Дарья Шпаликова. Завещание отца

«Мне сказали, что папа уехал отдыхать. Я чувствовала: взрослые обманывают. Перерыла всё и нашла свидетельство о смерти».

Хотела пожить для себя, а тут я — невменяемая: то исчезну неизвестно куда и непонятно на сколько, то заявлюсь за полночь с огромной собакой и прошу денег на такси. Она сердилась:

— Все у тебя не как у людей.

— Почему это?

— Какого-то типа прописала, он же мог и квартиру отобрать. Все раздаешь, душа нараспашку. Шпаликовская дочка! Не знаешь, что от тебя в другую минуту ждать! Посмотри вокруг: все подруги замуж вышли, устроились. Одна ты не у дел. Ты зачем вот в прошлый раз скатерочку прожгла?

— Я не специально, прости.

— Неряха ты.

— Людочка, ну пожалуйста, и так тошно...

Я заплакала. Строгость в голосе бабушки сменилась жалостью:

— Плакса... Эх, Дашенька, милая моя Дашенька, на кого я тебя оставлю, на кого?

— Ладно тебе, Людочка. Еще неизвестно, кто скорее умрет.

— Типун тебе на язык.

* * *

Как-то я осталась у бабушки ночевать. Мы лежали в полной темноте, в воздухе висела безнадежность. Вдруг Люда изрекла: — Даша, а Дима похож на Иисуса Христа.

От неожиданности я на мгновение онемела.

Потом, подумав, согласилась:

— Да, похож. Да только он не про нас.

— Даша, а ты, случайно, не выпиваешь? Смотри, ни в коем случае. Гена ведь от этого погиб.

— Нет, ты что, Людочка, я не пью вообще.

— Гена, бедный Гена, — голос бабушки сорвался. — Все друзья-товарищи... Это они его погубили. А Инночка, моя любимая доченька... Пришла однажды ко мне через пол-Москвы пешком — странно одетая, в красивой длинной юбке. В руках какой-то сценарий. Молча прошла на балкон, потом вернулась: «Мама, я никому не нужна!!!»

С Вадимом Любшиным в фильме «Детская площадка» С Вадимом Любшиным в фильме «Детская площадка» Фото: Из архива Д. Шпаликовой

И бегом из квартиры. Напротив стояла шестнадцатиэтажка, она поднялась на последний этаж и встала на балконе. Я позвонила в «скорую», а со станции прислали бригаду психиатров. Инна с минуту смотрела на врачей, а потом вдруг начала хохотать и читать строчки из сценария. Взяли ее под руки, усадили в машину и увезли. В психушку стоит только раз попасть, а уж там — как по проторенной дорожке... Зачем я позвонила в «скорую»? Никогда себе этого не прощу!

— Хватит уже! — не выдержав, прикрикнула я на Людочку. А потом мягко добавила: — Ты же не знала, что так получится.

А спустя несколько лет бабушка вызвала милицию ко мне. Только за то, что, сидя на лестнице, я пела: «Богородица, Дева, радуйся!

Благодатная Мария, Господь с тобою...» Пела потому, что думала: только это мне поможет...

* * *

Был очередной март. Самый странный месяц: не зима уже, но еще и не весна. Слякоть, тусклое солнце сквозь серую дымку. В марте у меня день рождения, который я почти никогда не отмечаю. Но тут приехал из Минска мой знакомый по ВГИКу актер Игорь Неупокоев и принялся настойчиво уговаривать устроить торжество. Я противилась, но после еще двух телефонных звонков согласилась. Сначала позвонил друг папы, режиссер Юлий Андреевич Файт, потом актриса Екатерина Сергеевна Васильева, которая после смерти мамы долгие годы меня поддерживала. И Юлий Андреевич, и Екатерина Сергеевна, поздравив, спросили, можно ли вечером прийти.

— Можно.

— Если ты не хочешь, мы не придем.

— Почему «не хочу»? Приходите.

Игорь Неупокоев появился на пороге первым. Сразу стал рассказывать, как его пробовали на роль Пастернака, но потом не взяли. «Почему?! — недоумевал Игорь. — Я же поразительно на него похож!» Когда я сказала, что жду еще гостей, Файта и Екатерину Васильеву с семьей, Неупокоев страшно заволновался, стал помогать накрывать на стол.

Приехал Файт. Начал рассказывать о своих четверых внуках, о том, что постоянно живет на Николиной горе, а в Москве бывает наездами: «Жизнь в столице ужасная». Вскоре прибыли сын Екатерины Сергеевны Митя с женой Любой. Привезли огромный и очень красивый пирог.

Все сели за стол, но к еде не прикасались — ждали Екатерину Сергеевну.

Эрдельтерьер Грэм лежал, прижавшись к моим ногам, и дышал часто-часто. Месяц назад во время прогулки какой-то стаффорд очень сильно порвал ему горло — ветеринары, которых я вызывала к собаке, в один голос говорили: «Не выживет. Нужно усыплять». Тогда я пригласила врача-гомеопата. Доктор первым делом поинтересовался, какие у пациента жалобы. Я рассказывала — врач записывал. Потом заполнил рецепты и составил схему, по которой надо давать лекарства. На третьей неделе после начала лечения Грэм стал потихоньку поправляться.

В ожидании Екатерины Сергеевны Неупокоев нашел листок с записями гомеопата и начал читать вслух: «...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй