.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Вера Алентова

Вера Алентова

актриса театра и кино

Полное имя: Вера Валентиновна Алентова

Дата рождения: 21.02.1942 (74 года)

Место рождения: г. Котлас, Архангельская область

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 34

RSS лента новостей со звездой

Биография

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котлас Архангельской области. Отец — актер Валентин Михайлович Быков. Мать — актриса Ирина Николаевна Алентова.

Отец умер, когда Вере не было еще и четырех лет, после чего мать увезла ее на Украину. Из-за маминой работы семья часто меняла место жительства. В школу будущая звезда пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае.

Вера Алентова: «Мы с мамой жили в Кривом Роге. Катастрофически трудное время. По какой-то причине целых девять месяцев на Украине не платили зарплату работникам культуры. А рабочим платили. И мама была вынуждена устроиться под чужой фамилией в пошивочный цех».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (23.02.2012)

Одновременно с поступлением в Алтайский медицинский институт будущая актриса решила втайне от мамы показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава. Мама, работавшая в этом театре, не признавала любительщины. Она предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления — вместо театра пойти поработать на завод.

После года работы на барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей Вера поехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ на курс В.П. Маркова.

Вера Алентова: «Самое яркое ощущение испытала, поступив в Школу-студию МХАТ. Учиться там я мечтала. Мама была актрисой провинциальных театров, и я тоже хотела связать свою жизнь со сценой. Когда увидела свою фамилию в списках, это был восторг, эйфория, ликование».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (23.02.2012)

На втором курсе Школы-студии Алентова вышла замуж за актера Владимира Меньшова. 28 июля 1969 года у супругов родилась дочь Юлия. Когда дочери исполнилось три года, Алентова и Меньшов на четыре года расстались, а затем восстановили отношения.

Вера Алентова: «Наша любовь с Володей была такой горячей и чистой, что ни в какое сравнение не шла с тем, что потом предлагали другие. Я поняла, что любовь не умерла, она просто устала. Мы воссоединились спустя четыре года».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (23.02.2012)

В 1965 году, после окончания вуза, Вера поступила на работу в Московский театр имени А.С.Пушкина, где она работает в настоящее время.

Вера Алентова: «В целом в театре у меня все сложилось удачно. Хотя не всегда было комфортно в нем существовать. Театр — интрижистое место. Я в этом смысле пас, меня так мама воспитала. Как и я, она была актрисой, сама страдала от интриг, но всегда говорила: «Ты должна оставаться благородным человеком и быть выше этого».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (23.02.2012)

В этом же году актриса дебютировала в кино, сыграв Лидию в фильме «Дни летные»

С 1966 года артистка является членом Союза театральных деятелей.

Всенародная известность пришла к Вере Алентовой в 1979 году после картины «Москва слезам не верит», которая в 1981 году получила премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Картину сразу же купили для проката более 100 стран, и за один только 1980 год и только в нашей стране фильм посмотрели 90 миллионов человек. За роль Екатерины артистка была признана лучшей актрисой 1980 года (по результатам опроса журнала «Советский экран»).

Вера Алентова: «Чудом было то, что фильм «Москва слезам не верит», за который мужа побивали камнями критики и коллеги, получил «Оскар»! Мы, конечно, не понимали всего масштаба этой премии, а больше радовались тому, что восторжествовала справедливость».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 08 (23.02.2012)

С 1980 года звезда является членом Союза кинематографистов.

В 1993 году стала президентом Благотворительного федерального фонда социальной защиты членов СТД Российской Федерации. Фонд старается помочь театральным работникам, попавшим в беду, и неработающим театральным деятелям, живущим в острой нужде.

За свою карьеру Вера Алентова сыграла более 20 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Рождение» (1977), «Такая короткая длинная жизнь» (1979), «Время для размышлений» (1982), «Приезд» (1982), «Время желаний» (1984), «Завтра была война» (1987), «Прости нас, сад…» (1988), «Процесс» (1989), «Когда святые маршируют» (1990), «Дамское счастье» (1993), «Жених из Майами» (1994), «Ширли-мырли» (1995), «Сын за отца» (1995), «Зависть богов» (2000), «Мамука» (2001), «Серебряная свадьба» (2001), «Самара-городок» (2004), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» (2004—2007), «И все-таки я люблю…» (2007), «Большой вальс» (2008), «Любовь, как мотив» (2008), «Дар божий» (2010), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя» (2013), «С Восьмым марта, мужчины!» (2014), «Дорога без конца» (2014) и др.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1982)
▪ Народная артистка России (25.08.1992)

Награды

▪ Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Москва слезам не верит» (1981)
▪ Премия МКФ в Брюсселе за лучшую женскую роль за фильм «Москва слезам не верит» (1981)
▪ Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых за фильм «Время желаний» (1986)
▪ Кавалер Ордена Дружбы (2001)
▪ Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» за роль Винни в спектакле «Счастливые дни» (2006)
▪ Орден Почета за заслуги в области культуры и искусства (2007)
▪ Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за сериал «И все-таки я люблю...» (2008)
▪ Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени за вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (2012)

Семья

Супруг — Владимир Валентинович Меньшов, режиссер и актер (поженились на втором курсе Школы-студии МХАТ)
Дочь — Юлия Меньшова (28.07.1969), актриса и телеведущая

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1965  Дни лётные  Лидия Фёдоровна, учительница
1967  Звёзды и солдаты  медсестра
1977  Рождение  Оленина
1979  Такая короткая длинная жизнь  Настя Овчинникова
1979  Москва слезам не верит  Катерина
1982  Время для размышлений  Алла Борисовна (Аля)
1982  Приезд
1984  Время желаний  Светлана Васильевна
1987  Завтра была война  Валендра
1988  Прости нас, сад…  Марина Долматова
1989  Процесс  Надежда Поплавская
1990  Когда святые маршируют
1991  1992  Непредвиденные визиты 
1993  Дамское счастье  Ангелина
1994  Жених из Майами  Люся
1995  Ширли-мырли  американка Кэрол Абзац / цыганка Земфира Алмазова / русская Люсьена Кроликова / негритянка Уитни Кроликоу
1995  Сын за отца  Ядвига Заборовская
1997  Долголетие (Документальный)
2000  Зависть богов  Соня
2001  Мамука
2001  Серебряная свадьба  Вера
2004  Самара-городок / «Золушка из Запрудья»
2004-2007  Бальзаковский возраст, или все мужики сво…  Зинаида Семёновна, мать Веры
2007  И все-таки я люблю…  Анна Брониславовна Легушова, мать Вадима
2008  Большой вальс
2008  Любовь, как мотив  Галина Васильевна
2010  Дар божий
2013  Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя  Зинаида Семёновна
2014  С Восьмым марта, мужчины!  Галина
2014  Дорога без конца  Надежда Николаевна

Материалы

Видео

Венсан Перес (Vincent Perez) Венсан Перес (Vincent Perez) Вера Брежнева Вера Брежнева
Написать комментарий




Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй