.

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.
Регина Збарская и Вячеслав Зайцев Несколько раз мы со Славой собирали ей вещи. У Регины случались приступы паники, она запиралась дома и выбрасывала из окна одежду Фото: А. Макаров/РИА НОВОСТИ

Регина была женщиной-легендой, ее портрет мечтали написать многие художники, и она подрабатывала натурщицей в Суриковском институте. Однажды я ходил с ней к скульптору Людмиле Парман, у которой была мастерская на Сущевском Валу. Людмила лепила голову Регины и собиралась сделать бюст. А я сидел рядом и писал натюрморт с ее скульптур. К тому времени после нескольких неудачных попыток попасть в Текстильный институт решил поступать в Школу-студию МХАТ на постановочный факультет. Для этого требовались творческие работы, в частности натюрморт. Потом слышал от Регины, что Людмила сделала ее бюст, но никогда его не видел и что с ним стало, не знаю.

Я бывал у Збарской в ее однокомнатной квартире на улице Усиевича. Она жила небогато, в угловом доме у метро, на втором этаже. Мебель стояла очень простая и далеко не новая, шестидесятых годов. В квартире были идеальные чистота и порядок. На стене, помню, висела красивая керамическая тарелка. Регина сказала, что это подарок художницы Нади Леже.

Мы вместе приехали из Дома моды. Сидели чаевничали, спиртного на столе не было. Я не выпивал, и Регина не увлекалась алкоголем, могла пропустить рюмку-другую, но не более. Курила много, с характерным придыханием. Сигареты у нее были дешевые, болгарские.

Я не слышал, чтобы у Збарской были друзья, подруги, но в какой-то момент вдруг обнаружились родственники — кажется в Калуге. «У меня появился племянник», — однажды сообщила Регина, как будто раньше не знала о его существовании. Я шил на дому, и она привела его ко мне. Это был полноватый и кудрявый молодой человек, как мне показалось, еврейской национальности, похожий на героя Александра Семчева из фильма «Ликвидация» — Эммика. Видимо, из-за нестандартной фигуры у него были сложности с одеждой. Регина привозила его и на примерки. Я ему сшил брюки. Она неоднократно бывала у меня дома. Тогда как раз дочка родилась, Збарской она очень нравилась.

Поклонников у нее хватало, причем самых разных — от иностранных журналистов до засекреченных физиков и генералов КГБ.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй