Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен. Клеил девушку по...
Ирина Зайчик
|
17 Апреля 2022
Алла Довлатова
Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен. Клеил девушку по полной программе, как обои! В принципе, он мне сразу же понравился.

— Это смешная история. Мы с Малаховым записывали радиопередачу «Золотой граммофон». Сидим в кафе на «Русском радио» и пьем кофе. Я страшно расстроена.

— Не могу понять, Андрюша, в чем дело... — делюсь с ним как с другом своими семейными проблемами.

Вдруг он говорит:

— Знаешь, у тебя есть одна подруга. Я видел ее на твоем дне рождения. Мне кажется, у нее с твоим мужем отношения или она хочет его у тебя отбить. Уж не помогла ли она?

— Да ты что? — возмущаюсь. — Не может быть!

— Делай ход конем! — предлагает Малахов. — Проверь ее. Скажи, что у тебя любовник и ты от него беременна. Посмотрим, как быстро эта новость дойдет до мужа.

— Да нет, — говорю, — у меня любовника!

— Давай разыграем, будто это я. И если подозрение подтвердится — гони ее из дома поганой метлой!

Вдруг — надо же такое совпадение! — к нашему столику идет та самая подруга. Я сижу молча, не хватает духу начать разговор, а Андрей под столом меня коленкой толкает: мол, давай,  Довлатова! Потом сам первый спрашивает:

— Ну, что тебе врач сказал?

Подруга навострила уши.

— Сказал, что... ты скоро будешь папой, — еле выдавила я из себя «новость».

Подруга чуть под стол не упала:

— Что?

Я ее прошу:

— Ты только никому не говори. Дима ни о чем не должен знать...

И что вы думаете? Вечером сидим с мужем и вроде бы все идет к тому, что мы помиримся. Вдруг звонит телефон. Снимаю трубку — та самая подружка:

— Ой, ты дома?

— Да, мы с Димкой миримся. Позвони позже.

Через секунду звонит его мобильный. Муж выходит в соседнюю комнату, а когда возвращается, его буквально трясет от злости: «Разводимся! Немедленно!» И даже не выслушав мои оправдания, выбегает из квартиры. В тот вечер домой он так и не вернулся... При встрече с Малаховым я говорю: «Андрюха, ты был прав!» С тех пор я перестала с подругой общаться...

Как говорит одна моя знакомая: «Если хочешь узнать человека, разведись с ним!» Смешно, но в день заседания суда — повестку я получила под Новый год — у меня был спектакль «Развод по-московски». Помню, пришла в театр и говорю Садальскому:

— Все, я свободна!

— Одна дверца закроется, другая — откроется! — с юмором поддержал меня Стас.

Я как страшно обязательный человек старалась сохранить семью, но увы... А вообще, жить на два города мужу и жене очень трудно. Словом, чтобы ситуация была понятна, надо все рассказать по порядку.

Когда мы познакомились с Димой, я была еще студенткой и мама возражала против нашего брака. Надо сказать, у нее колоссальная интуиция, помноженная на опыт. Каждый раз мои «сборы замуж» она пыталась пресечь: «Да поживи ты так, господи! Замуж-то зачем? Запомни, пока ты не замужем, мужик шелковый, а потом — сразу кандалы!» Кстати, они с папой женились три раза. Первый раз разошлись из-за мухлежа с квартирой, затем снова поженились. Спустя время опять рассорились и расстались на год. Потом помирились и лет пять жили не расписываясь. По словам мамы, это было самое лучшее время. Каждый год пятого июня, в день своего рождения, мама с подружками ходили в баню и веселились там со страшной силой — пели песни, за самоваром травили анекдоты и перемалывали своим мужикам косточки. Папа, сцепив зубы, терпел этот «клуб свободных женщин», ожидая вместе с другими мужьями, когда девочки приедут с веселья. Некоторые, у кого нервы послабее, подъезжали к бане и ждали под окнами. Однажды кто-то из ожидающих не выдержал. Заплатил банщику деньги и прокравшись внутрь, решил подслушать, о чем судачат подружки. Приставил пустую банку из-под майонеза к стенке и просидел на корточках часов пять, прильнув к ней ухом. Вечером возвращается домой его жена:

"Коллекция Караван историй", №4 Апрель
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Люся Чеботина
певица, педагог
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Коллекция Караван историй", №4 Апрель
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Читать вообще уже нечего. До Довлатовой скатились. Муть какая-то. Полторы страницы кое как... это мой максимум. Дешевая развязная бабища - это самое то, о ком писать надо.
#
чего старье публикуете? рассказать нечего, Довлатова зачем-то с потрохами сдала Нагиева. Он давал разрешение? прям фу
#
Именно такой ее запомнила в первых сезонах Тайн следствия. Жаль что испортила себя пластикой.
#
#comment#
0 / 1500