.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева В спектакле «Гнездо глухаря» мы с Толей играли супругов Фото: из личного архива Н. Каратаевой

— Как хорошо! — обрадовалась я.

— Я им сказал, что без жены не поеду.

— Но ведь едут только члены Союза кинематографистов.

Толя все равно своего добился, меня взяли. С женами полетели лишь двое — Папанов и Гайдай. Незабываемые впечатления: побывали и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке. Денег меняли мало, так что набрали с собой продуктов, захватили даже маленькую плиточку, чтобы кашу варить в номере. Конечно же, мне хотелось что-то купить. Пришли в большой универмаг, побродили между вешалок с одеждой. Я приглядела себе пальто, померила — сидит великолепно, взглянула на ценник и расстроилась: нам не хватало тридцати долларов. И тут рядом возник один одесский актер: «Анатолий Дмитриевич, для вас все, что угодно, сейчас решим этот вопрос».

Оказалось, в магазине работает продавцом его землячка. Девушка сняла пальто с вешалки, куда-то с ним отлучилась, потом вернулась и говорит: «Идите в кассу, платите, сколько у вас есть». Как выяснилось позже, она отпорола от пальто несколько пуговиц и сказала старшему администратору: «Вещь надо уценить». Я обнаружила их в кармане аккуратно сложенными в пакетик.

Финансами в нашей семье распоряжалась я. Муж говорил:

— Мое дело — зарабатывать, остальное решай сама.

— Толя, брошка старинная с камеей продается.

— Покупай, раз хочешь, я что, запрещаю?

Гонорары от концертов всегда отдавал мне. Придет, потихоньку положит конверт на тумбочку и говорит: «Надь, сходи в спальню, посмотри, что там лежит». Человеком Толя был неприхотливым, что приготовлю, то и съест, не капризничал. Если предлагала:

— Давай купим тебе новый костюм, — как правило, говорил:

— Мне ничего не надо. Купи лучше что-нибудь себе.

Но я-то знала, что надо, брала его за руку и вела в магазин.

Несколько лет мы стояли в театре в очереди на машину. И вот наконец-то получили талон на «москвич». Директор автосалона, увидев любимого актера, предложил: «Анатолий Дмитриевич, ну зачем вам «москвич»? Возьмите «Волгу», она, конечно, дороже, но зато смотрите, какая шикарная, черная».

Эту «красавицу» муж никогда не парковал у театра. Прошу:

— Толь, ну подвези меня поближе, скользко.

— Ничего, дойдешь. Не хочу, чтобы люди болтали: Папанов ездит на номенклатурном автомобиле.

С нашей квартирой вообще развернулась целая эпопея. Когда Толя стал ведущим актером, театр похлопотал и нам дали двухкомнатную в пятиэтажке в Новых Черемушках. Сейчас эти «хрущевки» снесли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй