Анна Ардова. Одна и все

«Мама в меня не верила, говорила: «Тебе одна дорога — в ПТУ».

Переживала из-за того, что сын сошелся с женщиной с двумя детьми.

Но постепенно страсти как-то улеглись. Папа стал нормально общаться и с мамой, и со Старыгиным. Они же по­сто­ян­но сталкивались в нашем дворе. Мы с Гошей тоже подружились. Он и к Нине, и ко мне относился как к родным. Гулял, помогал делать уроки, ходил в школу. Я хвасталась ребятам: «А у меня целых два папы! Один — настоящий, а другой «искусственный», но тоже очень хороший!»

У отца тогда начался роман с актрисой Людмилой Дмитриевой. Они встречались на улице и подолгу гуляли. Папа брал меня с собой. Я хоть и маленькой была, тут же все просекла и стала отгонять Люду: «Отстань от моего папы! Иди отсюда!» Не помогло.

Дмитриева стала второй женой Бориса Ардова и родила ему еще одну дочку.

Забегая вперед, надо сказать, что у папы было семь дочерей от четырех браков. Первые две его жены — артистки, третья, Ольга Розовская, — режиссер-мультипликатор, четвертая, Катя Розанова, — журналистка. Мама родила двух девочек, Люда и Оля — по одной, а Катя — трех. Последней, Вареньке, — всего восемь лет. Есть у меня и еще одна сестренка — Настя, мамина дочка от Старыгина.

Я в прекрасных отношениях и с сестрами, и с папиными женами. Это воспитание Нины Антоновны. Она любила и с радостью принимала всех невесток и внучек. Баба Нина была добрейшим человеком. Никогда ни на кого не повысила голос. Раздавала вещи и подарки. Привезет ей дядя Леша кофточку из Франции — она тут же сует «сувенир» кому-нибудь из внучек: «Ну зачем мне на старости лет?»

Баба Зоя такой доброты и щедрости не понимала и считала, что Нина Антоновна портит детей.

Даже после того как родители расстались, я часто бывала у отца на Ордынке Даже после того как родители расстались, я часто бывала у отца на Ордынке Фото: Из архива А.Ардовой

Однажды наорала на сватью: «Прекратите баловать Анну! Девчонка со­всем от рук отбилась!» А как-то вообще пощечину ей дала! Потом извинилась — когда опомнилась.

Самое ужасное, что темпераментом я пошла в свою гневливую бабку. Иногда закричу на мужа или детей и с ужасом слышу интонации Зои Моисеевны. Но не могу остановиться, эмоции захлестывают!

У меня темперамент всегда зашкаливал. Третья папина теща не зря называла «судорогой». Я все время куда-то бежала и не выносила, когда люди «тормозят» — неспешно двигаются, медленно говорят.

К Насте отчим относился хорошо. Она вообще мудрая. И мы с ней очень близки... К Насте отчим относился хорошо. Она вообще мудрая. И мы с ней очень близки... Фото: Геворг Маркосян

У меня от них просто конвульсии начинались. Я и сейчас такая — все бегом. А в детстве энергия била через край.

Захотелось чего-то — вынь да положь. Недавно вспоминали с подругой, как «взло­мали» бабушкину дверь. Бабы Нины дома не было, а нам деньги понадобились. Очень сладкого захотелось. Мне разрешалось брать всю мелочь, остававшуюся в карманах пальто и плащей в прихожей. А на Пятницкой продавали замечательные пон­чики, обсыпанные сахарной пудрой. Сорок семь копеек за бумажный кулек.

Мы сначала дверь подергали — вдруг откроется, она была хлипкая. А потом пошли к подруге — она жила этажом выше, взяли столовый ножик и в секунду открыли замок. Набрали мелочи и побежали за пончиками. Я еще удивлялась: «Странно, что к нам ни разу воры не залезли.

Хотя зачем нас грабить? Ни золота, ни бриллиантов. Только мебель старинная. Бабушка говорит — она ценная, из красного дерева и карельской березы. Но кому нужны эти столы и стулья?»

Антиквариат тогда выбрасывали. Дядя Леша Баталов как-то чинил у нас свою «Волгу», и ему неожиданно палка понадобилась. Он пошел искать ее на помойку. И вытащил прямо из мусора бронзовую люстру восемнадцатого или девятнадцатого века. Кто-то ее выкинул за ненадобно­стью. Дядя Леша подобрал раритет, отреставрировал и в доме повесил.

Во времена моего детства и юности и он, и дядя Миша давно уже жили отдельно, но приходили на Ордынку на праздники. У Ардовых был веселый, хлебосольный и открытый дом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй