Король Карл отказался почтить память своей покойной матери

Букингемский дворец прокомментировал слухи о коронации.
Ольга Масленникова
|
06 Октября 2022
Карл III - фото
Карл III
Фото: LEGION-MEDIA

Карл III, провозглашенный королем меньше месяца назад, уже успел разочаровать своих подданных. Старший сын покойной королевы не оправдал ожиданий своих подданных, которые думали, что он будет использовать каждый случай, чтобы почтить память Елизаветы. Однако, когда представилась первая подходящая возможность это сделать, он ее проигнорировал. Причем речь идет не каком-то пустяке, а о решении, связанном с самым важным событием, предстоящим в его новой, королевской жизни — коронацией. Об этом сообщило издание Mirror.

Накануне издание Bloomberg распространило информацию, которая показалась всем более чем правдоподобной. Было объявлено, что официальная коронация Карла состоится 2 июня 2023 года. Причем было подчеркнуто, что этот день выбран не случайно, ведь на него приходится 70-я годовщина коронации самой Елизаветы, которая прошла 2 июня 1953 года. Все решили, что такой выбор был вполне логичным способом почтить память королевы. Однако вскоре после этого Букингемский дворец выступил с официальным опровержением этой новости. По слухам, коронация пройдет позднее, так как на ее подготовку, по мнению нового монарха, необходимо потратить больше времени.

Конечно, решение Чарльза частично оправдывает исторически сложившаяся традиция. Сама Елизавета была коронована лишь через год и четыре месяца после того, как была провозглашена королевой в феврале 1952 года. Да и её отец Георг VI, в свое время занявший место на престоле вместо своего отрекшегося брата Эдварда VIII, официально получил корону лишь пять месяцев спустя. Однако ведь до июня, когда будут отмечать юбилей коронации Елизаветы, еще целых восемь месяцев. За это время можно было бы осилить подготовку сколь угодно пышной церемонии. Тем более что, как ранее намекнул Карл, он намерен, напротив, упростить церемонию, сделав ее менее «пафосной».

Однако, что бы ни решил король, место проведения коронации он изменить решится вряд ли. Ведь последние 9 столетий, начиная с Вильгельма Завоевателя, британские короли проходили через эту церемонию в лондонском Вестминстерском аббатстве. Именно там архиепископ Кентерберийский, как это делали прежде его предшественники, возложит Корону Святого Эдварда на голову нового монарха и вручит ему скипетр и державу. А также выслушает его клятву. Причем британцы уже сейчас обсуждают, повторит ли Карл при этом слова своей матери, поклявшейся на коронации «служить Британии до последнего вздоха», что королева, дожившая до 96 лет, как известно, и выполнила.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В отпуск с одним чемоданом: готовые образы для всей семьи
Сборы в отпуск — один из самых радостных моментов в году. Строить планы часто бывает куда интереснее, чем собственно эти планы воплощать. Однако стоит открыть шкаф и начать собирать чемодан, как от радостного предвкушения не остается следа. Десятки вещей, множество пар обуви и куча аксессуаров — что брать?!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог