Боярская сыграет Ленского, а Миронов – Онегина

Объявлена программа Шестого Международного музыкального фестиваля Чайковского в Клину.
11 Июля 2020
На пресс-конференции На пресс-конференции

Елизавета Боярская и Евгений Миронов сыграют в спектакле-концерте «Онегин. Лирические отступления», который будет сопровождаться музыкой Чайковского (режиссер Марина Брусникина). Этот уникальный вечер станет одним из событий Международного музыкального фестиваля Петра Ильича Чайковского, который в шестой раз пройдет в Клину, в Доме-музее композитора (этот подмосковный город Чайковский очень любил и прожил в нем много лет).

«Мы с Лизой будем читать куски из «Онегина» Пушкина, причем не самые известные, — рассказал Миронов на пресс-конференции, прошедшей в «Башмет-центре». — Мы сможем переходить к разным ролям: я буду читать за Онегина и за автора, Лиза – за Татьяну и даже за Ленского!... Я буду в Клину, в музее Чайковского, уже в четвертый раз. И мне еще особенно приятно, что наш фестиваль объединит людей ради большого и серьезного дела – строительства большого театрально-концертного зала, который Клин, как город Чайковского, давно заслужил. Я видел проект этого зала на берегу реки – он фантастический… У меня всегда была внутренняя связь с Чайковским. А на днях я снимаюсь в роли Петра Ильича – такая  немыслимая ответственность! Это короткометражка, которую снимает Кирилл Серебренников».

На пресс-конференции На пресс-конференции

Шестой по счету фестиваль, который будет проходить с 31 июля по 9 августа, приурочен к 180-летию со дня рождения Чайковского. Он пройдет, как всегда, в формате «опен-эйр». А организационно он претерпел важные изменения. Он получил федеральную поддержку: к министерству культуры Московской области теперь присоединилось министерство культуры России. И впервые на фестивале создан Оргкомитет из самых авторитетных музыкантов и артистов (Денис Мацуев, Евгений Миронов, Дмитрий Бертман, Александр Чайковский, Владимир Федосеев), а худруком стал Юрий Башмет.

«Чайковский – это не просто наш русский бренд, но и бесконечное творчество, и мой самый любимый композитор, — рассказал на пресс-конференции Башмет. — Именно его музыка, когда я еще учился в школе, изменила мой взгляд на профессию… Клин – совершенно особенное место, с невероятной энергетикой. Попадая в Дом-музей Чайковского, каждый раз ощущаю и эмоциональный подъем, и большую ответственность… Наш фестиваль станет еще и финальным туром отбора во Всероссийский молодежный оркестр, который недавно триумфально выступил на Мамаевом кургане. Кстати, когда мы там сыграли, мне позвонил 97-летний ветеран. Он участвовал в пленении фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, был участником Парада Победы 1945 года. И вот позвонил, чтобы поблагодарить меня и молодых оркестрантов за выступление. Оказалось, он давно любит наш оркестр, смотрел все документальные фильмы о нем… В нашем оркестре регулярно происходит обновление «кадров».  И на фестивале будет заключительный, «живой» тур отбора: 7 августа у нас как раз произойдет смена двух поколений оркестрантов, в оркестр вольются 40 новых музыкантов».

Этот концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра пройдет «на выезде» — на единственной в Подмосковье сцене на воде в парке «Сестрорецкий». А все остальные вечера состоятся на большой поляне Музея-заповедника Чайковского. Там установят концертную площадку и рассадят 600-700 зрителей с соблюдением всех правил безопасности.

Откроется фестиваль Чайковского мировой премьерой музыкально-драматического действа «Ч+Ч», посвященного юбилеям Чайковского и Чехова (два гения переписывались, причем Чехов посвятил Чайковскому рассказ «Хмурые люди»). В нем выступят артисты театральной труппы Музея-заповедника «Мелихово» «Чеховская Студия» и оркестр «Новая Россия» под руководством Башмета.

На следующий день в программе фестиваля будет балетный вечер, который готовит Николай Цискаридзе. «Я много раз был в Клину, в музее Чайковского – с тех пор, когда учился в училище, — рассказал Цискаридзе. – Когда увидел там костюм Екатерины Максимовой, подумал: «Вот бы и мой сценический наряд когда-нибудь здесь появился. Как бы было здорово, если частица меня будет ассоциироваться с автором великих балетов…А теперь в музее Чайковского хранятся два моих костюма — из «Щелкунчика» и «Спящей красавицы».

Знаменитый особняк Новиковых на Полянке, где ныне располагается Башмет-центр Знаменитый особняк Новиковых на Полянке, где ныне располагается Башмет-центр

Среди участников балетного вечера будет Денис Родькин – премьер Большого театра, ученик Цискаридзе. «Нам, балетным артистам, на самоизоляции было труднее всего, — признался Денис. – Ведь для для репетиций нам нужны большие, специальные залы. В общем, когда мы с Элей (Элеонорой Севенард, солисткой Большого) попробовали все-таки пройти несколько па-де-де, к нам в дверь вскоре постучал сосед снизу: «Что вы там делаете? У меня так люстра качается, что, боюсь, она скоро упадет!»

Оперный Чайковский будет представлен 7 августа на вечере, где прозвучат фрагменты из неизвестных опер композитора. «Мы исполним музыку, которую не слышали даже профессионалы, — уточнил худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Например, из оперы «Севильского цирюльника», которую начинал писать, а затем бросил Петр Ильич. Из его опер «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». Из «Ундины», которую композитор считал своей лучшей оперой, но когда ее не приняли к исполнению, в отчаянии сжег партитуру (часть номеров из «Ундины» уцелела и Чайковский использовал ее в балете «Лебединое озеро»)». В концерте «Неизвестный Чайковский» выступят солисты «Геликон-оперы», БСО им.Чайковского под руководством Федосеева и хор Филармонии Московской области.

На пресс-конференции На пресс-конференции

На следующий день пройдет программа «Классика встречает Джаз» с  участием Юрия Башмета и его «Солистов Москвы» и Игоря Бутмана и его биг-бэнда. А завершится фестиваль 9 августа гала-концертом с участием Дениса Мацуева, Юрия Башмета и оркестра «Новая Россия».

В камерном зале во время фестиваля пройдут выступления молодых композиторов и юных стипендиатов Губернаторской стипендии и участников Международной академии фестиваля, пройдет Вторая Международная музыкальная академия фестиваля и – впервые — Международная научная конференция, посвященная 180-летию Чайковского, и будет работать школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

«Продажа билетов на фестиваль уже началась, — подчеркнула министр культуры Московской области Едена Харламова. – Причем в этом году цены ниже, чем в прошлые годы. А на открытие и закрытие цена вообще символическая — 100 рублей. И еще мы планируем пригласить на наши мероприятия врачей и волонтеров, у которых, наконец, появилось свободное время…» 

«Это первый в линейке летних фестивалей Московской области (вторым в августе будет фестиваль джаза Бутмана), — рассказала руководитель департамента министерства культуры России Оксана Косарева. – Фестиваль Чайковского обречен на успех! И он определяет судьбу Клина, как моцартовский фестиваль стал важнейшей частью Зальцбурга».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А чё Ленского то? С таким басом можно и Гремина сыграть. Вернее спеть.

  • #
    Боярская средненькая актрисочка.Особенно ее провал в роли Анны Карениной.Ей играть только в детских фильмах.Жаль,что в России сегодня экраны заполонили актрисочки такого плана.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +