Елена Летучая: «Мои подруги называют меня ведьмой»

Телеведущая рассказала «7 Дням», как ей удается поддерживать тело в идеальном состоянии.
Елена Летучая

В нашей традиционной рубрике ведущая шоу «Детки-предки» на СТС и «Летучего надзора» на телеканале ЧЕ! рассказала, как ей удается поддерживать тело в идеальном состоянии, почему она против витаминов и биодобавок и от каких продуктов отказалась, чтобы всегда быть в форме.

— Елена, всегда ли вы находитесь в такой идеальной форме?

— Всегда. У меня нет паники ни перед съемками, ни перед пляжным сезоном, потому что я держу себя в форме постоянно. А в период съемок я и вовсе худею «на стрессе» и начинаю выглядеть лучше. Мои подруги шутят, что я ведьма. (Улыбается.) На самом деле нужен просто постоянный уход за собой. А в моем возрасте (Елене 41 год. — Прим. ред.) еще очень важен и сон. Вот сейчас, в пандемию, я шикарно выгляжу, потому что много сплю. Если не высыпаюсь, то моя кожа увядает, и я начинаю выглядеть не так, как бы мне хотелось. Также и питание сильно отражается на моей внешности. Если я ем сбалансированную полезную пищу, то и выгляжу прекрасно. Вообще, считаю, что в бьюти-рутине самое главное — это питание.

— Расскажите о вашем рационе. Наверное, у вас есть в арсенале супердиета, которая не дает шанса лишним килограммам?

— Я против диет. Считаю, что достаточно просто придерживаться правильного питания. В моем рационе очень много овощей, зелени и фруктов, особенно сезонных. Я не вегетарианка, но мяса практически не ем. Хотя если мне захочется кусочек стейка или куриной грудки — съем, потому что организм иногда требует, я к нему прислушиваюсь. Стараюсь каждый день есть овощные супы. Если говорить о распределении калорий, то большую часть я позволяю себе до полудня, а после 18—19 часов не ем. Могу разве что выпить стакан свежевыжатого сока. Ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Всем своим знакомым и подругам всегда говорю: если хотите быть в форме — зашейте себе рот после 19 часов. Не надо есть по ночам, нельзя ни в коем случае кусочничать и вообще лучше забыть слово «перекус». Когда я ем, то не смотрю телевизор и никогда не сижу в телефоне. Иначе я просто не чувствую вкуса еды. Еще не пью воду до и после еды. А вот разговаривать во время трапезы люблю. Из алкоголя употребляю только различные качественные виноградные вина.

— Есть у вас категорически запрещенные продукты?

— В моем рационе нет сахара, мало соли и исключено все жирное. Я не пью пакетированные соки, газированные напитки, никогда не ем фастфуд. Мне не кажется это вкусным, да и выглядит такая еда отвратительно. К тому же я много знаю о том, как фастфуд готовится. Я редко хожу в рестораны, в основном готовлю сама. Мама мне с самого детства прививала правильные пищевые привычки. Поэтому многих вещей мне просто не хочется. И, конечно, приятно, что в 41 я выгляжу так, как многие не выглядят в 20. Мне кажется, правильное питание сыграло в этом немалую роль.

— Елена, а как быть тем, у кого в детстве сформировались неправильные пищевые привычки? Кому-то очень сложно отказаться от сахара…

— Я считаю, что любые привычки можно перестроить, просто не все этого хотят. Я ведь тоже очень большая сладкоежка, но отказалась от сахара. Когда мой организм начинает требовать сахар, я его обманываю — делаю желе с ягодами. Еще я нашла правильный шоколад, в производстве которого не используется сахар. Через полтора месяца увидела, как улучшилось мое здоровье, как подтянулась кожа. Это самое полезное, что может сделать человек для собственного здоровья, — отказаться от сахара.

— Сейчас модно запрещать себе продукты, содержащие глютен, молочку…

— У меня нет аллергии на глютен. Я вообще считаю, что это успешный маркетинговый ход — безглютеновые продукты. В результате в магазинах все чаще слышим вопрос: «А есть ли там глютен?» Да какая вам разница? Если у вас нет аллергии, то зачем покупать дорогие безглютеновые продукты? В моем рационе нет молочных и кисломолочных продуктов по двум причинам: первая — молочные продукты вредны для взрослого организма, второе — у меня непереносимость лактозы с детства.

— А что вы думаете про витамины и биодобавки?

— Я не употребляю никакие витамины и добавки и вообще не занимаюсь самолечением. Еду в клинику, сдаю анализы, и если мне говорят, что в моем организме мало железа, я делаю капельницы с этим элементом. Вообще, нужно знать, что витамины, которые так модно сейчас пить горстями, очень плохо усваиваются. Поэтому лучше пойти в клинику и сделать капельницу с витаминами. И сразу почувствуете себя прекрасно, и кожа будет светиться, и волосы блестеть.

— Елена, понятно, что питание — это основа здоровья и прекрасного внешнего вида, но уход за собой тоже важен…

— Конечно! Начинать ухаживать за собой можно в любом возрасте. Но лучше, конечно, с юности. Важно, чтобы уход и процедуры соответствовали возрасту. Когда мне было 18 лет, я делала отвар из календулы, замораживала его, а потом кубиками льда протирала лицо. Моя мама говорила: «Зачем ты это делаешь? Ты еще совсем молода». А я отвечала: «Мама, когда мне будет 35 — это уже будет бесполезно». Конечно, в 35 лет я начала делать совершенно другие процедуры. Я ухаживаю за собой и дома, и в салоне. Домашний уход очень простой: тщательно очищать лицо утром и вечером гелями и пенками, применяя специальную щетку. Многие считают, что утром после сна умываться не обязательно. На самом деле это заблуждение. Ночью наша кожа выделяет жир, который нужно смывать. Я использую скрабы, питаю кожу разными масками, наношу тоники. И вообще, всегда внимательно отношусь к своей коже: если она сухая — увлажняю, если кожа выделяет лишний жир — подсушиваю.

— А как часто ходите к косметологу?

— Раз в месяц обязательно делаю чистку лица у косметолога. Кожа должна быть очищена от ороговевших слоев. Раз в три месяца я делаю биоревитализацию лица и шеи, а также подпитываю кожу препаратом с гиалуроновой кислотой. Использую препараты, которые не видоизменяют кожу, а отлично ее поддерживают. Я не делаю ботокс. Единственное вмешательство на моем лице — удаление ямки на переносице, потому что нос был сломан и на экране это заметно. Я не признаю ручной массаж лица, но совсем не против аппаратного массажа. Хотя чаще всего делаю аппаратные процедуры для тела. И благодаря процедурам и физической работе у меня нет никаких зон на теле, которых я бы стеснялась: целлюлита, растяжек. Поэтому я совершенно раскрепощенно гуляю в бикини по пляжу. (Улыбается.)

— Елена, но спортом, уверена, вы занимаетесь каждый день!

«Самое полезное, что может сделать человек для своего здоровья, — отказаться от сахара. Я стала чувствовать себя гораздо лучше, кожа подтянулась»

— Не могу сказать, что я суперспорт­смен. Я просто очень активная. По утрам обязательно делаю асаны. Дома у меня есть беговая дорожка, я гуляю с собакой, занимаюсь очень активными видами спорта: серфинг, горные лыжи, теннис, скандинавская ходьба. У меня, честно говоря, на спортивный зал нет времени.

— Боитесь старости?

— Я реалист и понимаю, что момент старения не отодвинуть. Поэтому я за естественное красивое старение. Точно могу сказать, что я не буду делать сумасшедшие филеры и круговую подтяжку. Так что в 50—60 лет останусь красивой, ухоженной, но все-таки уже женщиной в возрасте. (Улыбается.)

Крем-суп из батата от Елены Летучей

«Очистите и нарежьте батат (750 г) на крупные ломтики. Лук (1 шт.) нарежьте на мелкие кубики, шампиньоны (400 г) — на тонкие дольки, чеснок (2 зубчика) натрите на мелкой терке. Батат поставьте вариться до мягкости в 700 мл воды. В конце добавьте специи и соль. Брокколи (250 г) приготовьте на пару или отварите. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Посолите по вкусу. Батат вместе с жидкостью измельчите в блендере до однородного состояния. Затем добавьте лимонный сок (2 ч. л.), перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую столовую ложку кокосового молока, затем брокколи и жареный лук с грибами. Суп-пюре готов, приятного аппетита!»

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.