Владимир Меньшов отмечает 75-летие

Известного режиссера поздравляют близкие, друзья и коллеги.
17 Сентября 2014
Владимир Меньшов

17 сентября народный артист РСФСР Владимир Меньшов отмечает 75-летний юбилей. В день рождения известного режиссера и сценариста поздравил президент России Владимир Путин. На официальном сайте главы государства опубликована цитата из поздравительной телеграммы: «Вы по праву принадлежите к когорте выдающихся мастеров отечественного и мирового кинематографа, истинных творцов. Сила таланта, умение находить темы, интересные самой широкой зрительской аудитории, собирать блистательные актёрские ансамбли – помогают Вам создавать фильмы, которые всегда созвучны времени и несут в себе доброе, светлое, жизнеутверждающее начало».

Кроме того, Владимира Меньшова поздравили его коллеги и поклонники его творчества. В своем микроблоге под фотографией с режиссером несколько теплых слов оставил шоумен Александр Ревва. «С Днем Рождения Легендарного Кинорежиссера, Актера, Кумира, Учителя, Мегачеловека Владимира Валентиновича Меньшова!» – написал артист.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Отец будущего режиссера был моряком, мать работала горничной на судне, а позже стала домохозяйкой.С восьми лет мальчик жил с семьей в Архангельске, куда был переведен по работе отец. В 1950 году Меньшовы переехали в Астрахань, где Володя вырос и окончил школу.

В 1957 Меньшов принял неудачную попытку поступить на актерский факультет во ВГИК, после чего вернулся в Астрахань и устроился учеником токаря на завод. Спустя четыре года режиссер поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет, по окончании которой уехал в Ставрополь. Там Владимир Валентинович около года проработал в драматическом театре.

На втором курсе института Владимир женился на актрисе Вере Алентовой, в браке с которой 28 августа 1969 года у него родилась дочь Юлия.

Свою первую роль Меньшов сыграл в картине «Счастливый Кукушкин» в 1970 году, а режиссерским дебютом Владимира Валентиновича стал музыкальный фильм «Розыгрыш» 1976 года. В 1979 году в прокат вышла картина «Москва слезам не верит», которая получила премию «Оскар» в 1981 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На счету Владимира Меньшова около ста ролей в кино, а также такие известные фильмы как «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли» и другие.

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен