Топ-5 сувениров, которые стоит привезти из Турции

Мини-гид по покупкам, о которых вы не пожалеете.
Ольга Александрова
|
27 Апреля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

В конце апреля российские туроператоры запускают полетные программы в Анталью. В этом году перевозить российских туристов будут пять отечественных и две крупные турецкие авиакомпании. Анталийское побережье с мая по ноябрь всегда пользовалось спросом у россиян. Корреспондент «7 дней» делится собственным опытом путешествий и рассказывает, что можно привезти из страны Эрдогана.

Оливковое масло

Фото: 123RF/legion-media.ru

Его из Турции в Россию везут многие. Там масло дешевле, а качество его выше, чем экспортного. Наши туристы в магазинах часто спрашивают продавцов: «а это масло хорошее?». По-моему мнению, практически любое оливковое масло в Турции хорошее: ведь это регион произрастания и обработки оливок.

Другое дело, что оно разное: есть масло для жарки, почти без вкуса и запаха (Pomace), масло для салатов Extra virgin (по-турецки пишется nat?rel s?zma), есть масло смешанного типа Riviera – рафинированное с добавлением Extra virgin. Сама я выбираю последнее: на нем можно и жарить, и заправлять им готовые блюда.  

Лайфхак: Масло в жестяных банках стоит дороже, чем в в стеклянных и пластиковых. Но масло в пластике весит меньше. Заверните его в полотенце и пакет, запечатайте скотчем и без проблем довезете в чемодане.

Сыры

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы сыроман, то в Турции вам будет раздолье. Там более двухсот видов сортов сыра из коровьего, козьего и овечьего молока. По-турецки сыр – «пейнир». Есть сыры мягкие и твердые, выдержанные и невыдержанные, белые и желтые. В Турции можно попробовать прекрасную фету, моцареллу, местный «Пармезан», халлуми – греческий сыр для жарки.

Лайфхак: Пробуйте и ищите свой сыр. В крупных супермаркетах продают сыр не только в вакуумной упаковке, но и на развес, что очень удобно для дегустации. Но везти домой лучше сыр в вакууме, в фабричной упаковке, чтобы не конфисковали таможенники.   

Оливковое мыло

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если оливковое масло, оливки и маслины – это гордость Турции, то про оливковое мыло знают не все. Органическое мыло на основе масла оливы не сушит и не стягивает кожу, отлично ее очищает и, пожалуй, является лучшей альтернативой дезодорированным гелям для душа. 

Известные марки турецкого мыла – «Далан», «Тарыш», «Талия», «»Отаджи» «Фармаси», «Дуру», «Доаджи». Есть мыло натуральное, зеленое без добавок; оливковое с добавлением лаврового масла (хорошо для жирной проблемной кожи); мыло с разными добавками. В Турции на рынках также можно купить алеппское мыло из Сирии, белое мыло для хаммама и турецкое мыло ручной работы на натуральных маслах.  

Текстиль

Фото: 123RF/legion-media.ru

Турция всегда славилась вещами из хлопка хорошего качества. С отдыха туристы везут постельное белье, банные халаты, полотенца, нижнее белье, одежду. Не пожалейте времени и денег и купите турецкие джинсы, рубашки и блузы. Джинсы из турецкой ткани и пошитые в Турции прослужат не один год, а обойдутся в два-три раза дешевле, чем в России. 

Конечно, популярные турецкие бренды представлены и в России, но, к сожалению, на экспорт везут не самое лучшее. Модникам понравится, что турецкая мода обгоняет российскую минимум на полгода и можно купить модели, которых у нас еще нет.

Шоколад с фисташками и другие сладости

Фото: 123RF/legion-media.ru

Традиционные сладости из поездки в Анталью — рахат-лукум, пишмание, баклава, халва, кадаиф — маст-хэв туриста. Турки очень любят сладкое, хорошо разбираются в десертах, наверное, поэтому и местный шоколад тоже весьма хорош. Кондитерские фабрики выпускают шоколад разных видов и с разными добавками в квадратных плитках. Особенно вам понравится темный шоколад с цельными фисташковыми орехами и белый – с засушенными ягодами малины. 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая