Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».

Выпивали, за жизнь разговаривали, и я пожаловался:

— Вот ведь, блин, влип в историю...

А хозяин дома говорит:

— Это еще что, старик! Вот у меня была история... Я попался на вывозе драгоценных камней из Колумбии. Меня сделали невыездным. А что такое для циркача остаться без зарубежных гастролей? Все, конец. Я написал Андропову, что это была провокация. И он разобрался. Сейчас езжу, как прежде. И ты давай — напиши ему.

Если честно, то мне в голову не приходило жаловаться председателю КГБ на его собственное ведомство. Пришел домой, достал пишущую машинку, на которой мы с Аллой обменивались любовными записками, и начал свое письмо так: «Уважаемый Юрий Владимирович!

Я режиссер «Мосфильма», снял такие-то картины, получил такие-то премии... А меня обвиняют...» Напирал на то, что мне приписали чего не было. Не отпирался, что сказал: «Таких, как ты, надо вешать». Но уточнил, что имел в виду одного конкретного подонка, а не всех сотрудников КГБ. Жаловался, что мне больше не дают снимать. Выражал надежду, что справедливость восторжествует. И т. д., и т. п.

Послание это отнес в приемную Комитета госбезопасности на Кузнецком Мосту. Дежурный офицер спросил, что в конверте. «Письмо конфиденциального содержания, — ответил я. — Адресовано лично Юрию Владимировичу Андропову». Дежурный проверил мое мосфильмовское удостоверение и паспорт с пропиской, списал данные, а письмо попросил бросить в большой деревянный ящик.

Что мне запомнилось в этой приемной — там стояли столы и лавки.

Во время восстания на Гданьской судоверфи мы оказались в центре событий Во время восстания на Гданьской судоверфи мы оказались в центре событий Фото: РИА-Новости

На лавках сидели бдительные граждане и вдохновенно что-то строчили. Их было довольно много.

Недели через две раздается звонок:

— С вами говорит референт Филиппа Денисовича Бобкова, начальника Пятого управления КГБ СССР. Он приглашает вас к себе на беседу.

— А могу я прийти со своей женой?

— Зачем?

— Конфликт, о котором я написал Андропову, происходил у нее на банкете. Я думаю, ее свидетельские показания могут иметь значение. Кто моя жена, вы, наверное, знаете?

— Подскажите, — усмехнувшись, просит он.

— Алла Борисовна Пугачева.

— А, артистка...

Это, конечно, спектакль. Каждый из нас понимает больше, чем может сказать. Но на встречу в КГБ мы с Аллой едем вдвоем. Она не отказывается. Видимо, понимает, что дела мои не совсем безнадежны, раз вызвали к начальнику Пятого управления КГБ СССР.

В назначенный час приезжаем, паркуем машину со стороны проезда Серова, ныне Лубянского, напротив входа, который нам нужен. Откуда-то возникает неприметный человек, произносит строго:

— Здесь не положено...

— Мы к Бобкову, — отвечаю я.

Человек растворяется.

Через мрачный подъезд с огромными дверями мы входим в здание. Там нас ждут, провожают в лифт. Он странный: треугольной формы и очень узкий. Еле-еле влезаем втроем с сопровождающим. Поднимаемся вверх. Нас проводят в приемную, потом в кабинет.

Его хозяин — немолодой, лысоватый, довольно обаятельный человек — представляется:

— Я Филипп Денисович Бобков, встречаюсь с вами по поручению председателя. Какие у вас претензии?

— Вы читали мое письмо?

— Читал, но все-таки расскажите...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй