитной, мама — вот счастье!

— наконец перестала мне мешать любить ее, позволяла ухаживать за собой. Я умывала ее, кормила с ложечки как ребенка, причесывая, гладила по волосам, и все внутри замирало от безысходности: почему не раньше?.. Так хотелось выбросить из памяти покалеченные конфликтами годы... При всей трагичности, это были удивительные минуты.

Но она, как младенец, все спала и спала. Привожу папу в больницу, он садится на кровать и плачет. Я ему:

— Папа, что же ты оплакиваешь ее раньше времени, ты пугаешь маму.

— Лель, ничего не могу с собой поделать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй