.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Надежда Каратаева и Татьяна Пельтцер 
Я с Татьяной Пельтцер в спектакле «Старая дева» Фото: из личного архива Н. Каратаевой

В этом состоянии Аросева отпускала тормоза, становилась острой на язык. Однажды во время такой посиделки, обращаясь к Веснику, она высказала смелую мысль: «Женька, это ты, а не Плучек, должен быть нашим худруком». Я озвучиваю приличную версию ее заявления, опуская эпитеты, которыми Оля наградила руководителя театра. Номер Плучека оказался ровно напротив, он все прекрасно слышал и стал мстить Аросевой. Лет десять не занимал в спектаклях, пока Оля в присутствии труппы перед ним не извинилась.

Мы с ней очень близко дружили. Как-то после гастролей в Ялте Оля предложила: «Ребята, давайте останемся, отдохнем». Она тогда жила с актером Юрой Хлопецким. Сняли две комнаты, более веселого отпуска я не помню. Зажигали все вчетвером. Но отдыхать приходилось нечасто, Толя постоянно снимался в кино. Приглашения сыпались одно за другим.

В спектакле «Дамоклов меч» муж потрясающе играл боксера — друга главного героя, влюбленного в его девушку. Как же божественно прекрасно смотрелся он на сцене с обнаженным торсом! Роль была почти без слов. Толя построил ее на взглядах, молчании, скупых репликах. Спектакль увидел Константин Михайлович Симонов и был просто сражен: «Что за артист у вас играет? Слов произносит мало, но все ясно!» В тот момент Александр Столпер готовился экранизировать «Живых и мертвых», искал исполнителя на роль генерала Серпилина. Симонов посоветовал ему обратить внимание на Папанова.

И вот раздается звонок:

— Анатолий Дмитриевич, приглашаем вас на пробы.

— Да не могу я, — отнекивается Толя, — какой из меня генерал? Я на фронте всего лишь до старшего сержанта дослужился.

Долго отказывался, пока Столпер лично не позвонил:

— Придите, пожалуйста, вас сам Константин Михайлович Симонов рекомендовал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй