Кто сможет помешать жениться сыну Меган Маркл?

Получит ли однажды Арчи королевский титул?
Меган Маркл и принц Гарри
Фото: LEGION-MEDIA

Поскольку Меган Маркл уже не раз заговаривала о том, что члены королевской семьи обидели ее сына, обделив Арчи положенным ему титулом, эксперты по королевской семье решили дать разъяснения по этому поводу. Как утверждают специалисты, Маркл совершенно не права, Арчи не мог быть принцем по праву рождения. Однако это не означает, что в будущем ситуация не изменится. Об этом сообщило издание express.co.uk.

В своем скандальном интервью, которое Меган дала в свое время Опре Уинфри, она прямо заявила, что ее ребенок подвергся дискриминации по расовому признаку. Он якобы не был признан принцем только потому, что Маркл, его мать, — наполовину афроамериканка. Однако это, конечно же, не так, и многие подозревают, что Меган знала, когда говорила это, что ее слова, мягко говоря, не соответствуют действительности. Ведь на самом деле, по британским законам, сын Гарри, младшего внука монархини, в отличие от сына его брата Уильяма, не может считаться принцем.

Однако, когда на трон взойдет следующий монарх — Чарльз, все изменится. Тогда Арчи и Лилибет, как и Гарри, который получит, в результате, статус сына короля, автоматические будут удостоены титулов Ваше королевское высочество, то есть станут принцем и принцессой. О том, что порядок именно таков, ясно говорится в акте, принятом еще в 1917 году при короле Георге V.

Заметим, что сын Маркл, хотя и не имел с рождения права быть принцем, все же не должен был остаться вовсе без титула. Королева предлагала пожаловать Арчи право называться графом Дамбартоном. Однако оскорбленная Меган, не получившая того, что желала, решила демонстративно отказаться от предложенной чести. Поэтому и Арчи, и Лилибет в настоящее время именуются просто по фамилии — Маунтбаттен-Виндзор.

Конечно, вероятность перспективы взойти на трон для Арчи ничтожно мала: в настоящее время он всего лишь седьмой в очереди к престолу. Однако он может потерять и это место, если нарушит важное правило. Дело в том, что когда Арчи станет шестым в очереди, он будет вынужден подчиниться требованию другого закона. Согласно акту о наследовании короны, дополненному и уточненному в 2013 году, первая шестерка обязана просить у монарха разрешения на брак с той или иной персоной. А в случае неповиновения, как сказано в законе, «будет дисквалифицирован как наследник престола», иначе говоря, он потеряет даже чисто теоретическое право претендовать на корону. Хуже того, по все еще действующему старому акту о королевских браках, принятому в 1772 году, если король или королева не одобрят брак члена своей семьи, заключенный против его или ее воли, он будет аннулирован! Так что когда Арчи придет время жениться, ему лучше хорошенько обдумать кандидатуру будущей супруги.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Дмитрий Тарасов
футболист
Павел Прилучный
актер театра и кино