.

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.
Александр Шешунов с Пьером Карденом С Пьером Карденом. Он в 1983 году приезжал в Москву и заглянул в Дом моды Зайцева, где я работал Фото: из архива А. Шешунова

Помню, умер Брежнев и все изображали неизбывное горе, в том числе и в Доме моды Зайцева. В день похорон на подиум поставили три цветных телевизора «Рекорд». Сотрудники сели перед ними со скорбными лицами, казалось, сейчас заплачут. Мы с Региной не хотели притворяться, спрятались в заднем ряду. По окончании траурной церемонии вышли покурить в коридорчик и прыснули, не сговариваясь. Так смешно было наблюдать всеобщее лицемерие. Еще несколько дней назад эти же люди рассказывали про Брежнева анекдоты...

Как только обосновались на проспекте Мира, Регина стала работать у Зайцева. Сначала он просто старался вытащить ее в люди, чтобы не сидела дома и не сходила с ума. А потом выпустил на подиум. Слава к Регине относился очень бережно, подбирал специальные модели. Мы брали из салона вещи сорок восьмого размера, так называемые «модели для женщин элегантного возраста», и она их показывала. Регина великолепно ходила по подиуму, это сказки, что еле держалась на ногах от транквилизаторов. Когда Збарская появлялась на подиуме, Слава ее представлял по-особенному: «Это моя муза, моя любимая манекенщица». И раздавались аплодисменты... Регину все знали. Тогда на показах не было случайных людей, только те, кто любил моду и имел к ней отношение. Показы проходили два-три раза в неделю. Билеты стоили недешево, но зал всегда был полон. Многие мечтали попасть в сказочный мир, не имевший ничего общего с советской действительностью. А те, кому посчастливилось творить сказку, относились к своей работе с необыкновенным трепетом.

У нас был восьмичасовой рабочий день. Показы проходили в четыре часа дня, но манекенщицы появлялись утром. Я открывал коллекции, и начинались примерки. Регина никогда не капризничала, даже если они затягивались. Она была счастлива вернуться к работе. На примерках все время спрашивала:

— Санечка, посмотри, здесь нормально? А здесь хорошо?

— Замечательно. Может, сделаем перерыв? Ты, наверное, устала?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй