Ирина Степанова. Поцелуй вечности

«Мне выпало счастье быть рядом с таким человеком, как Юрий Степанов, родить ему троих сыновей».
Фото: Фото из архива И. Степановой

— Барышня, напоминаю — вы в Москве, здесь в это время жизнь только начинается.

Я была совсем ребенком, столичная жизнь, тем более ночная, проходила мимо, и я согласилась. Встретиться договорились на «Кутузовской». Я всего несколько месяцев в Москве — запуталась, заблудилась в переходах, поняла, что к назначенному времени не успеваю. Меня, не искушенную в ночных приключениях, охватывает ужас: вдруг Юра не дождется, метро закроется и я останусь на улице. Телефонов-то мобильных не было. Какая же я ненормальная, как могла согласиться ехать в ночь?! Меня всю колотило.

В это время Степанов измерил станцию «Кутузовская» вдоль и поперек и с присущей ему деревенской открытостью общался с персоналом.

Когда я приехала с часовым опозданием, дежурная высунулась из «стакана»:

— Молодец он у тебя, дождался.

Юра:

— Это она — молодец, приехала!

Та улыбается, кивает.

Мы гуляли по ночной набережной, что-то пили, о чем-то говорили. Мне было интересно, легко и спокойно. Был июнь. Цвели липы. Юра сказал, что у него завтра день рождения, они компанией собираются на шашлык, и пригласил меня. Я не отказалась. Гулять до открытия метро, ехать в свое Перово не было смысла, Степанов предложил переночевать у него. Его комната оказалась разделена на две части, с альковом, который шторками закрывался, за шторки он меня и определил — никакого интима.

Утром Юра все и всех организовывает, это были его иркутские друзья юности, мы едем на природу, жарим шашлыки.

Я чувствовала себя с Юрой как за каменной стеной Я чувствовала себя с Юрой как за каменной стеной Фото: Фото из архива И. Степановой

Степанов круги передо мной нарезает, ухаживает, всех смешит, заводит. И в этом для его друзей не было ничего необычного, но они, как потом рассказывали, замерли в ожидании, потому что день рождения был «липовый». Он с утра, пока я спала, всех обзвонил, объявил новый день рождения — реальный отпраздновали пару недель назад, велел бросить все и срочно, по-солдатски, явиться, вопросов не задавать. «И только попробуйте расколоться! Расстрел на месте!»

Скажете, не оригинально? Верно, идея из всеми любимого фильма — но! То ж в кино, а то в жизни, согласитесь — две большие разницы!

К вечеру друзья были убеждены: шутки в сторону, все серьезно. И даже я вдруг с удивлением обнаружила, что мне симпатичен этот человек, мне нравится, что он сидит рядом в такси, везет меня домой. Юра, будто прочел мои мысли, в первый раз позволил себе приобнять меня, а потом очень нежно поцеловал.

Мы встречались, вместе были у сестер Кутеповых: на свадьбе у одной, потом у другой. Он вводил меня в свой ближний круг, и это говорило само за себя, пригласил на спектакль в Дом кино. Я как раз купила модные духи марки «Кензо». Вечером мне Степанов заявляет: «Ты такая хорошенькая, а духи — плохие». Я дара речи лишилась от возмущения, впервые позволила себе дорогой парфюм крутой фирмы и — нате! «Фирма знаменитая, — согласился Юра. — Но ими пахнет весь город, должна быть какая-то индивидуальность».

Я уехала в Волгодонск к маме, именно там отчетливо поняла: у меня в Москве есть друг — настоящий, надежный.

Когда собралась обратно, вдруг выяснилось, что нам с девчонками некуда ехать — квартиру срочно требуют осво­бодить. Позвонила Юре, все мигом решилось: «Это мелочи. Я уезжаю в Германию на гастроли на месяц, квартира в вашем распоряжении». Зоркий Сокол оказался еще и Верной Рукой.

Он приехал на вокзал встречать нас. Мама моя насмешила весь поезд, заставив папу привезти целый мешок арбузов. В дороге мы пытались угощать попутчиков, но мешок оказался без дна. Стоим на перроне, кроме мешка у каждой по две сумки. «Степанов сейчас сделает вид, что с нами незнаком», — пыталась я шутить. Юрка, конечно, дал понять, что таскать арбузы не его любимое развлечение, но честно допыхтел до дома: «Вот вам ключ, красавицы.

Честь имею».

И уехал. А когда вернулся, нашел только записку с моими координатами — мы сняли квартиру в Бибирево и это ему не понравилось: никто его дома не ждал. Он позвонил и потребовал срочно приехать. Вручил мне необычайно красиво упакованный презент — это были духи.

Я чувствовала себя с ним как за каменной стеной, любые проблемы — «да это мелочи!» — решались мгновенно, душа нараспашку, кошелек тоже. Деньги для него никогда не имели значения, он легко и для всех с ними расставался. Вообще все выходило у него как-то играючи-припеваючи. Если загуливали допоздна, я оставалась у Юры, по-прежнему за шторками.

Степанов пас свою добычу терпеливо и деликатно, как у Жванецкого: «Я девушек не раздеваю, жду, пока сойдет само». И дождался.

И тут без предупреждения в Бибирево с утра явился мой папа — а дочки нет. Девчонки ну выкручиваться — мол, в поликлинику пошла, анализы сдавать. Сами меня срочно вызвали. Прождав какое-то время, догадливый папа велел не морочить ему голову: «Пусть ведет — знакомиться будем».

Когда я сообщила об этом Юре, у него руки-ноги подкосились. Осветитель у нас в театре такой был громкоговорящий, всегда готовый к бою, вызвался сопровождать. «Я поеду один», — задвинул инициативу Степанов, воспринимавший любого мужчину как конкурента. Он приехал поздно, после спектакля, элегантный, в черном пальто, с шампанским и конфетами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Анна Семенович. Опасная любовь

Анна Семенович. Опасная любовь

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте