Алла Довлатова: «Когда дети выросли, они меня поняли»

«Любовь питает любого человека. Я сама всегда готова дарить и любовь, и заботу. И получаю их в...
Алла Довлатова
На открытии ММКФ. 2018 г.

«Любовь питает любого человека. Я сама всегда готова дарить и любовь, и заботу. И получаю их в ответ. Хороший актер — это тот, кто внимательно наблюдает за людьми и в каждом человеке обязательно находит что-то хорошее, интересное. Я стараюсь так жить», — говорит актриса и радиоведущая Алла Довлатова.

— Алла, вы — мама четверых детей. Каково это — уделять время каждому, при вашем-то графике? Какие у вас с детьми отношения?

— Хорошие, доверительные. Конечно, я понимаю, что у них от меня есть какие-то тайны, они мне не все рассказывают, но главное, чтобы они поддерживали друг друга. Только с возрастом понимаешь, что от родителей лучше ничего не прятать, а наоборот, делиться. Думаю, со временем они сами к этому придут.

— Вы как-то рассказывали о том, что сын Паша познакомил вас со своей девушкой, а дочка Даша со своим ухажером — нет. Обсуждали с ней это?

— Да. Ну, видимо, там отношения были не очень серьезные, она сказала, что знакомить было рано. Я согласна с таким подходом: как только ты поймешь, что у тебя с человеком все действительно серьезно, тогда можно и с родителями знакомить. У Пашки в этом смысле уверенность уже была.

Алла Довлатова со Светланой Щедриной и Анной Ковальчук
Со Светланой Щедриной и Анной Ковальчук в фильме «Тайны следствия. Прошлый век». 2019 г.

— Чем заняты ваши дети?

— Даша учится в МГУ на факультете глобальных процессов, работает в «Новостях» на Пятом канале. Паша — в финансовом университете — IT-менеджмент, и сейчас сдает сессию. Саша успешно сдала ОГЭ и продолжит обучение в своей гимназии. Вместе с самой младшей дочкой, Машей, они танцуют в «Тодесе». В общем, каждый занят своим делом. Конечно, когда дети были маленькими, жалко было оставлять их, уезжая на работу или на гастроли. Они просили, чтобы я никуда не уходила, но я не могла себе позволить постоянно сидеть дома. Вот это была проблема. Хотя няни всегда мне говорили: «Вы уходите, и через пять минут они уже сидят, играют, все нормально»… Теперь, когда дети выросли, они все прекрасно понимают и очень мной гордятся. Воспитание — это в первую очередь собственный пример. Надо показать, что такое хорошо для девочек, а что — для мальчиков. Они знают, например, что если женщина так много работает, то мужчина должен работать еще больше. Труд — вот что главное. Было бы странно, если бы я целыми днями ходила по дому и занималась красотой. Я таких женщин ни в коем случае не осуждаю, кому-то надо быть и принцессой. Живут они так — да и слава богу, но я так не умею.

— Какая была ваша первая работа?

— Продавщицей в магазине. Это была даже не столько работа, сколько школьная практика. В то время все постоянно ездили на какие-то фабрики за дефицитными товарами. И я так нравилась продавцам, что однажды мне подарили вишневые кожаные сапоги. Сначала просили, чтобы я за них заплатила, но у моих родителей не было такой возможности. В итоге отдали даром — настолько я запала в душу продавцам. Сапоги стоили 150 рублей.

— Вы действительно умеете очаровывать людей. По знаку зодиака вы Лев, а считается, что люди этого знака неравнодушны к лести и вниманию. Это правда?

Алла Довлатова с Виктором Логиновым и Ольгой Волковой
С Виктором Логиновым и Ольгой Волковой перед спектаклем «Не понравится — уйду!». 2023 г.

— Правда. Хотя что считать за лесть? Вот, допустим, у меня плохой английский. А кто-то подойдет и скажет: «Боже, какой шикарный акцент». Это тупая лесть. Но когда отмечают твои качества, соответствующие действительности, это очень приятно.

— Вы ориентируетесь на мнение окружающих?

— С какой стороны посмотреть. Вот, например, вышел у нас спектакль «Не понравится — уйду!». Я там играю сразу пять ролей, пять разных женщин. Замечательная постановка, но ее надо доводить до ума, я это точно знаю. Критики хвалят, но оценки себе ставлю я сама. Вижу, где недоработала, где сыграла на четыре, а должна на пять. Хвалить можно не меня, а, например, мою гениальную партнершу Ольгу Владимировну Волкову.

— Наверняка за время знакомства и сотрудничества она дала вам не один мудрый совет…

— Конечно! Очень-очень много. Мы вообще с ней сдружились за эти полгода. Оказалось, мы просто родственные души. Вот, кстати, надо сейчас поехать навестить ее в Гольяново. Скучаю, мы не виделись уже недели две. Однажды она мне сказала: «Нет плохих ролей, из любой роли я всегда делала конфетку. Поэтому никогда не отказывайся ни от одной роли в театре, на все соглашайся». Ольга Владимировна дала мне понять, что главное — это опыт, в театре надо играть, не останавливаясь. Кроме того, она мне рассказала, что для актера, оказывается, важно изучать свою родословную, знать свои корни. В нас заложено много генетических табу…

На отдыхе. 2022 г.

— Какие есть у вас?

— Сейчас даже трудно сказать… Другое дело раньше. Например, Игорь Петрович Владимиров, худрук «Ленсовета», однажды предложил мне полностью раздеться для спектакля. А мне не было и двадцати лет. Конечно, я ему полностью доверяла, но обнажиться на сцене просто не смогла бы.

— А это законно, по сцене голой ходить?

— Наверное, да. Ну раздеваются же. А тогда, в 90-е, на эту обнаженку пошла особая мода, в том числе в таких приличных театрах, как БДТ и имени Ленсовета. Даже Алиса Фрейндлих себе однажды такое позволила. Не полностью, но все равно это было очень откровенно. И именно ее Владимиров приводил мне в пример. Я подумала: «Ну она же взрослая женщина, а я совсем молодая». В общем, обнаженки на сцене так и не случилось, и не потому, что я отказалась. Владимиров в тот момент познакомился со своей последней женой Инессой Перелыгиной, и в результате вместо спектакля «Табу» поставил для нее спектакль «Двуглавый орел», и раздеваться мне уже не пришлось.

— Зато вам в некотором роде приходится ежедневно обнажаться, выходя в прямой эфир с «Вечерним шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио». Через программу проходит столько людей, что задаешься вопросом: эмоциональный сосуд еще не опустошен?

Алла Довлатова с сыном
С сыном Павлом. 2022 г.
Алла Довлатова с дочками
С дочками Александрой и Марией. 2022 г.

— Я не чувствую, чтобы он опустошался. Владимиров однажды сказал мне такую фразу: «Чем больше у актера эмоциональный сосуд, тем больше талант». Говорят, у меня он есть, и если я не буду выплескивать эмоции на сцене, а начну делать это дома, то мой муж, скорее всего, сойдет с ума. Поэтому работа, не важно, на радио, в театре, мне нужна, чтобы отдавать эмоции, переживания.

— Где вы черпаете энергию, кроме театральной сцены?

— Я получаю ее от физических упражнений, от общения с детьми, с моими близкими людьми, все это чистые эндорфины. Любовь питает любого человека. Я сама всегда готова дарить и любовь, и заботу. И получаю их в ответ. Как говорил мне тот же Владимиров, хороший актер — это тот, кто внимательно наблюдает за людьми и в каждом человеке обязательно находит что-то хорошее, интересное. Я стараюсь так и жить.

— А бывает, что к вам на эфир приходит человек, который по каким-то причинам вам откровенно неприятен?

— Нет, ну в каждом человеке есть хоть что-то хорошее. Конечно, такое бывало, что приходит к тебе этакий пуп земли, надменный, самовлюбленный, за которым еще и стоят ой каких масштабов покровители… Что тут скажешь: таких людей мне просто жалко, они никогда не смогут оценить себя и свое поведение адекватно, поэтому какой смысл с ними бороться или спорить? Рано или поздно покровители от них отвернутся, и в обычной жизни люди будут их терпеть, а не любить. Представляете, как это горько? Хорошо, что пока они этого не понимают и живут счастливо. Да ради бога, пусть им будет хорошо.

«Было бы странно, если бы я целыми днями ходила по дому и занималась красотой. Я таких женщин ни в коем случае не осуждаю, кому-то надо быть и принцессой. Живут они так — да и слава богу, но я так не умею» 2022 г.

— Но кто-то способен вывести вас из себя?

— На дороге — хамы или «тормоза». Муж может, если сделает что-то не то, что я хотела. (Смеется.)

— И последний вопрос: как вам удается обманывать возраст и сохранять красоту?

— Во-первых, каждый день физические упражнения. Сейчас я на даче, и у меня дыхательные упражнения утром, потом бассейн и аквааэробика. Регулярно делаю массаж, соблюдаю диеты. Вот с сегодняшнего дня села на кето-диету. Хочу продержаться две недели, посмотрим, получится или нет. В прошлый раз подобным образом скинула 10 килограммов, результат был впечатляющий. Сейчас не знаю, как пойдет, все-таки лето, отдых, шашлыки, соблазны. Но я держусь. При этом не говорю, что прекрасную форму можно поддерживать лишь правильным питанием и физическими упражнениями. Я, например, сделала две пластические операции и не считаю нужным этого скрывать. Красота — большая работа над собой.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик