.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Анатолий Папанов Анатолий Папанов Фото: из личного архива Н. Каратаевой

Толя стеснялся идти ко мне домой, отнекивался, но все-таки пришел. После его ухода мама спросила: «Дочь, ты покрасивее жениха не могла найти?» — «Мам, он такой талантливый!» — «Ну что ж, тогда ладно...»

З наю немало актерских браков, которые распались из-за того, что супруги не сумели совладать со своими амбициями. Хуже нет, когда у одного дела пошли в гору, а другого не приглашают ни в кино, ни в театр или роли дают маленькие, незаметные. Вместо того чтобы порадоваться за вторую половину, начинается зависть, скандалы и налаженная семейная жизнь разбивается, как будто не было любви и счастливых лет, проведенных вместе. Это совсем не моя история.

В союзе с Анатолием Папановым я сознательно отвела себе роль второго плана. Совсем не потому, что не мечтала об успехе, известности. Тот, кто не мечтает о таком, — не актер по своей сути. Просто я понимала, насколько масштабен талант человека, рядом с которым живу. А раз так, пусть он играет, я постою в сторонке, подожду. Потому и не разбежались с Толей, прожили вместе более сорока лет.

Я ведь его именно за талант и полюбила. На сцене Толя становился богом. Он не обладал внешностью героя-любовника, но как же был прекрасен, когда произносил свои монологи!

Судьба свела нас в ГИТИСе. Мои родители никакого отношения к искусству не имели: папа был военным, мама работала лаборанткой в закрытом НИИ. Я обожала театр, играла героинь в школьном драмкружке. На актерский факультет поступила в июне 1941 года. Списки принятых обещали вывесить двадцать второго. Утром по радио зазвучал голос Левитана: «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» Я послушала и продолжила собираться в институт.

— Куда ты? Война началась, — изумилась мама.

— Как началась, так и закончится, — легкомысленно отмахнулась я. — Вон недавно финская была. И кого она по большому счету коснулась? Пойду посмотрю, приняли меня или нет.

У института развернулся митинг. Еле пробилась к доске объявлений, отыскала свою фамилию: слава богу! Лишь после этого до меня начал доходить смысл происходившего вокруг. Молодой человек призывал с возвышения:

— Студенты ГИТИСа обязаны добровольцами пойти на фронт!

— Что происходит? — поинтересовалась у девушки, стоявшей рядом.

— Как что?! Разве не слышала — война началась! В ГИТИСе формируют Коммунистический батальон Красной Пресни.

— А это кто выступает?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй