Валерия: «Семья всегда была для меня в приоритете»

Новая тема беседы с певицей Валерией – семья, любовь и прочие вечные ценности, сохраняющие тепло домашнего очага.
18 Ноября 2014

Прошлая встреча с певицей Валерией в рамках проекта портала 7days.ru о современных суперженщинах была посвящена творчеству звезды. Новая тема беседы с очаровательной и мудрой героиней проекта в ноябре – семья, любовь и прочие вечные ценности, сохраняющие тепло домашнего очага.

Валерия – любящая, любимая и счастливая дочь, мама троих детей, жена. На днях младшему сыну звезды Арсению Шульгину, уверенно готовящемуся к карьере профессионального пианиста мирового уровня, исполнилось 16 лет. Благодаря соцсетям поклонники певицы узнали, какие же теплые слова именинник получил от своих близких.

Цитируем микроблог Валерии: «16 лет назад появился на свет мой младший сынуля: умный, добрый, талантливый @arseniy_shulgin. Солнышко мое, с днем рождения! Пусть все лучшие качества в тебе с годами только крепнут! Будь, пожалуйста, здоров! Пусть жажда творчества и знаний никогда не иссякает, а впереди будет много побед! Люблю тебя бесконечно и очень горжусь».

Валерия с младшим сыном Арсением Валерия с младшим сыном Арсением Фото: Елена Сухова

Мы поздравляем Валерию и ее семью с важным событием и, конечно же, не можем не расспросить ее о принципах воспитания детей, которыми можно гордиться, и секретах создания счастливой, душевной и теплой погоды в доме. Итак, слово самой певице!

– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Семья для меня – это…»

– Мое душевное спокойствие, моя потребность, моя необходимость… А еще это любовь, искренность, надежность.

– Кто в семье должен быть главным?

– Считаю, что вообще не должно быть такого вопроса. Гораздо важнее для достижения семейной гармонии уважительно относиться друг к другу. И потом, нет смысла сравнивать по вкладу в семью мужчину и женщину, поскольку у обоих совершенно разные функции – каждый главный в своем.

– Вы одной из первых среди отечественных звезд стали многодетной мамой. Что помогло вам не бояться стать менее успешной в карьере или «потерять из виду» близких из-за напряженного концертного графика, студийной работы?

– Знаете, я как-то никогда сильно не держалась за сцену. Да, это моя профессия, я ее очень люблю, и мне было бы без нее тяжело. Но при всем при этом у меня достаточно легкое отношение к ситуации: я не пыталась любыми путями остаться на плаву, сохранить известность, делать еще что-то, боясь, что меня забудут за время декретного отпуска. Я как-то достаточно легко внутренне к этому относилась, поэтому успех – он и идет. Я свободна внутри, у меня нет какой-то рабской зависимости от денег или славы.

Валерия и Иосиф Пригожин с родителями Валерии  Галиной Николаевной и Юрием Ивановичем и детьми Анной, Артемом и Арсением, 2006 г. Валерия и Иосиф Пригожин с родителями Валерии Галиной Николаевной и Юрием Ивановичем и детьми Анной, Артемом и Арсением, 2006 г. Фото: Елена Сухова

– Но все же вы решились не на одного ребенка, а на троих детей…

– Ну, семья всегда была для меня в приоритете. Хотя и дома я сидеть не способна. Даже если бы я не пела, я бы все равно много работала. Иногда думаю: может, для детей было бы лучше, если бы мама все время с ними была? Наверняка им иногда меня не хватает… Но, с другой стороны, когда дети видят, как мама много работает – это же воспитывает лучше всяких слов о трудолюбии…

– Воспитание собственным примером?

– Да, на доверии. Ведь что самое главное в воспитании? Самому нужно быть детям во всем примером, другого пути просто нет. Если просто прочитать абзац из какой-то умной книжки, ребенок это не усвоит, поэтому меня тоже воспитывали так – примером. Я видела отношение родителей к людям, к миру, какие у них ценности – мне кажется, это все усваивается из семьи. И потом, доверие родителей ко мне было колоссальное – и самым страшным для меня было это доверие не оправдать.

Валерия с сыновьями Артемом и Арсением и дочерью Анной Валерия с сыновьями Артемом и Арсением и дочерью Анной Фото: Елена Сухова

– Наверное, это самый гармоничный способ приучить ребенка к самостоятельности.

– Я в жизни тоже сама принимала все решения. Очень быстро повзрослела и в семнадцать лет отлично знала, чего хочу. Уехала из дома в Москву. И как это мама меня отпустила? Потому что знала, что на меня можно положиться, что я не влипну ни в какие неприятности. Я считаю, что меня мама очень правильно воспитывала.

– Что, по-вашему, меняется в женщине, когда она становится мамой?

– Многое меняется. Отношение к себе, к жизни, к миру, к событиям. Голова абсолютно по-другому работает, это совершенно точно. По-другому читаешь литературу, по-другому смотришь фильмы – сквозь призму материнства и своего отношения к детям.

– Вы и Иосиф (Иосиф Пригожин, супруг и продюсер Валерии. – Прим. ред. 7days.ru) строгие родители или либеральные?

Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры» Юлия Началова: «Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон – мои кумиры»