Стало известно, почему королеву Елизавету похоронили в закрытом гробу

Гроб королевы пришлось нести восьми мужчинам.
Ольга Масленникова
|
20 Сентября 2022
Елизавета Ii - фото
Елизавета II
Фото: LEGION-MEDIA

С тех пор как скончалась Елизавета II, что произошло 8 сентября этого года в Балморале, многие фанаты королевского семейства задавались вопросом: почему во время церемонии прощания никто так и не увидел покойную монархиню? Сказать последнее «прости» пришли сказать ей не менее 200 тысяч человек, которым для этого пришлось отстоять в очереди не меньше 16 часов, но лица Елизаветы они так и не увидели. Конспирологи уже начали было строить безумные теории о том, чем это могло быть вызвано. Однако когда репортеры издания The Telegraph обратились за разъяснениями к специалистам, ответ оказался очень простым. Об этом сообщило вышеупомянутое издание.

Мэттью Роуз, работающий в ритуальном бюро The Family Funeral Service рассказал, что именно предопределило решение, озадачившее многих. Как оказалось, крышка гроба была закрыта для того, чтобы замедлить процесс разложения, не допустив попадание внутрь дополнительных микроорганизмов и предохранить тело от влажности. Более того, как выяснилось, Елизавету похоронили в двойном гробу. Внутренний был изготовлен из простого дерева, который тщательно облицевали изнутри свинцом, который также замедляет разложение и позволяет сделать гроб влагонепроницаемым. А второй, наружный, был сделан, по королевской традиции, из благородного британского дуба, выросшего в королевском поместье Сэндрингем. Неудивительно, что понадобилось аж восемь крепких мужчин, чтобы нести эту массивную конструкцию.

Как объяснил эксперт, такая особая забота о сохранности тела связана с тем, что Елизавету похоронили не как большинство людей – в земле, а на ее поверхности – в склепе. Между прочим, оказалось, что гроб для королевы, в котором она была доставлена сначала в Эдинбург, потом в Лондон и, наконец, в Виндзор, был сделан вовсе не перед похоронами. Его изготовили еще 30 лет назад, когда Елизавета была полна сил. С тех пор гроб находился на хранении в изготовившей его фирме, которая работает на королевское семейство уже больше трехсот лет. Но поскольку с момента его изготовления прошло так много времени, латунная окантовка наружного слоя успела потерять первоначальный вид, и ее пришлось заменить.

Заметим, что скончавшийся в апреле 2021 года принц Филипп был похоронен в таком же гробу, который также был заготовлен задолго до его кончины. А теперь, когда сложный траурный ритуал прощания и похорон, занявший 11 дней, завершен, Елизавета воссоединилась со своим обожаемым покойным супругом. Их тела упокоились в королевском склепе в Мемориальной часовне короля Георга VI в Виндзоре, где похоронены также и отец, и любимая сестра Маргарет, и мать Елизаветы.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Меркурий в Близнецах: кого из знаков зодиака ждут приятные неожиданности с 17 июня
«Во время транзита Меркурия по знаку Близнецов, который согласно ведической астрологии продлится до 29 июня, появятся шансы обновить окружение, увлечься чем-то интересным и перспективным, проявить себя в творчестве, заключить выгодные контракты, возобновить общение с кем-то важным для вас или найти решение важных вопросов. Но стоит заранее определиться с целями, чтобы добиться желаемого результата было проще», — говорит астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог