Галина Польских. Родная кровь

«Саша сумел завоевать расположение дочек, которые ревновали меня ко всем поклонникам. Сядут на кухне и начинают перемывать косточки».
Оператор Ежи Липман предупреждал, чтобы я не выходила замуж за Сурина Оператор Ежи Липман предупреждал, чтобы я не выходила замуж за Сурина Фото: Из архива Г.Польских

— крикнула я ей в ответ.

Эта сцена была разыграна матерью и сыном словно по нотам. Что я могла изменить в той ситуации? Спросить мужа: «За что?» — значило еще больше унизиться. Стояла перед захлопнувшейся дверью, не в силах вдохнуть. Спустилась вниз, подбежала к такси, села на заднее сиденье, а слова вымолвить не могу. Горло сдавил жуткий нервный спазм, словно кляп, застряли в нем горькие рыдания.

Услышав эти нечленораздельные звуки, таксист обернулся:

— Девочка, милая, да кто ж тебя так обидел? ...Может, все-таки скажешь, куда поедем?

Но я не могла говорить.

— И ладно.

Сейчас покатаемся, отойдешь, — сказал он и повез меня по Москве.

Вскоре я смогла вымолвить:

— На Ленинский.

— Ну и замечательно, — ответил он, отвез меня домой и не взял ни копейки.

Я вернулась в свою коммуналку к соседке с сыном-­алкоголиком и пятью кошками.

— Галечка, милая, что тебе сварить? — засуетилась она.

— Пшенной кашки.

Поела, спазм в горле отпустил, и я поняла, как мне хорошо дома. Пусть просто, бедно и кошки «благоухают» так, что чувствуется на лестничной площадке, зато спокойно.

Когда все это случилось, Владимир Николаевич был в отъезде в Италии. Вернувшись, он сразу мне позвонил: «Галя, мы ждем тебя домой. Сейчас за тобой приедет Саша».

Муж стоял на пороге коммуналки и транслировал волю отца:

— Папа хочет, чтобы ты вернулась.

— Папа хочет — а ты?

Саша не сказал ничего, что могло бы заставить меня передумать и вернуться. Я отказалась с ним ехать.

Через два дня мне пришел почтовый перевод на две тысячи рублей.

Думаю, таким образом Сурины предлагали мне сделать аборт. Я не взяла эти деньги, пошла на почту и отослала их обратно. А спустя неделю Сашин друг привез мне забытую ночную рубашку.

— Как он там? — спросила я.

— Ну, как... — друг помедлил с ответом. — Привез из Узбекистана девушку, с которой был знаком до тебя. У нее от Саши дочка.

Оперлась о дверной косяк, уговаривая себя: только не реви при постороннем. Но оставшись одна, захлебнулась горькими слезами. Наверное, я еще хранила в глубине души робкую надежду, что произошла какая-то чудовищная ошибка и Саша приедет и скажет: «Собирайся, немедленно поехали со мной. Не уйду без тебя». Потом я долго пыталась понять: как такое могло произойти у нас с Сашей?

 Фото: Павел Щелканцев

И пришла к выводу, что, возможно, весь этот брак и скорая расправа надо мною были задуманы семьей Суриных заранее, чтобы у Саши был повод не жениться на узбечке, родившей ему ребенка.

Больше моей судьбой семейство Суриных не интересовалось. Хоть бы кто-то из бывших родственников позвонил, спросил: ну как ты там, может, помощь нужна? Ведь где-то в Москве родилась малышка, их родная кровь.

Из роддома с новорожденной Машей меня встречали подруга Зина и соседка. Я подала на алименты. Но когда Маше исполнилось два года, стала получать сущие копейки, потому что узбечка родила еще одного ребенка и ей тоже понадобились алименты. В один прекрасный день Саша пошел за бутылочками на молочную кухню, встретил по дороге Нонну Мордюкову и в чем был отправился жить к ней.

А вскоре оставил и ее. Веселый и беспечный молодой человек, одетый по последней моде, он легко шел по жизни, меняя женщин и увлечения.

Мы с ним пересеклись спустя много лет на очередном съезде кинематографистов.

— Ты нас, наверное, проклинаешь? — спросил меня бывший муж.

— А как же! Так со мной поступить!

— У нас все плохо, маме сделали операцию, папа постоянно болеет. Все от нас отвернулись. Умоляю — сходи в церковь, помолись за нас.

— Нет уж, этого я не сделаю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Айгуль Мильштейн. Мой Домогаров

Вера Брежнева Вера Брежнева певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте