.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Валентин Плучек с женой Валентин Плучек с женой. Зинаида Дмитриева пыталась играть роль командира в Театре сатиры Фото: PersonaStars.com

А Георгий Павлович был настолько авторитетным человеком в театральном мире, что Зинаида Павловна не сомневалась: если Менглет скажет на худсовете хоть слово против спектакля, да еще в присутствии начальства из управления культуры, постановка Плучека премьеры не увидит.

Как всякая нормальная актриса, я мечтала много играть. Но никогда не просила мужа замолвить за меня словечко перед главным режиссером. Толя не стал бы этого делать, да и я не хотела ставить его в неудобное положение, прекрасно помнила, чем закончилась такая история для примы Театра сатиры Надежды Слоновой — дочери великого русского актера Ивана Артемьевича Слонова, чье имя носят Саратовский драмтеатр и знаменитое театральное училище. Она была замужем за довольно средненьким артистом Петровским. И вот однажды его имени не оказалось в списке распределения ролей. Надежда Ивановна выдвинула ультиматум: «Не дадите Андрею Васильевичу сыграть — уйду из театра». И ушла, а потом страшно об этом сожалела. Мы подружились, когда спустя какое-то время директор Саша Левинский выписал ей материальную помощь и попросил меня отвезти эти деньги Слоновой. Не раз потом ее навещала и постоянно слышала: «Зря я так погорячилась». Кстати, брак Андрюши Миронова с Екатериной Градовой разрушился, по-моему, во многом из-за того, что Катя требовала, чтобы муж шел к Плучеку и выпрашивал для нее роли.

После того как Виктор Розов прочел труппе свою новую пьесу «Гнездо глухаря» и Валентин Николаевич объявил, что главного героя будет играть Папанов, к Толе подошла Оля Аросева: «Так хочу сыграть твою жену!» Я поддержала: «Конечно, Толя, сходи к Плучеку». Вечером спрашиваю:

— Ну что, поговорил?

— Да, попросил «С Аросевой бы сыграл», а Плучек замахал руками: «С ума сошел?! Я эту роль твоей Наде хочу дать».

— А ты что?

— Ну что? Сказал: хотите, так дайте.

— Ты хоть поблагодарил Валентина Николаевича?

— Нет. А за что?

Начали репетировать. Забегая сильно вперед, скажу, что к тому моменту мы после многочисленных переездов уже получили квартиру неподалеку от театра и Валентин Николаевич проживал с нами буквально по соседству. Домой часто возвращались вместе. Идем, Плучек меня нахваливает: «Надя, ты молодец, прекрасно себя показала на репетиции». Я радуюсь, только успеваем распрощаться, Толя продолжает тему: «Не верь ты ему! Не знаю, зачем он такое говорит. Тебе еще столько нужно сделать, чтобы роль зазвучала, так постараться!» Никогда меня не хвалил. А критики хвалили, особенно после премьеры «Гнезда глухаря».

У Аросевой был многолетний конфликт с Плучеком. Началось все на гастролях. Нас поселили в гостинице, окна номеров выходили во двор-колодец: слышимость потрясающая. А Оля была заводной, в ее номере постоянно собирались компании, выпивали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй