Ирина Степанова. Поцелуй вечности

«Мне выпало счастье быть рядом с таким человеком, как Юрий Степанов, родить ему троих сыновей».

«Папа, — улыбнулся Юра, снял трубку, изменился в лице: — В отца стреляли, его больше нет...» Он в секунду собрался и уехал в аэропорт. Отца убили на пороге дома. Долгим следствием близкие были доведены до изнеможения. Я могла только наблюдать эту страшную семейную трагедию — раз он не посвящал меня в подробности, значит, так ему легче. И я по обычаю не только не задавала вопросов, но и всячески старалась уводить его от тяжелых мыслей. Только кроссвордов больше мы никогда не разгадывали.

Уход из жизни отца всегда заставляет сына резко повзрослеть, а уж имевшего такое мощное влияние своим незыблемым авторитетом — вдвойне. Знаю, что Юра мечтал сделать художественный фильм о родителях, даже начал писать сценарий. И дело не только в трагедии.

Он видел в истории своей семьи драматизм сложнейших характеров и отношений мужчины и женщины, отцов и детей. У нашего самого близкого друга Камиля Тукаева есть мысль попытаться дописать сценарий — доделать то, что не успел Юра.

Хотя он, как оказалось, успевал так много, что и не объять. Мой муж всегда старался заработать денег для семьи, и кроме театра и кино его тянуло в разные бизнес-проекты. Его друг из Хабаровска Леня Беленький, у него икорный бизнес, участником которого был какое-то время и Юра, признался: «Я без Степанова как без рук. Как мне не хватает его острого ума! Знаешь, он был поразительно компетентен во всем и прогнозы безошибочные делал, советы давал и по экономическим вопросам, и по ведению документации».

С Димкой как с младшеньким папа был особенно нежным С Димкой как с младшеньким папа был особенно нежным Фото: Фото из архива И. Степановой

Я недавно передавала Юркиного «коня», его «субару», Камилю — просто не могла отдать в чужие руки. Поставила Камиля перед фактом, буквально заставила выучиться вождению и получить права. Машина сохраняется, если на ней ездят, а для меня важно, чтобы Костя, а потом и малыши могли сесть за руль отцовской машины. И когда я освобождала машину от личных вещей, нашла печать индивидуального предпринимателя Степанова Юрия Константиновича. Кого из друзей ни спрошу, все в полном недоумении руками разводят. Такой вот тайный индивидуальный предприниматель, при всей широте души — человек с секретом.

Всем казалось, что жить с Юрой Степановым — сказка. А это не сказка, а триллер, комедия, детектив и боевик вместе взятые. Мой супруг был как страдающий бессонницей вулкан: непредсказуемый, импульсивный, который то и дело пробуждается и фонтанирует через край.

В нем все — чересчур. Он мог в драку броситься в любую минуту. Пока не было машины и ездил в метро, дрался постоянно — то нахамил кто-то, то вора за руку поймал: мобильник у него вытаскивали.

Может, и хорошо, конечно: я знала, что этот мужчина за меня, за детей порвет любого. Но мне всю жизнь приходилось быть крайне аккуратной, чтобы сдерживать, не провоцировать его без нужды. Удавалось плохо. Сказать, что он ревнив, — ничего не сказать. Под подозрение попадали все: и брат, и сват — повода не требовалось, поверьте. Совместные посиделки, любой выход из дому — все, вечером выяснение отношений. Отпираться бесполезно, я знала и давно не пыталась. У друга семьи, кума, вечного партнера по преферансу Андрея Егорова традиция: ежегодно Восьмого марта объезжать с цветами всех знакомых женщин.

У Степанова своя традиция — скандал:

— Чойта он тебе цветочки носит?!

— Ну что ты, Юра, будто только на свет появился — это же мой мужчина! Мы давно и нежно друг друга любим!

Степанов попыхтит, потом плюнет и уйдет. И так каждый раз. Сам-то он регулярно носил мне цветы — от поклонников своих, конечно, а покупать — не покупал. Но как-то пришел: его из-за цветов не видно, в руках — огромная охапка саженцев-бархоток.

— Что, Степанов, в квартире садик сажать будешь? — это я интересуюсь.

— Чтоб ты понимала — я человека выручил!

Тетенька стояла у метро поздним вечером, ну что ей полные сумки рассады обратно домой тащить, вот наш папа и купил все оптом.

Принтер мне был нужен для работы, Егоров доброе дело сделал, подарил. Вечер испорчен, муж ходит по дому — бу-бу-бу! Быстренько поднялся и уехал на ночь, с тем же Егоровым и Андреем Воробьевым, директором театра, в преферанс играть — вечная троица. Звонит среди ночи, радостный: «Ируся! Принтер, считай, я тебе подарил — отыграл его у Андрюхи!» Ну дитя малое!

Когда я в университете дизайна училась, Костику два годика было, еще работа — не успевала ничего, курсовую срочно надо было сдавать. Сижу вечером, ковыряюсь в компьютере, Степанову вот вынь да положь — хочет со мной кино посмотреть: — Ирусь, ну Ирусь, ну бросай все — иди ко мне!

Я не бросаю.

— Ира, последнее предупреждение!

Я внимания не обращаю — не до него.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Семенович. Опасная любовь

Анна Семенович. Опасная любовь



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй