.

Вдова Папанова: «Играть спектакль Толю привозили под конвоем»

Надежда Каратаева рассказывает о своем супруге, известном актере театра и кино Анатолии Папанове.
Надежда Каратаева с внучкой  Марией, дочерью  Еленой, зятем Юрием и правнуком Игалем У меня в гостях внучка Маша, дочь Лена, зять Юра и правнук Игаль Фото: Геворг Маркосян

Мы желали своему ребенку более легкой доли, что естественно для родителей. Лена делала успехи в английском: блестяще переводила, разговаривала. Казалось бы, ей прямая дорога в иняз. Но она пошла в Школу-студию МХАТ и провалилась. Видя, как сильно дочка переживает, мы смирились с ее выбором. Лена стала заниматься с педагогом по актерскому мастерству и успешно сдала экзамены в ГИТИС. Она стала студенткой актерского курса Владимира Андреева без какой бы то ни было протекции со стороны родителей. После ее выпуска актриса нашего театра Наташа Селезнева, жена Андреева, поинтересовалась:

— Анатолий Дмитриевич, почему вы не устраиваете Лену в Театр сатиры?

— Если плохо сыграет, все будут шипеть: понятно, почему ее тут держат — из-за фамилии. А если сыграет хорошо, тоже скажут: хвалят, потому что дочь Папанова.

В общем, Ленин мастер пригласил ее в труппу Театра Ермоловой, которым он руководил. Толя долго не решался посмотреть дочь на сцене. Андреев даже обижался. А я мужа понимаю, Толя боялся: вдруг не понравится, как Лена играет, вдруг не удастся это скрыть? Наконец решился. После спектакля выдохнул: «Ну, Ленка, молодец!»

Дочь работает в Театре Ермоловой по сей день. Правда, в новых постановках не занята. Нынешний худрук Олег Меньшиков привел в труппу своих актеров. Зато у Лены пошла в гору кинокарьера, она встретила своего режиссера Валерию Гай Германику, у которой блестяще, на мой взгляд, сыграла главную роль учительницы литературы в сериале «Школа». Уверена, Толя гордился бы дочкой.

Еще в институте Лена вышла замуж за сокурсника Юру Титова. Та же Наташа Селезнева недоумевала:

— Надежда Юрьевна, зачем выдавать Лену за парня из Ташкента? Его же в Москве никто не знает! Почему Анатолий Дмитриевич не вмешается?

— Как можно запрещать дочери выходить замуж? А вдруг это настоящая любовь? У нас нет никакого права губить их чувства.

Мы с Толей подарили молодым однокомнатную кооперативную квартиру, а после смерти моей мамы Лена съехалась с дедушкой. Я считала, что дальше ребята уже должны своими ногами по жизни идти, но Толя при каждом удобном случае подбрасывал дочке денег, предупреждая: «Только маме не говори». А мне сам же об этом рассказывал. И смех и грех.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй