.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Андрей Миронов, Анатолий Папанов и Леонид Гайдай Андрей Миронов, Толя и Леонид Гайдай на съемках «Бриллиантовой руки» Фото: РИА Новости

После спектакля возвращались домой на метро, пересаживались в трамвай, а потом еще шли через овраг, чтобы сократить дорогу. Но были счастливы — все-таки свое отдельное жилье. Позже наши жилищные условия улучшили, мы перебрались на Комсомольский проспект. Когда директором стал Саша Левинский, с огромным уважением относившийся к Папанову, он помог нам сделать обмен в дом на Спиридоновке, и мы стали жить в пятнадцати минутах ходьбы от театра.

А дача появилась у нас так. Оля Аросева вышла замуж за певца Аркадия Погодина. А у Аркаши был друг Лев Моисеевич, отсидевший десять лет за какое-то экономическое преступление. Пока он мотал срок, жена, чтобы свести концы с концами, выращивала на даче клубнику для продажи. И надорвалась, умерла прямо на грядках. Возвращаться туда, где случилась трагедия, Лев Моисеевич не хотел. Оля нам и предложила: «Купите у него дачу». Продал он ее недорого, попросил лишь внести его пай в кооператив. Больше намучилась, оформляя документы, а потом со строителями, которые делали там ремонт. Толя во все это не вникал, говорил: «Что хочешь, то и делай». Да и некогда ему было, работал много.

Приезжая на дачу, одевался похуже и шел на озеро купаться. Место всегда выбирал подальше.

— Толя, что ты оделся как оборванец?

— Не хочу, чтобы меня узнали.

Искупается и углубится в лес, бродит между деревьями, разучивает в тишине новую роль.

Бывало, выходим после спектакля, а Толю ждут поклонники, просят автографы. Я, как всегда, стою в сторонке.

— Толь, ты скоро?

— Подожди, не могу же я отказать людям.

Юные поклонники и их мамы стали осаждать Папанова, когда его голосом заговорил Волк из мультфильма «Ну, погоди!». Приехали в Самару на гастроли, идем по городу, навстречу женщина с мальчиком. Тот как закричит на всю улицу: «Смотрите, смотрите, Волк пошел!»

«Мне этот Волк вот уже где сидит, — сказал муж, проведя рукой по горлу, — он перегрыз всю мою биографию».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй