.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Светлана Карпинская Светлана Карпинская Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Я не люблю подсчитывать годы. Возможно, слишком легкомысленна или, напротив, поднакопила за жизнь мудрости. Но если начать считать, то ой-ей-ей. Фильму «Девушка без адреса», где сыграла главную роль, через два года стукнет шестьдесят! — рассказывает актриса Светлана Карпинская. — Можно шикарный юбилей устроить. Жаль, что режиссер Эльдар Рязанов картину не любит. А на мой взгляд, есть в ней какое-то истинное изящество и настоящий юмор. И артисты снимались чудные.

Свои юбилеи я не праздную. Мне уже много лет, а играю пятидесятилетних. Дочка ругается: «Ты потому и болеешь, что забываешь о возрасте». Я, и правда, всегда — каблуки, шляпки, перчатки — крем-брюле! Буря и натиск! Вышло так, что мужчины не становились моей опорой: привыкла полагаться только на себя, ни у кого ничего не просила. Это придало сил, отшлифовало характер, воспитало резкость суждений. Такая бываю взрывная, что будьте покойны. Недавно выяснилось, что у меня в Америке есть троюродный брат. Он написал книгу о старинном шляхетском роде Карпинских, меня, народную артистку, поместил на почетное место. Вот эта четвертинка польской крови во мне и бурлит.

Карпинской была моя бабушка по папе. Сам он родился под фамилией Благовещенский. Отец возил меня на свою родину — в Ветлугу. Показывал храм, где когда-то служил дед, а в советское время хранили картошку, дом, который принадлежал семье, мельницу. Красота изумительная! Отец посещал духовную школу, его путь был предопределен. Но грянула революция, священники начали подвергаться гонениям. До сих пор неизвестно, где похоронен дед. Только десять лет назад выяснила, как погиб старший брат отца — священник Александр Иванович Благовещенский. Сделала запрос в Патриархию, и спустя время мне сообщили, что он расстрелян по решению «тройки» в 1937 году в городе Горьком. Место захоронения неизвестно. Но теперь могу хотя бы ставить в церкви свечки за упокой невинно убиенного Александра.

Папа тоже пострадал. Он уехал в Ленинград, поступил на исторический факультет. Хотел заниматься наукой, но из университета его выгнали. Папа признавался, что ему тяжело даже заходить в университетское здание Двенадцати коллегий. Он хорошо пел, аккомпанируя себе на гитаре. Как-то с приятелем-дворянином, игравшим на фортепиано, они устроили в одной из аудиторий импровизированный концерт. Его услышали двое в черных кожанках и с криком «Недобитки! Поповско-дворянское отродье!» погнали друзей по коридору, потрясая револьверами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй