.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Светлана Карпинская с дочкой Катей «Когда пошла покупать распашонки для Кати, впервые почувствовала, что такое счастье», — Светлана Карпинская Фото: из архива С. Карпинской

Работать в одном театре и каждый день встречаться было так мучительно, что в какой-то момент — Кате уже исполнилось четыре года — я из «Комедии» уволилась. Уходила в никуда, но бог уберег: меня позвал к себе в Большой драматический сам Товстоногов! И тут же ввел в спектакль «Тоот, другие и майор» по пьесе венгерского классика Иштвана Эркеня. Он не делал мне никаких замечаний. Единственное, что сказал: «Когда делаете книксен, присаживайтесь пониже». Я даже получила за эту роль какой-то приз, познакомилась с Эркенем. Венгр оказался любителем женщин, подарил мне какую-то бархатную штучку со стразами. Куда я ее подевала? Не помню. Легкомысленная! Не умею хранить ни реликвии, ни письма. А вот в профессии я жесткая, никогда никому не подражала и других оценивала по гамбургскому счету. Не люблю режиссеров, которые командуют актерами как дрессированными мышами, обожаю моцартианское начало.

Оттого так высоко ценила партнеров по сцене — Николая Трофимова, Стржельчика моего любименького. Он был такой славный! Всегда ко мне расположен, хотя и не ухаживал: его жена, женщина очень сильная, постоянно стояла на страже и тоже работала в театре. Позже, когда я уже вернулась из БДТ в «Комедию», в мою гримерную постучали. Это были Стржельчик и Кирилл Лавров: специально пришли в театр посмотреть на меня в спектакле «Синее небо, а в нем облака». Лавров остался в коридоре — я училась с его сестрой по матери Наташей Клесовой и как-то ляпнула: «Твой брат больше партиец, чем артист», наверное, она ему передала. А Стржельчик зашел и наговорил кучу комплиментов. Услышать их от такого прелестного, полного юмора и очарования актера было очень приятно.

Еще одного партнера — Евгения Лебедева — я не любила. Он работал грубыми красками, постоянно строил рожи. К тому же на сцене был все время мокрым — сильно потел. После репетиций я неслась на телевидение, где много снималась. Лебедев несколько раз предлагал меня подвезти. Я благодарила: он считался бабником, но казался мне таким старым и страшным, что ни о каком романе и мысли не возникало. Как-то на Восьмое марта Лебедев зазывал к себе в гримерку:

— Светочка, давайте после спектакля выпьем шампанского?

— Позовите девочек-гримеров, только тогда приду.

Он еще несколько раз меня провожал. Пока однажды, подавая пальто, не попытался обнять. Я жестко отстранилась. На этом наши отношения закончились. Я всегда была избирательна и холодновата. Я не ханжа, но иногда очень резка.

Товстоногов установил в театре железную дисциплину. Не пикнешь! В одном из спектаклей в пару со Стржельчиком играл Володя Татосов. Однажды он не явился на спектакль. Срочно послали за Владиславом Игнатьевичем, а Татосову мало не показалось. Акимов был куда мягче. Геннадия Ивановича, например, терпел, ограничиваясь пятьсот восемьдесят шестым китайским предупреждением. Единственным, кого уволил Николай Павлович, стал чудный артист Сергей Филиппов. Я была на том «Ревизоре», сидела на балконе, откуда было прекрасно слышно, как он, уйдя за кулисы, начал материться. Выяснилось, что Акимов тоже это слышал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй