Александр Стефанович. Пугачевочка. Развод

«У каждого началась своя жизнь, но этот раздел над нами висел и мы не знали, как к нему подступиться».
Первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник 5-го Управления генерал армии Филипп Бобков Первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник 5-го Управления генерал армии Филипп Бобков Фото: РИА-Новости

И никто: ни Союз кинематографистов, ни Госкино СССР — не удосужился хоть как-то отметить юбилей этого великого артиста. Я очень любил Быкова, он снимался в трех моих картинах, и решил посвятить премьеру «Пены» ему. Произнес в его честь искреннюю речь. Мы купили огромный букет роз, и Алла вынесла их на сцену. Зал встал и наградил Ролана овацией. Он этого просто не ожидал.

И Быков, и Папанов, и Куравлев остро и зло играли узнаваемых персонажей «эпохи развитого социализма». Нам удалось снять злободневную сатирическую комедию, которую без прикрытия Сергея Михалкова никогда бы не выпустили на советский экран.

Газета «Нью-Йорк таймс», которую трудно заподозрить в ангажированности, напечатала хвалебную рецензию и написала: «Это первый советский фильм, который режет мясо близко к кости».

Обрадованные теплым приемом, сразу после премьеры в Доме кино актеры и другие участники фильма приехали к нам домой.

И тут я с изумлением обнаружил, что Алла как-то слишком ревностно стала реагировать на успех картины. Это было странно, так как она все-таки была композитором фильма. Но, очевидно, ей хотелось другого успеха. Она привыкла быть в самом центре внимания. Вероятно, ей было очень обидно, что она не снялась в «Пене». И это так на нее давило, что она не сдержалась и ни с того ни с сего устроила истерику прямо посреди торжества. Все опешили. И я в том числе. Это был первый скандал в нашей семье. Георгий Данелия тогда тихо сказал своей жене Гале: «Помяни мое слово — они разведутся».

Как в воду глядел Георгий Николаевич, после второго скандала мы действительно развелись. Но это произошло только через полтора года.

Встречу Нового 1979 года я запомнил надолго. Обычно люди на этот праздник стараются устроить себе сказку. Сейчас некоторые даже едут за границу. У нас тогда такой возможности не было. И когда нам сказали, что в Воскресенске освободилась спортивная база хоккейной команды «Химик», мы очень обрадовались и поехали на Новый год туда. Я взял с собой гриль «Гурман». Взял на всякий случай: а вдруг там нет мангала и не на чем будет пожарить шашлык? Словно чувствовал, что нас ждет.

В ночь на первое января в Подмосковье ударили сорокаградусные морозы. Днем тридцать первого декабря термометр показывал минус пятнадцать, а потом температура начала стремительно понижаться.

Деревянные стены базы не выдержали, замерзло отопление. Новогоднюю гулянку пришлось свернуть. Все просто задубели.

Мы с Аллой ночевали в большой комнате. Собрали все одеяла на одну кровать, стуча зубами, залезли под них в дубленках и шапках, а рядом поставили гриль для обогрева. «Гурман» нас спас. Утром мы еле выбрались из-под наших одеял. Их края были покрыты инеем. Но «телевизор для утки», так называла гриль маленькая Кристина, кочегарил во всю мощь. Словно зачарованные, мы смотрели в его открытое чрево, и наши сердца наполнялись благодарностью к этому раскаленному металлическому ящику. Так мы встретили Новый год. Приятели наши простудились и заболели.

Мое письмо Бобкову Мое письмо Бобкову Фото: Из архива А. Стефановича

А нам — хоть бы хны. Наступал третий год нашей совместной жизни.

В апреле 1979 года Пугачевой исполнялось тридцать лет. Эту дату нужно было отметить. Алла сама выбрала зал для банкета. И утром пятнадцатого апреля говорит: «Езжай в гостиницу «Белград», оплати зал, а я сажусь за телефон и оповещаю всех, где будет банкет». В советское время найти банкетный зал было сложно. Это сейчас в Москве множество неплохих ресторанов, а тогда их было — раз-два и обчелся.

Приезжаю в «Белград» и нарываюсь на «антипоклонника» Пугачевой. «Антипоклонники» есть у каждой звезды. Наивысшее наслаждение для них — унизить кумира, сделать ему гадость. Именно таким типом оказался администратор зала, в котором Пугачева хотела устроить банкет.

Я с ним вежливо поздоровался и сказал:

— Вы, наверное, знаете: у Аллы Пугачевой сегодня юбилей.

Мы пригласили знаменитых и уважаемых людей и хотели бы...

— Мест нет, — обрывает он меня.

— Помогите, пожалуйста, — прошу я, — Алла уже обзвонила гостей. Придет министр культуры РСФСР, придут ее коллеги — артисты, певцы, режиссеры...

— Вы что, меня не слышите? Мест нет, все забронировано.

— А мне Алла Борисовна сказала, что она обо всем договорилась...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте