.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Анатолий Папанов с дочерью Дочь — студентка ГИТИСа Фото: РИА Новости

И действительно, Волк затмил другие великолепные работы мужа в анимации: ведь его голосом говорил Шер-хан в «Маугли» и пел Водяной из «Летучего корабля».

Наверное, были и другие поклонницы, жаждавшие внимания известного человека. Но уделял ли он им его, мне неизвестно. Даже после Толиной смерти не объявилось ни одной дамы с заявлением: «А у нас с вашим мужем был роман». Толя любил меня, всегда это знала. Хотя нежных признаний, красивых слов произносить не умел. Предпочитал словам дела. И я его любила, никогда не изменяла. Хотя однажды все-таки дала мужу повод для ревности.

В театр пришел работать красивый актер Федя Косарев и, что называется, стал подбивать ко мне клинья. То в гримерку заявится чайку попить, то комплимент сделает: «Наденька, как же хорошо ты сегодня играла». Взгляды, которые он на меня бросал, не укрылись от Толиного внимания. А тут еще мы стали по вечерам вместе выгуливать собак. У Евгения Леонова, с которым Папанов снимался в «Белорусском вокзале», ощенилась спаниелиха, и Женя подарил нам щенка. Я выводила нашего Тимошку, а Федя, живший по соседству, своего пса, и мы часами кружили по микрорайону. Однажды возвращаюсь домой, а Толя говорит:

— Если продолжишь с Федькой собак выгуливать, смотри у меня, — и приложил кулак к моему глазу. — Думаешь, не вижу, как он на тебя поглядывает?

— Может, ты и прав, но я-то смотрю только на тебя.

Толя мечтал о сыне, а я все откладывала. Сначала казалось — рано, еще успеем, хотелось поработать, поиграть в театре. Аборты после войны были запрещены, но одна моя родственница нашла акушерку, которая вызывала у беременной кровотечение. А уж с таким диагнозом можно было смело обращаться в больницу. Ее услугами я пользовалась раза четыре.

А в тридцать лет решила: пора рожать. Так на свет появилась наша дочка, которую назвали в честь Толиной мамы Леной. Мы тогда жили в общежитии, моя мама замаялась мотаться через весь город, чтобы отпустить меня на спектакль или репетицию, и поставила вопрос ребром: «Я не в состоянии каждый день возвращаться домой за полночь, отдайте мне Лену». И до седьмого класса наш ребенок жил у бабушки.

Понятно, что самым близким человеком для дочки была моя мама. Хотя мы, конечно, приезжали в выходные, чтобы пообщаться, погулять с ней. Толя постоянно спрашивал: «У Лены все есть?» Старались и одеть, и обуть, с гастролей всегда везли обновки. Но мы считали, что дочь не должна выделяться среди одноклассников, и ничего такого, что могло вызвать зависть, у нее не было. Хорошо знали по актерской среде, как это чувство отравляет жизнь.

Мы с Толей не хотели, чтобы Лена становилась актрисой. Но не потому, что считали ее внешность неподходящей, причина совсем в другом. «Зачем тебе это нужно? — отговаривал муж. — Ты не представляешь, какие склоки разворачиваются в театре, чтобы не пострадать от них, нужно иметь ух какой характер!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй