«ИИ с легкостью заменит большинство профессий, после чего перед человечеством встанет вопрос, на который ему придется ответить: а что ты можешь дать этому миру, чего не способен сделать искусственный интеллект?» — уверен Владимир Епифанцев, сыгравший главную роль в фильме «Нейровася» о полицейском, в голову которого внедряют чип.
— Владимир, роль в сериале «Нейровася», с одной стороны, ваш привычный образ брутального полицейского, но с другой — нечто совершенно новое. В голове героя поселяется некая SVETA — искусственный интеллект, который использует Васю как новое место жительства…
— Все так. Но по поводу брутальности я бы поспорил. Все-таки быть брутальным — это, как мне кажется, быть чрезмерно жестоким. Проявлять твердость, невзирая на обстоятельства и желания тех, по отношению к кому совершается действие. На мой взгляд, брутальный мужчина — это идиот, с одной стороны, и маньяк — с другой. Человек, который выбирает инструментом взаимодействия с окружающими грубость и насилие. Также под брутальностью люди часто подразумевают инфантилизм и неспособность к гибкому взаимодействию с людьми, имеющими свою точку зрения. Безусловно, таких мужчин мне тоже приходилось играть, но их я называю не брутальными, а идиотами. Военных, которых я также сыграл немало, я к таковым не причисляю. Они выполняют свою боевую задачу, будучи профессионалами в своем деле.
— Расскажите подробнее о вашем герое и голосе в его голове.
— Мой герой — это обычный рядовой «каблук» на службе в полиции. Но он выбрал этот стиль жизни как некое кредо зрелости и давление от своей жены не воспринимает как проблему. В нем достаточно мудрости, чтобы особо не обращать внимания на ее безобидные капризы. Но все меняется, когда к нему в голову проникает нечто, что можно назвать искусственным интеллектом. Преодолевая всевозможные перегрузки, граничащие с помешательством, моему герою удается сосуществовать в этой двойственности, и тут начинается его путь к самому себе. Путь познания своих возможностей и предназначения в этом мире. Герой не только начинает развиваться, но и постигает иные грани восприятия привычного и зачастую неприемлемого. Проще говоря, искусственный интеллект помогает Василию найти в себе способность понимать других людей, с другой точкой зрения и убеждениями.
— Что думаете насчет искусственного интеллекта? Способен он заменить людей в некоторых профессиях?
— Конечно, ИИ с легкостью заменит большинство профессий, после чего перед человечеством встанет очень интересный вопрос, на который ему придется ответить, хочет оно этого или нет: а что ты можешь дать этому миру, чего не способен сделать искусственный интеллект? Чем ты можешь быть полезен окружающим и какие именно твои навыки и уникальные качества смогут внести вклад в цивилизацию и искусство взаимодействия людей?
— В Голливуде несколько лет назад актеры даже устраивали забастовку, когда узнали о планах студий заменить эпизодников компьютерными двойниками. Артиста сканируют по специальной технологии, загружают в базу, и все, он больше не нужен. Как думаете, может это стать реальностью?
— Я такого не видел. Все попытки — из тех, что известны мне, — заменить живых актеров выглядят бездарно.
— Вас еще не пытались обмануть с помощью дипфейка?
— Что-то было. Не помню уже. Я обычно запоминаю лишь те моменты, что мне даются как дар и священный урок. Поэтому, даже если меня кто-то пытался обмануть, принимаю это с благодарностью как неизбежный и необходимый экзамен на пути к самому себе. Я во всем вижу урок и священный дар божественной инициации.
— Только в этом году на экраны вышел целый ряд проектов с вашим участием. Усталость не накапливается?
— Если говорить об усталости, то она накапливается скорей от бездействия. От бестолковой и неинтересной работы. В последнее время в такие проекты я больше не ввязываюсь.
— Как отдыхаете, переключаетесь?
— Только здоровый режим, питание, сон и интересная творческая работа дают мне возможность жить и не тужить. Когда я нахожусь в таком режиме, то не устаю.
— Может, есть какое-то хобби?
— Да, есть. Моя творческая лаборатория, которой я занимаюсь почти всю жизнь. Сегодня увлечен съемками мистерий, связанных с законами реальности и причиной всех причин. Сюда входят и съемка сатсангов (понятие в индийской философии, обозначающее собрание людей вокруг просветленного человека или харизматичного лидера с целью услышать истину. — Прим. ред.), и практика общения с теми, кого обычно называют духовными искателями.
— Участники очень популярного сериала «Жуки» говорят, что из смешных ситуаций, которые возникали во время работы, можно было бы смонтировать отдельный фильм. Действительно было весело?
— Им виднее. Я не особо люблю смешные ситуации. Я к ним равнодушен. У меня нет необходимости в таких эмоциях. Меня и так все устраивает.
— Впервые увидел вас в фильме «Непобедимый» Олега Погодина. Повлияло на вас это кино как на актера?
— Конечно, повлияло, но я не знаю как. Я не анализирую, как и что на меня влияет. Мне кажется, влияние — это естественный процесс жизни. Мы развиваемся в бесконечной системе влияний. На меня что только не повлияло!
— Какие свои роли считаете недооцененными зрителем и критикой?
— Таких ролей нет. Все мои роли оценены по заслугам.
— Вы до сих пор вполне успешно существуете в амплуа героя. Сколько усилий по поддержанию формы для этого требуется и думаете ли о переходе в более возрастную категорию? У актрис это называется «от дочек перешла к матерям».
— Я не думаю об этом. Но над собой работаю, как любой нормальный человек. Сплю, ем, чищу зубы, принимаю душ, занимаюсь гигиеной движения.
— Если бы не тяга к актерству, кем бы сейчас мог быть Владимир Епифанцев?
— Тяга к актерству действительно привела меня к совершенно другому пониманию своего предназначения. Актером как профессионалом особо я себя никогда не считал. Актерство для меня — это скорее духовная практика, область исследования некоторых возможностей, чтобы лучше понимать законы мироздания. Но эта практика не имеет никакого отношения к съемкам в сериалах.
— Во время учебы в ГИТИСе вы проявили себя как эпатажный актер и режиссер. Это был протест против старой школы? Или вам просто было скучно в стенах академического заведения?
— Это был процесс исследования, который восприняли как эпатаж. Я никогда не стремился никого эпатировать. Просто мои исследования не вписались в рамки затхлых методик.
— Правда, что Владимир Этуш собирался вас отчислить?
— Не знаю. Я с ним не разговаривал на эту тему.
— Почему за вас так заступался педагог и режиссер Театра имени Вахтангова Владимир Иванов? Считаете его своим крестным отцом в профессии?
— Наверное, я ему нравился как человек. Своим крестным отцом в осознании сути не профессии, но актерской лаборатории я считаю итальянского режиссера Кармело Бене.
— Были ли еще важные встречи в вашей жизни? Которые изменили судьбу, дали какой-то толчок карьере или, наоборот, сбили с правильного пути?
— Все мои представления о карьере — это мечты инфантила. С ними я расстался благодаря как раз таки судьбоносным встречам. Это мои верные друзья, а также нелегкие испытания на пути к освобождению от представлений о самом себе.
— При всей вашей внешней эпатажности — провокационных высказываниях, поведении в соцсетях — вы необычайно дисциплинированный человек. Чем еще объяснить такое количество успешных проектов?
— Последние три-четыре года в своих соцсетях я излагаю достаточно простые и житейские основы, которые не идут вразрез с моралью и культурой саморазвития. Что касается успешных проектов, то тут ничего не могу сказать, так как я очень самокритичен. Самой моей любимой ролью остается Андрей Шаманов из сериала «Кремень». Там я действительно очень плотно работал над ролью, сценарием и монтажом. За этот проект могу отвечать с уверенностью. Что касается «Нейроваси», то надеюсь, что эта роль тоже получилась. С нетерпением жду премьеры.
— Не мешает режиссерское образование в актерской работе? Не было на этой почве конфликтов с режиссерами?
— У меня не бывает конфликтов с режиссерами. Это непрофессионально.
— Вы — отец двух сыновей. Получается уделять время детям?
— Конечно.
— Чем они увлекаются?
— Языками, музыкой, компьютерами.
— Не будете против, если сыновья продолжат династию?
— Это не входит в их планы.
Смотрите сериал «Нейровася» на ТНТ с 10 ноября в 20:00
Интересный факт
Владимир Епифанцев родился в Москве в творческой семье. Его отец — известный советский актер Георгий Епифанцев, мать — художник-декоратор. С детства Владимир проводил много времени во МХАТе, где играл его отец, но академическое искусство не полюбил. Несмотря на учебу в Щукинском училище и в ГИТИСе, Владимир всегда тяготел к андеграундному кино и нетрадиционным духовным практикам.