.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Эраст Гарин на съемках «Девушки без адреса» Эраст Гарин на съемках «Девушки без адреса» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Я вернулась в Ленинград. Получила предложение от Театра Ленинского комсомола, но решила все же поучиться. Шостак познакомил меня с легендарным педагогом Борисом Зоном, который признался, что видел «Девушку без адреса» и ему нравится моя работа. Сказал: «Хотите, наверное, играть Джульетту? Посмотрим-посмотрим. Главное — как вас примут ребята!»

Его студенты уже оканчивали первый курс Ленинградского театрального института, но меня приняли. Мальчишки сразу хорошо ко мне отнеслись. Девочки, конечно, завидовали киноуспеху. Со мной учились мягкий и воспитанный Эмма Виторган, Леня Дьячков, который спустя годы сошел с ума и выбросился из окна. Очень талантливый, непредсказуемый, он всегда был со странностями, часто уходил в себя, легко взрывался. Лежал в психиатрической клинике. Болезненно переживал развод с первой женой Леной Маркиной, сейчас народной артисткой, актрисой Театра имени Ленсовета и моей подругой. У них был прекрасный сын, одаренный, красивый, окончил театральный институт с красным дипломом. К сожалению, он рано погиб. Боже мой, как я сочувствую Лене! А потом умерла от рака вторая жена Лени — актриса БДТ Инна Варшавская. К тому же Дьячков долго сидел без работы, впал в депрессию.

В институте я познакомилась с первым мужем — Дмитрием Ивановичем Зинченко. Я была девицей, Дима меня соблазнил и, как честный человек, решил жениться. Совсем не хотела замуж, но отказываться было вроде как глупо. Зинченко был старше меня, до театрального успел окончить институт иностранных языков, объездил пол-Европы. Голубоглазый, с прямой спиной — мне казалось, он похож на настоящего лорда. Человек честный, умный, ядовитый. Но, к сожалению, как артист — слабый.

Уже на четвертом курсе мы устроились в Театр имени Комиссаржевской. Но у Димы, бедного, прямо на сцене случилось нехорошо с животом, и он самовольно ушел за кулисы. Его тут же уволили, я последовала за мужем и тоже получила расчет. Следующие несколько лет мы без конца показывались в разные театры. Зинченко не брали нигде, меня, напротив, всюду принимали. Но я, дурочка, старалась быть хорошей женой, ни в чем не перечить мужу. Дима все повторял, что хочет перебраться в Москву. Пыталась сопротивляться:

— Но я так люблю Ленинград! Не смогу выжить в столице.

— Мы навеки связаны, должны быть вместе и в горе и в радости! А я знаю, что только в столице смогу найти достойную работу.

И мы ехали показываться в очередной столичный театр: меня принимали везде, его — нигде. В конце концов с грехом пополам устроились в Ленинградский областной театр. А потом я согласилась подыграть знакомому, пытавшемуся устроиться в Театр комедии, главным режиссером которого был великий Николай Акимов. Я Николаю Павловичу настолько понравилась, что он даже звонил мне домой, вернее родителям, где была прописана. Трубку взяла мама. Акимов сказал: «Спешу сообщить, что ваша дочь уложила худсовет на обе лопатки».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй