Василий Ливанов. Повороты судьбы

Позвонила бывшая невестка: «Боря убил человека». Не помня себя, я закричал: «Боря не мог! Все из-за тебя!»
Лена с Борей приезжали ко мне на съемки фильма «Ярославна, королева Франции». Сыну здесь три года Лена с Борей приезжали ко мне на съемки фильма «Ярославна, королева Франции». Сыну здесь три года Фото: Из архива В.Ливанова

К тому же сразу после исключения из «Щуки» Бориса взял к себе в студию Евгений Симонов, от которого я опять услышал слова о необыкновенном таланте сына, его блестящих внешних данных.

Казалось, черная полоса закончилась. Посыпались предложения от модельных агентств, желавших заполучить красавца-студента для рекламы часов и одежды. А в девяносто четвертом году мой давний друг и партнер по сериалу о Холмсе Виталий Соломин пригласил Борьку на одну из главных ролей в свою картину «Охота» по повести графа Салиаса «Крутоярская царевна». Этот фильм — первая и единственная режиссерская работа Соломина в кино. В «Охоте» Борис Ливанов сыграл молодого офицера, который в финале трагически погибает. Еще во время съемок Лена спросила Виташу:

— Почему ты выбрал на эту роль Борьку?

— Потому что он жертва, — был ответ.

Тогда мы с женой никак не могли понять, что Виталий имел в виду, что он такого в нашем сыне увидел.

Смысл его слов стал понятен полтора десятилетия спустя...

Актерский состав для «Охоты» Соломин подобрал потрясающий: Алиса Фрейндлих, Александр Лазарев-младший, Татьяна Абрамова, дебютировавшая в этой картине. Фильм мог стать настоящим событием, но на экраны не вышел. Начало девяностых — проклятущее время: прокат в полном провале, по телевидению гонят сплошное мексиканское, бразильское «мыло» и американские зубодробильные боевики.

Именно тогда Борьке впервые и стали приходить мысли о собственной невезучести и о том, что он приносит неудачу другим.

Мы с Леной горячо протестовали: дескать, это ничего не значит, у всех бывают черные полосы! Только видели: эта заноза в нем крепко засела.

Однако она выпала, исчезла, когда, поступив на курсы в РАТИ к Гончарову (от Симонова пришлось уйти из-за съемок), Борька получил от мастера предложение — оформить спектакль в качестве художника-постановщика. Рисунки студента произвели на Гончарова огромное впечатление, а тут еще выдалась возможность сэкономить деньги, которые пришлось бы заплатить профессионалу.

С каким воодушевлением Борис взялся за работу!

В кадре кроме сыновей еще один член семьи — бульдог Бамбула, который снимался со мной в «Шерлоке Холмсе...» В кадре кроме сыновей еще один член семьи — бульдог Бамбула, который снимался со мной в «Шерлоке Холмсе...» Фото: Из архива В.Ливанова

Когда его что-то увлекает, он перестает спать, есть, не вспоминает о друзьях. Сын сутками просиживал над эскизами, по требованию Гончарова присутствовал на всех репетициях, где выставлялся свет, обсуждались детали декораций, костюмов. Понятно, что на учебу, на подготовку к сессии ни сил, ни времени не оставалось.

Пришел черед воплощения костюмов и реквизита в материале. Костюмеры доставали вопросами: а как сделать эту деталь, а как — ту, реквизиторы требовали чертежи... Борька о технологии представления не имел. Да и не мог иметь, поскольку этому как минимум пять лет учатся на соответствующем факультете. Пришлось Лене, жертвуя собственной работой, броситься сыну на помощь. В течение месяца она с утра до поздней ночи пропадала в костюмерном цехе Театра имени Маяковского, на малой сцене которого должен был идти спектакль.

Пропадала бы и дольше, если бы ей не предстояла командировка в Лондон, где начиналась работа над совместной англо-российской мультипликационной лентой. Незадолго до ее отъезда серьезно заболел Гончаров, что для Борьки стало последней каплей. У него случился нервный срыв. До такой степени серьезный, что впору было обращаться к врачам. Мысль «За что ни возьмусь — все проваливается!» теперь крутилась в его голове постоянно, будто закольцованная магнитная пленка. Сессию Борис не сдал и забрал из РАТИ документы.

Спектакль между тем вышел, он идет до сих пор, но сыну участие в этой постановке обошлось очень и очень дорого.

В 1995 году я начал работать над фильмом «Дон Кихот возвращается» и взял сына на одну из главных ролей — бакалавра Самсона Карраско.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Лянка Грыу. Льдинка в сердце

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте