.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Светлана Карпинская с родителями. «Отец был веселым и шумным. Серьезная мама называла его «паяц». На фото Светлана Карпинская с родителями. Фото: из архива С. Карпинской

Родители на меня не давили, может, потому и выросла такой свободолюбивой. Впрочем, я представляла собой во всех отношениях положительную девочку. Чаще слышала не упреки, а призыв: «Перестань корпеть над уроками, иди лучше покатайся на коньках!» Я была толстенькой, с косой, носила очочки и очень много читала. Хорошо училась и никому не рассказывала о своей мечте — стать актрисой. Хотела поступать на журфак, но меня не приняли: не было печатных работ. Тогда отправилась на филологический факультет, хотя еще в шестнадцать лет решила идти в театральную студию. Перед конкурсом папа поинтересовался:

— Куда собираешься?

— В драматическую студию.

Он снял очки, потер переносицу:

— Хочешь стать актрисой? Ну-ну. В нашей семье артистов за общий стол не сажали.

Запомнила эти слова на всю жизнь, но они меня не остановили. Студией руководил Лев Владимирович Шостак. После экзамена он спросил:

— Вы знаете, что очень талантливы?

— Не знаю...

Светлана Карпинская «Я была толстенькой, с косой, носила очочки и много читала. Хорошо училась и никому не рассказывала о своей мечте — стать актрисой». Светлана Карпинская Фото: из архива С. Карпинской

Ой, я соврала. На самом деле была уверена в своих способностях. Никогда и никого не боялась, на показах даже волнения не испытывала. Мне сразу дали главную роль в спектакле «Фабричная девчонка». Но, по-моему, сыграла так себе. Автор пьесы драматург Александр Володин отвел меня в Театр Ленинского комсомола, где ту же роль играла Татьяна Доронина. Она мне так понравилась! В отличие от меня Доронина была безумно сексуальной. Слова такого в свои семнадцать лет я еще не знала, просто почувствовала это!

А вот в спектакле «Поддубенские частушки» я занята не была. Но когда Герберт Раппапорт — впоследствии он поставил «Два билета на дневной сеанс» — решил снимать по нему фильм, пригласил на главную роль меня. Как же я рыдала, впервые увидев себя на экране! Режиссер забеспокоился:

— Светка, ты чего ревешь?

— Я такая стра-а-а-ашная!..

— Любишь Грету Гарбо?

— Обожа-а-а-аю!

«Даму с камелиями» с этой неописуемой красоты актрисой я пересматривала несколько раз. И даже подкашливала, как ее чахоточная героиня: настолько мечтала быть похожей. Раппапорт сказал:

— Когда я работал в Голливуде, она как раз сыграла свою легендарную роль в фильме «Дама с камелиями». И точно так же, как ты, плакала!

И я успокоилась. Еврей по происхождению и житель Берлина, Герберт Морицевич сбежал из Германии, когда к власти пришли нацисты, и несколько лет работал в Америке.

Летом после третьего курса мы с родителями поехали в Гору-Валдай, там жила моя тетка. Туда и пришла телеграмма — меня вызывали на «Мосфильм», где снималась картина «Девушка без адреса». Папе было все равно, а мама сразу загорелась — ей хотелось, чтобы дочь стала артисткой. Я вначале заартачилась: куда-то тащиться, нравилось отдыхать. Но мама настояла, даже проводила меня на вокзал. Была страшная гроза, и она все время повторяла, что уезжать в дождь — хорошая примета...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй