.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Елена Папанова с дочерьми Лена и мои внучки Маша и Надя Фото: Геворг Маркосян

В 1987 году он снимался в «Холодном лете пятьдесят третьего...». Я прочла сценарий и посоветовала не соглашаться на роль:

— Толь, ну зачем тебе какой-то Копалыч? И так много работаешь, пора отдохнуть. Я и путевки в пансионат «Актер» в Ялте уже выкупила.

— Надь, ты всегда даешь мне хорошие советы, а тут не разобралась.

И увлекся, стал рассказывать, как он выстроит образ, сыграет главные эпизоды.

Натурные съемки проходили в Карелии, в ста восьмидесяти километрах от Петрозаводска, в глухой деревне у реки. Режиссер Александр Прошкин вспоминал, как местные жители, узнав, что в деревне появился Папанов, вскочили в моторные лодки и ринулись к месту съемок. Работа на площадке была сорвана. Помощник режиссера и в рупор кричал, просил уехать, и из ракетницы в небо стрелял — бесполезно. В каждой лодке сидели дети, жаждавшие получить автограф любимого Волка. Отказать им Толя не мог, съемки прервали, детей разместили на берегу, и муж несколько часов с ними общался.

Параллельно проходили гастроли Театра сатиры в Вильнюсе. Когда они закончились, мы переехали в Ригу, а Толя снова отправился в Петрозаводск досниматься в «Холодном лете...»

— Оттуда сразу возвращайся в Ригу, — велела я.

— Не могу, должен заехать в Москву, узнать, как там мои студенты, дали ли им общежитие.

Он тогда набрал монгольский курс в ГИТИСе.

Наш дворник рассказывал, как, идя мимо него домой, Толя спросил:

— Горячая вода есть?

— Нет, отключили.

— Ладно, тогда помоюсь холодной.

В городе стояла жара, Лена с Юрой жили на даче. Когда через день Толя не появился в Риге, я забила тревогу. Дозвонилась соседке, та сообщила: «Я стучала, звонила вам в дверь, никто не открывает, но свет в окнах горит». Тут уж у меня внутри все оборвалось. Дозвонилась до своих. Юра приехал с ключами, но дверь была заперта изнутри. Тогда он перелез с соседнего балкона на наш, а это тринадцатый этаж, выбил стекло и наконец попал в квартиру. Толю он нашел в ванне, тот сидел на корточках, привалившись к стене, под струями холодной воды. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть от разрыва сердца...

Похороны не запомнила, все плыло перед глазами, как в тумане. Гастроли в Риге не остановили, Зинаида Павловна заявила мужу: «Тебе вредно летать на самолете». А раз Плучек решил не ехать на похороны, значит, не отпустил и актеров. С Толей простились Рома Ткачук, Оля Аросева, находившиеся в Москве, и тысячи поклонников его таланта. Очередь к Театру сатиры на площади Маяковского протянулась от самой Пушкинской площади.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй