.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Светлана Карпинская и Николай Рыбников «Рыбников наорал на Рязанова из-за нелепого наряда моей героини», — Светлана Карпинская. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

На следующий день прихожу в «Комедию» — как сейчас помню, в голубой велюровой шляпке, Акимов встречает в фойе, ведет в свой кабинет, где полно каких-то театральных критиков, и объявляет: «У нас появилась новая актриса. У нее изумительное чувство юмора». Я об этом и не подозревала! Дима остался в Областном театре, я перешла в «Комедию»: от предложений самого Акимова не отказываются даже ради покоя в семье!

Сегодня нас, акимовцев, осталось в театре совсем мало: Валерий Никитенко, Вера Карпова, Боря Улитин, Ирочка Григорьева. Николай Павлович относился к артистам замечательно. Не помню даже, чтобы когда-нибудь повышал голос. Он сумел сделать так, чтобы актеры чувствовали себя в театре как дома. А какие мы устраивали капустники! За них отвечал Лева Милиндер — когда-то он был женат на Нине Ургант. У Левы был очень острый язычок. Одна наша артистка, Марина Мальцева — она играла противную дочку в фильме «Двенадцать месяцев» — славилась своим выдающимся бюстом и огромными глазами. Милиндер называл Марину «глазунья с грудинкой».

Жили мы с Димой бедно. Вначале поселились у его родителей под Питером, в Бернгардовке. Но дом был такой холодный, что пришлось снять комнату в городе. Мы часто бывали полуголодными, питались в каких-то пирожковых и столовках. Кошмар!

Денег Дима не зарабатывал, я старалась крутиться. Скажем, снималась на телевидении. Например, сыграла фабричную девчонку по имени Галя Сазонова. Сегодня этот фильм не найти, а ведь моим партнером был сам Смоктуновский! Так хотелось ему понравиться, что перед началом репетиций заняла денег в бухгалтерии и купила в Пассаже роскошные итальянские туфли цвета бордо. При знакомстве Смоктуновский сказал:

— Ой, вы совсем молоденькая! Наверное, с мамой живете?

— Я замужем.

— Не может быть!

Мы как раз жили за городом, и Иннокентий Михайлович провожал меня до вокзала. Можно сказать, ухаживал. Рассказывал, что готовятся съемки «Гамлета» и выбирают актрису на роль Офелии. Я завидовала. Спустя время мы встретились на «Ленфильме», где из-за безденежья пришлось пару раз участвовать в массовке. Смоктуновский подошел: «Правду говорят, что известная артистка Карпинская снимается в массовке?» Думаю: неужели кого-то интересует, где я снимаюсь? Постаралась уйти от ответа. Наконец в третий раз мы столкнулись на улице. Иннокентий Михайлович спросил:

— Светочка, почему вы меня не поздравляете?

— С чем?

— Ну как? Я же в «Гамлете» снялся.

Я возьми и ляпни:

— Мне не понравилось!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй