Наталья Рагозина. Пот и кровь

«И тут он ударил. Поскольку муж никогда не поднимал на меня руку, я не успела увернуться. Удар пришелся прямо в лицо».

—Марк Ионович, одолжите мне денег. Я вчера все свои проела.

—Держи, — Мельцер протянул стодолларовую купюру, — но чтоб потом вернула.

—Не сомневайтесь, верну.

—И вообще, Рагозина, запомни: Москва не Нижний Тагил, здесь каждый отвечает за себя. Как это так? Раз — и все истратила! Будь поэкономней.

Я стала усиленно трени­роваться. В клубе меня оформили на должность инструктора-методиста с зарплатой в полторы тысячи рублей, плюс еще пятьсот — как студентке педколледжа. Платить за проживание и питание в столовой не требовалось. Так что долг я отдала довольно скоро. Пришла к Мельцеру, протянула деньги, а сама думаю: возьмет — не возьмет. Взял, да еще похвалил: «Мо­лодец, вернула».

Мама звонила мне в столицу чуть не каждый день:

—Наташа, как ты?

Не голодаешь? Смотри, не выходи на улицу поздно вечером, чтоб на тебя не напали.

—Мам, не волнуйся, — ­успокаивала я, — мне не до ­гулянок. За день уматываюсь так, что еле добираюсь до по­стели. А кормят нас три раза в день, хватает.

Боксеры съехались в клуб со всей России, были ребята из Дагестана, Чечни, Сибири. Тренировались и москвички, но они со мной не общались. Всем своим видом показывали: «Понаехали тут! Деревенщина!» Если обращалась за советом к тренеру, слышала за спиной шепоток: «Она еще на что-то надеется».

Так что дружеских отношений у меня ни с кем не сложилось. Отзанимались и разошлись по своим углам.

Бокс, вне всякого сомнения, спорт сильных людей. Только те, кто не боится пота и крови, побеждают соперников. Я изо всех сил старалась не показать внутреннюю слабость, свои боль и одиночество. Это не всегда удавалось: меня вообще легко обидеть, я принимаю все близко к сердцу и слезы у меня очень близко. Я довольно рано привыкла к физической боли, но душевные муки для меня нестерпимы.

Несколько раз порывалась бросить все и бежать из Москвы. Но не хотела прослыть неудачницей. Что подумают мои друзья, тренер, родные? Бокс научил биться до конца, ук­ре­пил характер, мне удалось одержать, может быть, самую главную победу в своей жизни — над собой. Хотя, возможно, по дороге я что-то утратила.

Наталья Рагозина в Мельбурне Наталья Рагозина в Мельбурне Фото: Из личного архива Н. Рагозиной

Сейчас вот думаю, что женщина не должна быть сильнее мужчин, этого они не прощают. Кстати, попытка приобщить брата Сережу к боксу ­потерпела полное фиаско. На первой же тренировке он получил такой удар в нос, что не смог потом нормально дышать, мы несколько месяцев его лечили. И на этом он свои выступления на ринге завершил.

Однажды Мельцер спросил:

—Наташ, хочешь поехать в Италию? Там на Сардинии предлагают бой с итальянкой. Семь раундов — семьсот долларов.

—Ого! Конечно поеду, Марк Ионович. Только мне бы хотелось, чтобы рядом был мой тренер Малышев.

—Принято.

И вот я уже сижу в раздевалке и настраиваюсь на бой. Дверь распахивается настежь, к нам без стука в сопровождении свиты входит местный мафиози — костюм в полоску, черная рубашка.

—Переведи, — бросает он переводчице и поворачивается ко мне: — Если побьешь итальянку, дам тебе еще тысячу долларов. Проиграешь, получишь свои семьсот.

—Да я ее убью! — пообещала я.

Такой злой, как в тот раз, я себя на ринге не помню. ­Вышла и как стала ее «буцкать»! И так и сяк! Но итальянка тоже молодец — продер­жалась шесть раундов. А потом все-таки налетела на мой кулак.

Но после боя я подошла к ней, обняла. Как правило, это все нормально воспринимают.

Только раз одна амери­канка моих извинений по­сле нокаута слушать не стала, ­начала ругаться, оттолкнула, чуть опять не подрались.

Мафиози не обманул, вернулся в раздевалку и отсчитал мне тысячу семьсот долларов. «Хорошую он тебе дал мо­тивацию», — смеялся потом ­Малышев. Сколько при этом ­заработали устроители, могу лишь догадываться. Свободных мест в зале не было.

Вернувшись в Москву, тут же поехала на ВВЦ, где работал огромный вещевой рынок. Купила себе дубленку, модные ботинки, джинсы. В общем, приоделась и слилась с толпой, наконец стала выглядеть как москвичка. Была мыслишка: может, стоит отложить что-то на еду? Но быстро испарилась. Лучше поголодаю, зато стану красиво выглядеть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба

Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте