Валерий Золотухин. По любви и по расчету

«Каталин заявила: «Юра — ноль, здесь я хозяйка». В театре повисла тюремная атмосфера».

Призвать жену к порядку Любимов даже не пытался. Каталин стала постоянно сидеть на репетициях, влезать, делать замечания актерам. Это уже переходило всякую грань. Дима Муляр очень удачно играл Чацкого в «Горе от ума». На репетиции Каталин стала учить его, как играть. «Не лезьте не в свое дело, — спокойно заметил Муляр, — у меня есть режиссер».

Каталин вышла из себя, разоралась. Муж, естественно, вынужден был встать на ее ­защиту. Дима ушел со сцены, Любимов назначил другого исполнителя.

Конфликт разгорался, выпуск премьеры задерживался. Это вопиюще, когда жена вмешивается в дела мужа, а тот роняет себя, безоговорочно принимая ее сторону. Муляр потом вернулся, спектакль выпустили, но осадок у всех остался.

Лишь раз я слышал, как ­Любимов огрызнулся на Каталин: «Иди занимайся своими уборщицами». В подавляющем большинстве случаев супруги действовали заодно.

Несколько лет Любимов не занимал в спектаклях Ирину Линдт, так блистательно игравшую в «Марате и маркизе де Саде». Конфликт между ними возник на репетиции «Фауста». Любимов делал ей замечания в грубой форме. Ира позвонила мне:

—Дэди, я так не могу.

Я сказал:

—Бэби, уходи. Надо будет — позовут.

Роль Маргариты передали другой актрисе. А Ирку хоть и не попросили из театра, но ролей не давали.

Матерщиной общение Каталин с людьми не ограничивалось. Выезжавшие на гастроли актеры рассказали мне, как в Греции в аэропорту она набросилась с кулаками на Тимура Савина, ударила по лицу. Да, актер был сильно выпивши, но так ли уж необходимо было прибегать к такому методу воздействия на молодого человека в неадекватном состоянии? Может, стоило долететь до Москвы и там уж его воспитывать? Тимур не остался в долгу, дал пощечину самой Каталин. Все это про­исходило в присутствии Любимова, которому ничего не оставалось, как броситься на защиту жены и ­ввязаться в драку. Тимур вспоминал, как они покатились по полу. Савина из театра уволили, потом хотели вернуть, актер-то хороший.

В театре повисла тюремная атмосфера, актеры ощущали себя бесправными заключенными, которых никто не уважает.

Кто-то уходил, кто-то пережидал. Знаю одно: время тратилось не на творчество. Про один из последних спектаклей Любимова театральный критик Марина Токарева написала: «В недавней премьере «Маска и Душа», сценической композиции по Чехову, только имя на афише позволяет узнать Юрия Любимова».

Накрученный женой, Юрий Петрович стал носиться с ­идеей создания Театрального центра Юрия Любимова. Сначала требовал у правительства построить новое здание, где бы он и его правопреемники получили долю недвижимо­сти во владение. Как я понимаю, договориться с властями об имуществе для своей семьи Любимову не удалось. Тогда он стал требовать отдать под это предприятие Театр на Таганке. Суть пожеланий худ­рука сводилась к следующему: освободите мне помещение от этих артистов.

—Вы хотите набрать новую труппу, создать другой театр?

— спрашивали его в высоких кабинетах.

—Это моя и моей семьи финансовая тайна.

С одной стороны, я понимаю Юрия Петровича. Он не молод, тридцатого сентября мэтру исполнилось девяносто четыре года. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Своего сына Петю — выпускника Кембриджа — Любимов пытался приобщить к работе в театре, он приезжал в Москву, я устраивал его в автошколу, чтоб получил здесь права. Советовал оформить российское гражданство, но Петя ­ответил: «Слишком сложная процедура, придется собирать много бумаг». Да и дело отца его никак не заинтересовало.

Театр на Таганке Театр на Таганке Фото: ИТАР-ТАСС
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте