.

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

В то время у Славы уже была так называемая творческая лаборатория, под которую выделили особнячок в одном из переулков на Сретенке. Начинал я портным, но через какое-то время Зайцев «повысил» меня до зарисовщика. Это тот, кто делает схематичный рисунок модели для конструкторов. Кутюрье создает лишь художественный образ, а зарисовщик — схему для технологов и конструкторов, показывающую, как модель нужно шить. Вскоре появилась новая вакансия, и я стал заведующим коллекцией.

В 1982 году Зайцеву разрешили открыть собственный Дом моды, и мы всем своим небольшим коллективом переехали в здание комбината бытового обслуживания на проспекте Мира. Заняли девятый этаж. На первом устроили салон, в котором можно было выбрать и сшить определенные модели. Мы со Славой оформляли его сами. Манекенщиц у нас было немного — человек семь. Слава считался художественным руководителем, директоров ему назначали сверху, и они диктовали, что шить. Зайцева это страшно раздражало.

Он все время жаловался, что его притесняют, зажимают, хотя Дом моды был едва ли не единственным местом в Москве, куда постоянно приезжали иностранцы. Я говорил: «Вот увидите, вас будут почитать как первопроходца, Юрия Гагарина в моде. Все, что было до вас, забудут. Это колхоз, совок». Так и получилось. Большинство художников-модельеров его поколения забыты, все знают только Зайцева.

В особнячке на Сретенке я и увидел Регину Збарскую. Ей было лет сорок пять, и она прекрасно выглядела. На мой взгляд, фотографии в полной мере не передают обаяния этой женщины. Регина была даже не королевой — богиней. Ухоженная, шикарная. Зайцев сшил ей необыкновенное пальто трапециевидного силуэта — черное, с бежевым воротником и подбортом. Трапеция была в моде и очень шла Регине, создавала особую пластику. В этом пальто она походила на рыбку вуалехвоста. Очень стильная.

Никакой уборщицей Збарская не работала и полы не мыла, как показали в сериале. Никому бы в голову не пришло ей такое предложить! А вот то, как советская власть ломала судьбы и издевалась над талантливыми людьми, отображено достаточно правдиво. Регина, кстати, была ярой антисоветчицей. И при этом по какой-то злой иронии судьбы достаточно долго играла за рубежом роль «посланницы Кремля».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй