Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елизавета II: 60 лет стажа на одном месте

Тяжела ли английская корона?
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

6 февраля исполнилось 60 лет с тех пор, как на английский трон взошла Елизавета Александра Мария Виндзор, больше известная миру как Елизавета II. Торжества растянутся на весь год, но главный праздник состоится в июне, для этого по всей Англии целых четыре дня объявлены выходными. Но у самой виновницы торжества выходных не бывает, и пока ее подданные беззаботно веселятся, королева, как всегда, будет при исполнении...

«Королева сидела одна, глубоко задумавшись. На ней было шелковое платье, на голове — корона, а на ногах — розовые тапочки», — вспоминал один из слуг Букингемского дворца, заставший Елизавету II вечером, накануне торжественного открытия очередной сессии парламента, где той предстояло появиться при полном параде.

Громоздкая корона, украшенная тремя тысячами с лишним драгоценных камней, весит около килограмма (два пакета сахара — как выразился тот самый слуга), и, поскольку надевается только по особо торжественным случаям, королева успевает от нее отвыкнуть, и каждый раз требуется небольшая домашняя тренировка. Наверное, вечером 5 февраля 2012 года Елизавета снова сочетала корону с домашними тапочками, ведь на следующий день, 6-го, начиналась череда торжеств по поводу 60?летия ее царствования.

В свои 85 лет королева демонстрирует поразительную выносливость: ведь ей приходится по-прежнему много работать и то и дело выстаивать многочасовые церемонии (впрочем, с ней рядом обычно стоит супруг, которому вообще — 90 лет!).

Вся их жизнь — ритуал. Королевский дворец — особый мир, экзотический и парадоксальный. Где еще в Англии штопаются носки и латается постельное белье? А в Букингемском дворце для этой цели держат специальную портниху и платят ей много больше, чем обошлись бы новое белье и носки, — но традиция есть традиция, она появилась в те времена, когда труд был дешев, а добротная ткань — дорога. Ливреи для прислуги тоже используют старые, 200-летние — их просто каждый раз подгоняют новому лакею по фигуре. Обслуживающего персонала во дворце — больше трех сотен человек. В том числе дворцовые полицейские и пожарные, почтальоны и врачи, прачки и священники, электрики и багетные мастера, плотники и сантехники.

А также личные пажи, пажи задних и парадных комнат, правительница гардеробной (которая непременно должна быть графиней), камеристки, фрейлины, хранитель столового серебра, хранитель стекла и фарфора, хранитель королевского кошелька… Все они — словно детали в точно отлаженном механизме дворцовой жизни. В дни больших официальных приемов (например, по случаю визита глав иностранных государств) из королевских кладовых достают старинные столовые приборы чудовищной стоимости и чудовищного же размера (даже солонки и перечницы такие огромные, что одному человеку не под силу их нести). В бальном зале накрывается стол размером с иную городскую площадь. Дотянуться до середины невозможно, поэтому, чтобы водрузить вазы с цветами, лакеи залезают на стол, обвязав ботинки тряпками.

Место для каждого прибора вымеряется линейкой. Когда же гости собираются, в дело вступает мажордом: он сидит на верхней галерее за пультом, словно осветитель в театре, видя под собой весь зал, и подает сигналы. Зажигается желтая лампочка — это команда слугам: «Приготовиться!» По зеленому сигналу они должны одновременно войти через разные двери, остановиться в правильном месте и передавать друг другу блюда с едой. Это напоминает одновременно и конвейер, и балет. Первым делом наполняется королевская тарелка — и ее величество тут же принимается есть, ждать, пока блюдо подадут другим гостям, не положено. Раньше, как только коронованная особа опустошала свою тарелку, еду забирали и у всех остальных, даже если блюдо при раздаче до них дошло всего минутой раньше. Елизавета этот обычай отменила — у нее за столом никто не остается голодным.

И все же в основном королева старается традиции хранить, избавляясь только от самых диких анахронизмов. По сей день, как и 400 лет назад, слуги не могут ходить по коридорам дворца иначе чем по узенькой кромке сбоку. Если же при этом они встречают члена королевской семьи, то полагается вообще куда-нибудь исчезнуть (иные успевают шмыгнуть в боковую дверь, иные прячутся в шкафы). При этом королева со своими слугами весьма приветлива и почти демократична. Когда она выходит из лифта, собираясь покинуть дворец, все, кто в этот момент оказываются в холле, кланяются, а она, согласно церемониалу, шествует мимо, не повернув головы. Но когда возвращается — с удовольствием болтает у дверей со слугами, рассказывает какие-то забавные истории: «Знаете, удивительное дело...», «Не поверите, кого я встретила!», «Я так смеялась!»

Стоит ее величеству войти в лифт, и атмосфера официоза возвращается, лицо королевы вновь делается непроницаемым, и дамы приседают в почтительном реверансе, а мужчины кланяются. При этом слуги знают: если кто-то в Букингемском дворце склонен прощать им ошибки — так это только королева. Однажды лакей решил на рабочем месте глотнуть джина — благо никого рядом не было. Но выглянул в окно, выходившее на галерею, и увидел королеву, смотрящую прямо на него, приподняв бровь. Никаких санкций не последовало — хотя желание нарушать трудовую дисциплину у любителя джина раз и навсегда пропало. Ведь окажись на месте королевы ее муж или кто-то из их детей — лакей немедленно лишился бы работы. В другой раз королеве за обедом подали пережаренную рыбу. «Ваше величество, позвольте я верну ее на кухню и принесу вам другую», — предложил лакей.


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    От нее в любом возрасте глаз не оторвать.. совсем не красавица, но какое чувство собственного достоинства!
  • kuzinatra

    #
    Эта статья -дословный пересказ нескольких глав из книги бывшего дворецкого Дианы - Пола Баррела, даже стиль не изменен! Советую автору не особо гордиться такой журналистской "компетенцией", а задуматься на тему авторского права. Ведь мистер Баррел жив и здоров, а ссылку на его книгу и упоминание его имени я в статье не нашла :))
  • Добрый

    #
    > Эта статья -дословный пересказ нескольких глав из книги бывшего дворецкого Дианы - Пола Баррела, даже стиль не изменен! > Советую автору не особо гордиться такой журналистской "компетенцией", а задуматься на тему авторского права. Ведь мистер Баррел жив и здоров, а ссылку на его книгу и упоминание его имени я в статье не нашла ) Автор статьи нигде и не говорит о личной встрече с королевой, в таком случае, рассказ о ней всегда будет пересказом чьих-то впечатлений и наблюдений. Так что авторское право тут не причём. А, почитать было интересно в любом случае.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анфиса Чехова Анфиса Чехова актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...