Не смогли прожить без своей любви: королевские особы, добровольно отказавшиеся от титулов

Жертвы, принесенные на алтарь брака.
Ольга Масленникова
|
02 Сентября 2021
Марта Луиза, принцесса Мако, Убол Ратана Не смогли прожить без своей любви: королевские особы, добровольно отказавшиеся от титулов Фото: LEGION-MEDIA, @iam_marthalouise/instagram, Government of Thailand/wikipedia.org. Коллаж: 7Дней.ru

Как было объявлено на днях, японская принцесса Мако, дочка непосредственного наследника престола еще до конца этого года выйдет замуж. И  в этом не было бы ничего особенного, если бы не связанные с ее грядущей свадьбой особые обстоятельства. Дело в том, что Мако выходит замуж за простого японца — Кея Комуру, юриста по профессии. А это означает, что по законам ее страны, чтобы получить право сочетаться браком с «простым смертным», ей придется отказаться от титула принцессы. И, как заявила Мако, она готова на это пойти – ради своей любви. Более того, она даже отказалась от полагавшейся ей выплаты — в 1,3 миллиона долларов, компенсации, которую выплачивает японское правительство членам королевской семьи в случае их отказа от титулов.Об этом сообщило издание People.

Японская принцесса Мако с мужем фото Японская принцесса Мако с мужем Фото: LEGION-MEDIA

На самом деле, Мако все же прежде взяла время на размышление, ведь она встречается с Комурой уже больше семи лет. И три года назад она объявила было о свадьбе, однако тогда бракосочестание было отложено на неопределенный срок, так как принцесса почувствовала, что ни она, ни ее любимый еще не созрели вполне для свадьбы. Но теперь она, наконец, решилась и скоро станет женой Кея.

Заметим, что Мако стала не первым членом японского императорского дома отказавшегося от титула ради своих романтических чувств. До нее это уже сделала двоюродная племянница императора принцесса Аяко – ради свадьбы с сотрудником судоходной компании по имени Кей Мория. А еще раньше от титула отказалась принцесса Норико — дочка двоюродного брата бывшего императора. Она предпочла перестать называться принцессой, чтобы выйти замуж за священнослужителя Кунимару Сенге.

Тайская принцесса шокировала своим решением отца

Убол Ратана Принцесса Убол Ратана Фото: Government of Thailand/wikipedia.org

Принцесса Убол Ратана, старшая дочка короля Таиланда потрясла его, заявив, что выходит замуж вовсе не за титулованную особу и что поразило монарха еще больше — за американца.  Впрочем, он мог отчасти винить в этом себя, ведь он отправил ее учиться за океан. И там, в Массачусетском технологическом институте, принцесса и познакомилась с Питером Дженсеном.

Ради того, чтобы выйти за него замуж, она не задумываясь отказалась в 1972 году от своего титула, а потом уехала с супругом в США. Правда, в последствии она об этом, скорее всего, пожалела. Ведь в 1998-м ее брак закончился разводом и бывшая принцесса вернулась на родину. Впрочем, она и без титула жила не скучно. Сначала она стала актрисой, снявшись в нескольких фильмах. А последнее время Убол пытатеся делать карьеру в политике, мечтая даже о посте премьр министра.

Король, создавший прецедент

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон 1937 Эдуард VIII и Уоллис Симпсон Фото: LEGION-MEDIA

За много веков монархического правлении в Британии никто из королей и королев не отказывался от трона добровольно  — так было до тех пор, пока на престол не вступил Эдуард VIII.  Старший сын и законный наследник Георга V, стал королем после смерти отца  летом 1936-го.   Однако на троне он просидел не долго. Уже в декабре того же года Эдуард подписал манифест о своем отречении. А все потому, что он не мог представить своей жизни без любимой — американки  Уоллис Симпсон.

Когда стало известно о романе тогда еще принца с Уиллис, это стало немыслимым скандалом, ведь она в то время была еще формально замужем за другим мужчиной. И начала развод только после того, как Эдуард был провозглашен королем. Она надеялась, что это позволит ее любимому на ней жениться и остаться на троне. Но Симпсон видимо не вникла до конца в тонкости британского законодательства, категорически запрещающего монархам брать в жены даже разведенных особ. В итоге Эдуард, который не пожелал отречься от своей любви, был вынужден отказаться от престола.  

У Эуарда нашлись последователи

принц Филипп Мужу Елизаветы — принцу Филиппу — пришлось отказаться от своего родового титула именно из-за женитьбы на королеве Фото: 123RF/legion-media.ru

Сын Георга V, стал первым, но не последним британским монархом, отрекшимся ради женитьбы на своей любимой. Правда, скончавшемуся в этом году мужу Елизаветы  — принцу Филиппу — пришлось отказаться от своего родового титула именно из-за того, что он стал мужем королевы. По праву рождения, Филипп именовался принцем Греческим и Датским, что было неприемлемо для будущего супруга британской монархини. Этот отказ, как признался впоследствии Филипп, был очень болезненным для его самолюбия. Однако он любил Елизавету и ради нее пошел на этот шаг, получив взамен титул герцога Эдинбургского.

Не захотел быть принцем и Марк Филлипс — муж принцессы Анны, единственной дочери Филиппа и Елизаветы. Он не захотел принять титул, предложенный ему королевой после женитьбы на Анне, предпочтя сохранить свою фамилию. Более того, он и его супруга отказались от титулов и для своих детей. Так что внук и внучка королевы — Питер и Зара — не принц и принцесса, как, например дочери принца Эндрю — Евгения и Беатрис.

Муж шведской принцессы повторил «подвиг» супруга принцессы Анны

Принцесса Мадлен с семьей Муж принцессы Мадлен Кристофер О’Нил отказался от титула Фото: @princess_madeleine_of_sweden/instagram

Кристофер О’Нил, тогда еще жених принцессы Мадлен, младшей дочери удивил шведов, когда объявил о своем решении. О’Нил, бизнесмен по профессии, познакомился с принцессой в Америке. Он полюбили друг друга в и в 2012-м было объявлено об их официальном обручении. По шведским законам, решив выйти замуж за нетитулованную особу, Мадлен права считаться принцессой не теряла. Но когда ее будущему мужу был предложен титул, тот его, к всеобщему удивлению, отверг. Крис объявил, что ради этого он должен был бы отказаться от своего двойного — британо-американского гражданства. А этого он делать не пожелал. Впрочем, это совершенно не помешало его браку. С тех пор, как он стал мужем Мадлен, он с ней совершенно счастлив, воспитывая троих совместных детей — Леонор, Николаса и Адриенну. Которые, между прочим, все же получили титулы принцев и принцесс.

Норвежская принцесса пожертвовала титулом ради шамана

Марта Луиза с мужем Норвежская принцесса пожертвовала титулом ради шамана Фото: @iam_marthalouise/instagram

Но, пожалуй, самый удивительный случай отказа от титула – это история норвежской принцессы. Марты Луизы. Дочь короля Харольда V отвергла положенный ей по праву рождения титул из-за своего романа, который произвел и все еще продолжает производить громкий скандал. Дело в том, что принцесса влюбилась в американского шамана Дюрека — самопровозглашенного провидца и целителя. Причем, вступив с ним в отношения, Марта Луиза решила во всем его поддерживать. Поэтому она позволила себе использовать свое имя для продвижения карьеры любимого, разъезжая с ним повсюду с «гастролями». А его «деловой» тур получил название «Принцесса и Шаман». Этого коронованные родственники принцессы уже не выдержали. И ей прямо намекнули, что использование титула в коммерческих целых недопустимо.  После чего дока короля принесла свои извинения и заявила, что, в таком случае, она отказывается от своего титула. А вот с любимым расставаться не собирается.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+