Валерий Золотухин. По любви и по расчету

«Каталин заявила: «Юра — ноль, здесь я хозяйка». В театре повисла тюремная атмосфера».
Леонид Филатов Леонид Филатов Фото: Russian Look

Лишь раз на худсовете заикнулся:

—Прибавьте Шацкой зар­плату.

—Это еще почему?

—Потому что она красавица, а красота — это тоже талант.

Да и играла Нина великолепно. Точно не знаю, но допускаю, что именно в то время у нее начался роман с Леней Филатовым. Но я об этом даже не догадывался.

К тому же Филатов был женат, его супруга Лида Савченко работала у нас в труппе. Прав Чернышевский: муж, как и народ, все узнает последним.

Любимов поначалу назначил нас с Высоцким на роль Ивана Бездомного, но Володя мечтал о Воланде, а я поглядывал в сторону Иешуа. Оба от Ивана отказались, я в тот момент еще и снимался. Когда репетиции шли полным ходом, Юрий Петрович по­звонил и уговаривал играть Мастера. Но Нина, узнав об этом, встала передо мной на колени: «Умоляю, откажись. У тебя и так все есть — и Кузькин, и Бумбараш. Мне будет очень тяжело с тобой работать».

Премьерные спектакли с Ниной играл Щербаков. А когда он сломал ногу, на Мастера «ввелся» Филатов. Роль Маргариты стала для Нины звездной, может благодаря тому, что Леня так часто на сцене объяснялся ей в любви.

Мужьям и женам по определению тяжело работать в одном театре.

Если режиссер вошел в конфликт с одним из супругов, это непременно отразится на другом. Да и сам ты постоянно переживаешь то за себя, то за нее. Например, Высоцкий не просил взять в театр свою тогдашнюю жену киноактрису Люсю Абрамову. Она была выше его ростом, как и моя Нинка, но мне это было «по барабану». А Володя комплексовал, если мы куда-то направлялись вместе, старался не ходить рядом, просил: «Б..., давай отстанем, а то эти бабы выше нас».

Только при Марине Влади, когда Высоцкий стал тем, кем мы его знаем, невысокий рост перестал его беспокоить.

Мы с Володей были друзьями, хотя злопыхатели по сей день пытаются обвинить меня в том, что я якобы примазывался к его славе. Недавно об этом снова заявила жена Любимова Каталин. В анкете на вопрос «Кто ваш друг?» Высоцкий ответил: «Валерий Золотухин». — «Отличительные черты вашего друга?» — «Мудрость, ненавязчивость». Что тут комментировать? Володю окружало огромное число приятелей, но присвоив звание друга публично, он не только возложил на меня огромную ответственность, но и восстановил против меня многих людей. Володины сыновья Никита и Аркадий тоже называют меня в интервью другом отца. Когда я опубликовал дневники, которые изо дня в день веду с семнадцати лет и где откровенно написал о Володе, Люся Абрамова сказала: «Если бы все, что написано о Высоцком, исчезло, а дневники Золотухина остались, этого было бы достаточно, чтобы понять, каким человеком он был».

В документальном фильме Эльдара Рязанова, уже после Володиной смерти, я откровенно рассказал, как Любимов в воспитательных целях (Высоцкий часто уезжал за границу к жене) решил ввести меня на главную для Высоцкого роль Гамлета.

Только при Марине Влади Володя перестал волноваться по поводу своего невысокого роста Только при Марине Влади Володя перестал волноваться по поводу своего невысокого роста Фото: ИТАР-ТАСС

Кстати, принцем Датским видела меня и Целиковская. Володя, узнав о моих репетициях, сказал:

—Если ты выйдешь на сцену, я в день твоей премьеры уйду в самый плохой москов­ский театр.

Я ответил:

—Зачем идти в плохой? Иди в хороший.

Мой монолог, как водится, порезали при монтаже. Получалось: я — предатель. Что тут началось! Фанаты Высоцкого — страшные люди — завалили меня письмами с угрозами облить серной кислотой, сжечь квартиру вместе с моими «щенятами»-детьми, вкладывали в конверты использованные презервативы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте