Утекли в Сеть: эксперт рассказал, что делать, если личные данные раскрыты

В этом году атаки и взломы баз данных случаются гораздо чаще, чем раньше.
Светлана Тучкова
|
20 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

В новостях то и дело появляются сведения об утечках персональных данных в той или иной компании. В последнее время подобных сообщений стало в разы больше, чем даже год назад. Что делать пользователям в этих условиях, рассказал президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук Юрий Жданов. 

По словам эксперта, слитые в Сеть базы данных часто используются мошенниками. Те обзванивают людей и с помощью психологических манипуляций, методов социальной инженерии, заставляют делать то, что хотят. В качестве примера Жданов привел деятельность мошеннического колл-центра на Украине, сотрудники которого использовали данные после утечки одной из логистических компаний.  

«Утечка пользовательских данных в открытый доступ действительно опасна... Однако, в конечном счете результативность атаки зависит прежде всего от поведения самого человека. Если он знает и соблюдает правила кибергигиены, то он будет в безопасности», 

— отметил специалист.  

Президент ассоциации призвал критически относится к любым звонкам с незнакомых номеров. Сомневаться до последнего, что бы не говорили на другом конце провода и кем бы не представлялись. Не отвечать на письма с новых адресов в электронной почте. Особенно важно в нынешних условиях, считает юрист, минимизировать так называемый «цифровой след», то есть сократить до минимума данные, которые сам пользователь выкладывает в Сеть. 

Не стоит указывать лишнюю информацию на своих страницах в социальных сетях, к ним вообще лучше ограничить доступ. Не нужно выкладывать фото паспорта и других документов, в том числе лучше воздержаться и не передавать их копии через мессенджеры. При регистрации на сайтах не рекомендуется указывать данные, которые сервисам на самом деле не требуются, пишет РИА «Новости». 

Ранее эксперт Александр Дворянский поделился советами, как избавиться от звонков с навязчивой рекламой. По его словам, сейчас существует множество технических возможностей для блокировки, которые не стоят больших денег. Дворянский рассказал, как разговаривать с абонентами, что те больше не беспокоили.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер