Анна Ардова. Одна и все

«Мама в меня не верила, говорила: «Тебе одна дорога — в ПТУ».
Фото: Геворг Маркосян

Мама в меня не верила, говорила: «Тебе одна дорога — в ПТУ». А дядя Леша Баталов как­-то попросил сходить в церковь: «Зайди, пожалуйста, в храм Спаса Преображения, поставь свечку, я дам денег. Хотя — нет, не надо. От тебя еще хуже будет...»

Мы играли в войнушку. На заднем дворе сушилось белье. Моя подруга Алена — «партизанка» — забралась на скамейку, сделала петлю из веревки, надела себе на шею удавку и потребовала убрать скамейку из-под ног, потому что скоро придут фрицы и ей конец. Мы отодвинули, Алена повисла и стала задыхаться...

В ту же секунду мы и сами заорали благим матом, потому что Аленка, повисшая в воздухе, захрипела и забила руками и ногами.

Бабушка, Нина Ольшевская, была красавицей. Меня она очень любила Бабушка, Нина Ольшевская, была красавицей. Меня она очень любила Фото: Из архива А.Ардовой

Страшно вспомнить — она задыхается, а мы не можем двинуться с места, оцепенели от ужаса. Хорошо что во двор заехал на велике подросток, старше нас. Подбежал, подхватил Алену, и я быстро сняла веревку. Он говорит:

— Дать бы вам как следует за такие игры! Чуть не уморили девчонку!

— Они не виноваты, — шепчет Аленка. — Мы хотели, чтоб все было по-настоящему. Как в кино. Вы нас только не выдавайте, а то Аньку опять гулять не пустят.

Я росла неуправляемой дворовой девчонкой. Дралась, лазила по деревьям, прыгала по гаражам, жгла костры.

И прозвище носила соответ­ствующее — Анька-чума.

Одно из самых ранних воспоминаний — запах ТЮЗа, в котором играла мама. Пудры, пыли и еще чего-то — непонятного и волшебного. Помню, как впервые попала на спектакль, совсем маленькой, и не могла оторвать глаз от сцены. С тех пор театр навсегда связан для меня с ощущением безграничного восторга и счастья.

Моя мать — Мира Ардова, или Мика, как все ее звали, — была инженю. В молодости играла наивных девчушек, а став постарше — их мам. В легендарном спектакле «Три мушкетера», на который в начале семидесятых ломилась Москва, матушка блистала в роли Анны Австрийской. Именно к этой постановке Максим Ду­наевский написал популярные песни, позже вошедшие в одноименный фильм.

Мы с моей старшей сестрой Ниной распевали их задолго до те­левизионной премьеры. Мне было года четыре. Ей — одиннадцать.

Отец наш — Борис Ардов — тоже начинал как актер, работал в театре «Современник», ЦТСА. Впоследствии стал режиссером, снимал мультипликационные фильмы и преподавал во ВГИКе. Познакомились родители в Школе-студии МХАТ. Мама только поступила, а папа учился на четвертом курсе. Она была хорошенькая, и он парень хоть куда — кудрявый брюнет с бородой. Студенческий роман закончился свадьбой, после которой питерская барышня стала москвичкой и попала в удивительную семью.

Папа шутил, что в детстве успел посидеть на коленях у всех поэтов Серебряного века.

В доме его родителей бывали Анна Ахматова и Марина Цветаева, Осип Мандельштам и Борис Пастернак, Михаил Зощенко и Юрий Олеша, Иосиф Бродский и Александр Солженицын, Фаина Раневская и другие знаменитые литераторы и артисты.

Виктор Ардов, мой дед, был писателем-сатириком, драматургом и карикатуристом. Бабушка — Нина Ольшевская — актрисой и режиссером ЦТСА. Эту пару знали все и вся. С дедом очень дружил Осип Мандельштам, считавший Нину Антоновну первой красавицей Москвы. «Как же повезло Ардову, — в шутку говорил он знакомым, — какую шикарную отхватил «домработницу»!» Бабуля была далека от классического образа домохозяйки, но домом занималась сама.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валерий Золотухин. По любви и по расчету

Валерий Золотухин. По любви и по расчету






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, дизайнер, светская львица, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй