.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Дочь Светланы Карпинской Катя «Катя была красивой девочкой, ее даже звали сниматься в фильме «Синяя птица», — Светлана Карпинская Фото: из архива С. Карпинской

В БДТ я так и не стала своей, чувствовала себя неуютно. Помню, когда только пришла, тогдашняя звезда Нина Ольхина сказала мне в глаза: «Боже, у меня от этих молодых актрис просто в глазах рябит!» Наверху в театре были корифеи, любимцы Товстоногова, звезды, внизу — балласт, массовка. А я болталась где-то посередине, летала в полном одиночестве по своей личной орбите. Даже в гримерке одна сидела. Спустя три года Георгий Александрович вызвал меня в свой кабинет: «Играете вы хорошо. Но должен сказать, что следующий сезон будет для вас абсолютно пустым: ролей нет».

Через несколько лет Жора Штиль, с которым мы дружим, предположил: «Ты не прижилась в БДТ по вине Лебедева». (Лебедев был женат на родной сестре Товстоногова Нателе.) Когда в театре заметили, что он ухаживает за Карпинской, тут же, наверное, доложили его жене и, может быть, самому Георгию Александровичу.

«Ах нет ролей, — подумала я. — Ну и хорошо». Ушла молча. Вернулась в Театр комедии. Воропаев продолжал там работать, но наши отношения постепенно сошли на нет. Сегодня я ему все простила. Но как странно: с каждым годом отношусь к Геннадию Ивановичу все хуже — ведь Кате по его вине пришлось расти без отца. Он объявился, только когда дочери исполнилось двадцать и она вышла замуж. Какое-то время они общались, но под конец жизни Воропаев сошелся с молодой девицей, которая работала у нас в администрации, — он не гнушался даже уборщицами! — и бывать у нас перестал. Старший внук Алешечка спрашивал: «Где дедушка? Почему не приходит?» Сердце кровью обливалось!

Однако Геннадию Ивановичу выпало пережить большое горе: их с Осипенко сын Иван умер совсем молодым. Но в конце концов Воропаев поступил благородно: оформил дарственную на Катю на свою шикарную квартиру напротив «Александринки», полученную им от нашего театра. Они долго ходили по инстанциям, всюду удивлялись: «Надо же, Катя, как отец тебя, оказывается, любит. Сделал такой роскошный подарок!» Не знаю, как Геннадий Иванович договорился с Осипенко. Его последняя сожительница рассчитывала, что после смерти Геннадия Ивановича жилплощадь достанется ей. Даже призналась Кате: «Твой отец меня все время гнал, а я не уходила». Съезжая, она вывезла все до последней поварешки. Отомстила, что ли?

Светлана Карпинская «Владислав Стржельчик всегда был ко мне расположен, хотя и не ухаживал: его жена, женщина сильная, постоянно стояла на страже», — Светлана Карпинская Фото: из архива С. Карпинской

...Катя была красивой девочкой, ее даже звали сниматься в фильме «Синяя птица». Но я решила не мучить ребенка, которому и так не хватало материнской заботы, ведь приходилось много работать.

Акимов умер еще в год Катиного рождения. Это случилось на гастролях в Москве, сразу после оглушительного успеха его любимого спектакля «Тень», в котором я играла Принцессу. Впоследствии главным режиссером Театра комедии стал Петр Фоменко, работать с ним тоже было счастье. Могу похвастать, что однажды, когда меня вводили в уже готовый спектакль «Этот милый старый дом», Петр Наумович закричал на весь зал: «Карпинской не мешать! Она делает роль сама!» Потом я сыграла одну из главных ролей в его картине «На всю оставшуюся жизнь». В первый же съемочный день Петр Наумович командует:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй